За плечами Тамары Ивановны Шалимовой 50 лет педагогического стажа

165
Фото Инны Сикорской

Школа в судьбе Тамары Ивановны Шалимовой сыграла немаловажную роль. Для нее работа учителем была не просто профессией, а образом жизни.
Тамара Ивановна – уроженка Северо-Казахстанской области. Родилась она в довоенном 1939 году. Многодетная семья Кононенко проживала в селе Крещенка. Отец, Иван Ильич, – участник Великой Отечественной войны, работал ветеринаром, а мама, Татьяна Павловна, была домохозяйкой, воспитывала семерых детей.
Учились ребята в школе, которая располагалась в соседнем селе Октябрьском, а это в 12 километрах от дома. Со временем все получили высшее образование. Тамара окончила десять классов в 1958 году и поступила в Курганский пединститут на учителя истории и географии.
На предпоследнем курсе она познакомилась с будущим мужем Юрием. Судьбоносная встреча произошла в поезде, когда девушка возвращалась после сессии домой на летние каникулы. Через несколько дней после знакомства молодой человек отыскал девушку и сделал ей предложение руки и сердца.
Поженившись, молодые люди переехали на Кубань, в совхоз Красноармеец Ленинградского района, к родственникам мужа. Тамара устроилась в местную школу пионервожатой, потом до декретного отпуска работала учителем начальных классов. Супруг трудился токарем в совхозе.
На Кубани Шалимовы прожили меньше года. Они вернулись в Казахстан на целину в рабочий поселок Куйбышевский. Юрий устроился на электростанцию, руководство которой пообещало квартиру, а сначала предоставило железный вагончик. В июне у пары родился первенец – Сергей. В срочном поиске жилья Юрий пришел работать на ТЭЦ, где семье сразу предоставили благоустроенную квартиру.
Летом того же года Тамара окончила институт и уже в сентябре устроилась в сельскую школу, откуда и начался ее карьерный рост. Поначалу была старшей пионервожатой, потом – учителем географии, истории, завучем по воспитательной работе, заместителем директора. За это время в поселке построили большую школу на полторы тысячи учеников, куда Шалимову пригласили работать директором. Образовательное учреждение она возглавляла более десяти лет.
В 1976 году супруги вернулись на Кубань. К этому времени у них появился второй сын – Юрий. Остановились в хуторе Безлесном Усть-Лабинского района. Через некоторое время перебрались в Тбилисскую, где проработали до самой пенсии. Юрий Иванович трудился в колхозе «Кавказ», а Тамара Ивановна поначалу была инспектором районного отдела народного образования, а через девять лет ей предложили должность директора школы №28, ныне СОШ №7. Она не только руководила образовательным учреждением, но и преподавала историю. Как и положено директору, всегда старалась, чтобы в школе было чисто, уютно, тепло и светло. Она заботилась о коллективе, учениках, о сохранении в школе дружеской обстановки.
В перестроечные годы ее назначили директором первой школы. Уйдя на заслуженный отдых, Тамара Ивановна продолжала отдавать свои знания подрастающему поколению. Будучи учителем истории, большое внимание уделяла краеведению. Была автором программы для курса средней школы «История кубанского казачества».
В портфолио ветерана труда около 70 наград различного уровня: победитель социалистических соревнований, отличник народного просвещения, учитель-методист, заслуженный учитель Кубани и многие другие.
– Я счастливый человек, потому что выбрала правильную профессию, как любовь – на всю жизнь. Ведь, как утверждал Иммануил Кант, работа – лучший способ наслаждаться жизнью, а я очень любила то, что делала, – поделилась Тамара Ивановна.
Она ни о ком не скажет плохо, всегда поддержит тихим ласковым словом, приободрит, настроит на позитивный лад. К ней всегда можно обратиться за советом. Столько добра, неподдельной теплоты и жизнелюбия в этом человеке! Тамара Ивановна по-настоящему ценит и уважает людей и дорожит их отношением.

Предыдущая статьяСемьи Кубани при рождении первенца могут получить поддержку
Следующая статьяВ Тбилисском районе полицейские раскрыли кражу денежных средств с банковского счета