Спорт — пожизненное хобби Александра Булатова

94
Александр Булатов в 1967 году победил в районных соревнованиях на дистанции 1500 метров / фото из семейного архива Булатова

О спортивной жизни в молодости рассказал Александр Булатов – Почетный гражданин Тбилисского поселения, который, кстати, «Прикубанские огни» выписывает и читает от корки до корки на протяжении полувека.
– На мою юность пришлось время массового увлечения спортом, причем всеми доступными видами, в зависимости от сезона. Легкой атлетикой занимались на стадионах во всех населенных пунктах. Я рос в станице Ловлинской, каждый день бегал кросс в соседний населенный пункт – туда и обратно 10 километров в целом. По учебнику самостоятельно изучал самбо и бокс. Благодаря этому у меня отличная физическая форма на всю жизнь. В армии играл в футбол в команде воинской части. После демобилизации представлял на соревнованиях по легкой атлетике и гиревому спорту родной колхоз, толкал ядро, метал диск, играл в футбольной команде. Не раз побеждал в беге на 800 и 1500 метров в районных соревнованиях.
Потом Александр Федорович переехал в Тбилисскую. Став директором «Агропромхимии», продолжал заниматься спортом, который для него уже был жизненной необходимостью – так же, как и для его товарищей Виктора Сурова, Александра Сильченко, Николая Нижегородова, братьев Петра и Михаила Митенко, Александра Горюнова, Дмитрия Серкина и других. Дважды в неделю они играли в волейбол в спортзале РДК. Народу набиралось на три команды, соревновались до позднего вечера. С возрастом увлечение гирями стало преобладать над подвижными видами: его Булатов не оставлял до 55 лет, побеждая в соревнованиях. Сейчас по утрам он делает зарядку и ежедневно совершает пешие прогулки.
– Что можно сказать о современной легкой атлетике? – размышляет Александр Федорович. – К сожалению, у молодежи интерес к ней пропал. Предпочтение отдают игровым видам и модным единоборствам, чему способствуют закрытые спортзалы, о которых наше поколение лишь мечтало. Этому можно только порадоваться, но в то же время обидно за королеву спорта: массовые соревнования среди взрослых не проводятся, о толкании ядра, метании диска, прыжках в высоту помнят только ветераны. Будем надеяться, что со временем легкая атлетика на сельском уровне в полном объеме вернется в молодежный спорт.

Даже в 2000-х годах Александр Булатов побеждал в соревнованиях по гиревому спорту
Предыдущая статьяСегодня День образования следственных подразделений МВД России
Следующая статьяВ семье Казаченко спорт передается из поколения в поколение