Рядовая в запасе – верит, ждет, помогает

338
фото из семейного архива Есипенко

Медик, мама троих детей и жена мобилизованного бойца Дарья Есипенко несет свою вахту, ожидая супруга с СВО.

С будущим супругом, Виктором, Дарья познакомилась по интернету. Как в современных романах, вспыхнувшая между молодыми людьми искра заставила действовать решительно и смело.
Из города в село
Девушка приехала к возлюбленному в хутор Дальний
Геймановского поселения из Лабинска. С тех пор прошло уже почти десять лет.
Первое время в сельской местности Даше было тяжело. Особенно в плане мобильности. Тогда у нее еще не было автомобиля. Следить за временем, чтобы успеть на автобус, постоянно зависеть от общественного транспорта было очень некомфортно. Работала она в станице Тбилисской в медицинской лаборатории, дети ходили в геймановский детский сад. Но Дарья смогла подстроить свой ритм жизни под эти сложности, обрести новые знакомства, хороших друзей.
А с появлением личного автомобиля границы и препятствия исчезли. Сегодня многодетная мама свободно перемещается по всему району. Ее поездки участились, появились дальние маршруты, когда мужа мобилизовали.
Собирая гуманитарную помощь и личные посылки не только для возлюбленного, но и для его товарищей, Дарья колесит по всему краю, общается с родственниками бойцов, берет у них все необходимое и отвозит на передовую.

За ленточку
День мобилизации супруга прочно запечатлелся в памяти. Двадцать первого сентября 2022 года, после официального объявления президентом страны частичной мобилизации, мужа вызвали в военкомат. Увидев в руках у него розовый листок, она поняла, что это повестка. Два дня, предшествовавших отправке Виктора в Майкоп на военную подготовку, для Есипенко прошли как в тумане.
Как медработник, Дарья считается военнообязанной – рядовой в запасе, поэтому с некоторыми тонкостями службы в теории знакома. Но от этого любящему сердцу легче не становится.
За время нахождения в зоне СВО Виктор дома был дважды. Несмотря на длительное отсутствие супруга, Дарья видится с ним часто. Она вместе с деверем, Владимиром Есипенко, отвозит любимому посылки в Запорожскую область.
Груз везет сама
Свои поездки в зону специальной военной операции женщина начала в декабре 2023 года. За прошлый год она трижды посетила горячую точку. Да и в этом году уже два раза побывала там.
Собирая машину с гуманитарной помощью, Дарья иногда связывается с волонтерами Геймановского ХКО и группы «Zа наших! Плетем сети». Они передают бойцам сети, нашлемники, маскировочные халаты, коробки с продуктами. Но в основном Дарья отвозит именные посылки защитникам от родственников.
В опасную зону бесстрашная женщина давно добирается без навигатора – настолько знаком стал ей этот маршрут. Иногда поездка занимает несколько дней.
Моя героиня поделилась, что ехать туда страшно каждый раз. Однажды она была свидетелем падения ракеты, которая, к счастью, не взорвалась.
А в первый раз, когда ей довелось побывать в Мариуполе и увидеть разбитые кварталы, где молодые мамы катали деток в колясках, стало действительно жутко. Картина была удручающей. Тяжелое впечатление производит завод «Азовсталь», масштабы которого трудно передать словами: он настолько огромный, что сравним с небольшим городком. Покореженные составы с углем, разбитая техника, разбомблена вся инфраструктура предприятия.
Был случай, когда Дарья и брат мужа, покинув опасную зону, остановились на перекус, и в этот момент в сводке новостей телеграм-канала они увидели, что Бердянск, из которого Есипенко только выехали, подвергся сильнейшей атаке дронов.
Вот так, с Божьей помощью, они в очередной раз чудом остались живы.

До и после
Муж Дарьи, Виктор – мужчина мастеровой, сам построил дом, но не успел провести отделочные работы. До его мобилизации молодые люди держали большое хозяйство. Теперь же заготовка сена, приобретение кормов и уход за животными – труд, не подъемный для хрупкой женщины. Крупное хозяйство пришлось распродать, скот забили на мясо, заморозили его и отправили на передовую.
Жизнь превратилась в сплошной стресс. А тут еще и дети по очереди начали болеть. Оставлять малышку было не с кем. Иногда женщина брала ее с собой на работу. Но это было тяжело и для ребенка, и для мамы. Поэтому из лаборатории Дарья ушла. Не привыкшая к праздному образу жизни, она выучилась на лешмейкера и мастера депиляции и занялась подработкой на дому.

Береги себя, любимый!
– Как дети относятся к тому, что папа служит? – спросила я.
Дарья, не сдерживая слез, произнесла:
– Они часто спрашивают о нем, очень скучают и переживают, особенно когда видят мои грустные глаза. А папины фото дети засматривают «до дыр».
Не желая нагружать своими переживаниями других, Дарья старается справляться с эмоциями сама.
Первые полгода после мобилизации Виктора она часто посещала церковь, да и дома всегда молится о супруге и его товарищах. Иногда, укрывшись от посторонних глаз, женщина дает выход эмоциям, плачет или, по совету психолога, выезжает в поле покричать. А бывает, просто сядет за руль и, проехав километров сто под приятную музыку, возвращается домой.
Даже не разговаривая по телефону с Виктором, она по переписке угадывает настроение любимого и чувствует, как у него дела. Дарья, поддерживая мужа, немногословна: «Будь аккуратней» и «Береги себя…» – это все, что она может посоветовать ему.
Для восстановления душевного равновесия Даша рисует с детьми. Еще в детстве она полюбила карандаши, краски, мелки и пастель. А недавно начала писать портрет Виктора. И эта творческая работа здорово отвлекает от тягостных мыслей.
Детей у Есипенко трое. Тринадцатилетний Олег учится в седьмом классе геймановской школы №16. Восьмилетний Виктор – ученик второго класса СОШ №8. А младшая, четырехлетняя Арина, ходит в детский сад «Росинка» хутора Марьинского.
Они знают, что их папа – настоящий герой, который защищает Родину от врагов.

Предыдущая статьяРазвитие спорта одна из приоритетных задач администрации Тбилисского района
Следующая статьяЛучший памятник доктору – благодарность пациентов