Прошло сорок дней, как ушел из земной жизни Почетный гражданин Тбилисского поселения, замечательный человек и хирург от Бога Вячеслав Тихонович Константинов.
Он прожил долгую жизнь, посвятив ее самой гуманной профессии. Его родные и близкие, коллеги и многочисленные пациенты, благодарные за спасенные жизни и сохраненное здоровье, 5 апреля отметят эту скорбную дату.
Моя родная вторая половина
– Познакомились мы с Вячеславом еще в студенческие годы в Ленинграде, – рассказывает вдова Людмила Владимировна. – Я училась в педиатрическом институте, а он подрабатывал тренером в нашей гимнастической секции. Скромный спортивный парень, показывал нам чудеса гимнастики. Все девчата в него влюбились, но мужем он стал моим.
Лишь спустя время Людмила узнала, что у Вячеслава непростая судьба. Родился он в январе 1941 года в городе Богородицке Тульской области. Его мать вместе с тремя детьми перебралась в деревню, надеясь, что немцы туда не придут. Но фашисты пришли и всех жителей в наказание за то, что они отказались сдать коров, заключили вместе с детьми в специальный лагерь. Так грудной младенец Славик стал малолетним узником.
После освобождения семья вернулась в Богородицк, там Слава окончил школу.
В школьные годы он посещал спортивную школу, занимался гимнастикой, что и определило выбор первой профессии. Он поступил в престижный Ленинградский институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. За время учебы стал мастером спорта СССР по гимнастике, попал в сборную команду Ленинграда, с которой выступал на многих соревнованиях, и готовился к Олимпийским играм.
Но однажды после очередных напряженных соревнований ему стало плохо. Врачи поставили диагноз миокардит и запретили заниматься спортом.
После такого вердикта Вячеслав решил приобрести вторую профессию и поступил в мединститут.
Не теряя времени даром
Поженились Константиновы в 1968 году, а в 1969 у них родился первенец – Денис. Окончив институт, Людмила с сыном поехала к родителям в Тбилисскую, а муж еще два года продолжал учиться, после чего семья воссоединилась.
Вячеслав Тихонович начал свою медицинскую деятельность с прохождения интернатуры в Гулькевичской центральной районной больнице, затем был направлен на работу в Тбилисскую ЦРБ.
В 1979 году у супругов родилась дочь Мария.
Моя рассказчица благодарна судьбе, что повстречала Вячеслава – любящего мужа и заботливого отца, с которым они вырастили замечательных и достойных детей: сын Денис пошел по стопам отца и стал хирургом, дочь Мария – преподаватель английского языка.
ДЕТИ – ОБ ОТЦЕ
Денис Константинов, хирург высшей квалификационной категории:
– С детства я гордился своим отцом: не у каждого мальчишки папа был хирургом да еще и мастером спорта по спортивной гимнастике. Уважение к отцу среди моих сверстников добавлял еще тот факт, что он на общественных началах вел секцию спортивной гимнастики при районном Доме культуры. Все свое свободное время отец проводил с детьми. Помимо занятий гимнастикой, обучал нас плаванию в Кубани, проводил дальние туристические походы в горы, прививая здоровый образ жизни. Из его воспитанников никто не стал курящим.
Так что у меня не было проблемы с выбором профессии, с детства я мечтал стать хирургом. Окончив Краснодарский медицинский институт, начал работать в Тбилисской ЦРБ вместе с отцом. Он многому научил меня и передал важные секреты операционной практики.
Мария Константинова, преподаватель иностранного языка:
– Для меня папа – образец идеального отца. Сколько себя помню, он все свободное время проводил не только с нами, но и с нашими товарищами, прививал любовь к спорту, учил плавать. Он был не только хорошим хирургом, но и увлеченным спортсменом, как, впрочем, и мама, которая в молодости занималась гимнастикой. Вот и я после школы окончила факультет физического воспитания Карачаево-Черкесского пединститута в надежде заниматься лечебной физкультурой. Но устроиться на работу не получилось, и я снова пошла учиться. Окончила факультет иностранных языков Саратовского пединститута, преподаю английский язык. У меня двое сыновей, с профессией они еще не определились, но хотелось бы, чтобы хоть один стал хирургом, как их дедушка и дядя, тем самым продолжив фамильную династию.
Коллеги уважают, помнят
С глубоким уважением вспоминает о совместной работе с Вячеславом Тихоновичем медсестра-анестезист Надежда Исайкина:
– Познакомились мы в 1970 году в Гулькевичах, где Вячеслав Тихонович проходил интернатуру. Я обратила внимание на пытливого молодого доктора, который вникал во все дела, часто дежурил по ночам, старался попасть на все операции. Потом мы 42 года вместе работали в Тбилисской ЦРБ. В 70-х годах в больнице не было врачей-анестезиологов, поэтому ответственность за наркоз брал на себя хирург. Мы, медсестры-анестезистки, работая с ним в операционной, чувствовали себя уверенно и надежно. Он нам доверял, и мы старались оправдать его доверие. Во время тяжелых операций, которые длись несколько часов, Вячеслав Тихонович подбадривал нас. У него были золотые руки и характер золотой. В нашем коллективе о Вячеславе Тихоновиче сохранились самые светлые воспоминания.
Огромный список спасенных жизней
Выполняя сложнейшие экстренные хирургические операции, Константинов спас много жизней. Одного из его пациентов я разыскал в хуторе Северин. Владимир Горюшкин в далеком 1976 году попал в ДТП, в тяжелейшем состоянии его доставили в хирургическое отделение Тбилисской районной больницы.
– Если можно так сказать, мне повезло, что я попал на операционный стол к Вячеславу Тихоновичу, который диагностировал множественные травмы: разрыв печени, повреждения желудка, двенадцатиперстной кишки и почек, – рассказал Владимир Иванович. – Сложная операция длилась четыре часа и благодаря стараниям и упорству доктора закончилась благополучно.
Вячеслав Тихонович сохранил 28-летнему мужчине жизнь, двум его малолетним детям – отца, а жене – мужа. Такое никогда не забывается и навсегда остается в сердце.
– Я живу полноценной жизнью, дети выросли, у меня четверо внуков и двое правнуков. Безгранично благодарен Вячеславу Тихоновичу за спасенную жизнь. Светлая ему память, – поделился Горюшкин.
Такая благодарность пациентов является лучшим памятником доктору Константинову.