Сегодня День образования следственных подразделений МВД России

856
Алексей Гаркуша — подполковник юстиции, заместитель начальника Отдела - начальник следственного отделения по Тбилисскому району в МВД служит с 2005 года. Имеет медали «За отличие в службе» третьей и второй степеней / фото из архива ОМВД

Накануне профессионального праздника мы пообщались с начальником следственного отделения ОМВД России по Тбилисскому району Алексеем Гаркушей. Разговор наш был не слишком долгим, но за это время успели обсудить многое: непростую работу, профессиональные качества следователя и даже отдых.
– Алексей Алексеевич, как давно вы в этой профессии?
– В следственном отделении я работаю с 2007 года, а в органы внутренних дел пришел на два года раньше. Сначала был стажером по должности дознавателя, затем – дознавателем, следователем, старшим следователем, заместителем начальника следственного отделения при районном ОВД, потом заместителем начальника Отдела – начальником следственного отделения Отдела МВД России по Тбилисскому району.
– Следователь – тот же психолог. Вы легко вычисляете, когда вам лгут?
– Конечно, опыт помогает распознать ложь. Психологи изучают людей, а следователи – материалы дела: место, время, обстоятельства, которые в совокупности дают верный ответ. А вообще над раскрытием преступления работает вся полиция. И положительный исход дела – заслуга коллективная.
– Какие преступления чаще всего совершаются?
– Бич в сфере информационных технологий – интернет- и телефонное мошенничество. Уж сколько предупреждаем население, проводим разъяснительные беседы, раздаем и публикуем информационные памятки, народ все равно попадается и отдает свои кровные жуликам. В основном это нераскрываемые преступления.
– Где больше всего совершается преступлений – на периферии или в райцентре?
– Имущественные преступления совершаются по всему району. Нечистые на руку люди не гнушаются ничем, что «плохо» лежит. Квартирных краж в последнее время стало меньше. А вот количество случаев воровства металла или велосипедов увеличилось.
– Вы помните свой первый рабочий день?
– Конечно, я помню свой первый рабочий день стажером в Тбилисском Отделе тогда еще милиции. А в следствие я пришел по предложению начальника следственного отделения Николая Юрьевича Федоренко сейчас он ветеран МВД. Работа для меня была не новая, так как перевелся я из отделения дознания, где выполнял почти такие же задания. С 2022 года по настоящее время являюсь начальником следственного отделения.

КСТАТИ
Предварительное следствие — одна из двух форм предварительного расследования преступлений по Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации.
По сути оно является процессуальной деятельностью, направленной на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу


– Наверняка были люди, с которых вы брали пример. Как вы относитесь к героям кинематографа, есть ли среди них такие, на кого вы ориентировались?
– Товарищи, которые проходили службу в милиции, являлись примером для меня. Это старшие следователи Сергей Михайлович Копусов, Евгений Евгеньевич Сидоренко и другие.
Время тогда было неспокойное. И я понимал, что одними кулаками правды и справедливости добиться не получится. А вот по закону это возможно. В статье 28 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации» в присяге сотрудника ОВД есть такие слова: «Служу России, служу Закону!» – этому принципу я ни разу не изменил.
В фильмах же скорее опера, чем следователи. И так, как в кино, в реальной жизни никто не работает.
– Какими качествами должен обладать следователь?
– Справедливость – самое главное для меня. Нужно сделать все возможное, чтобы невиновный не пострадал.
– На ваш взгляд, что чаще толкает людей на преступление?
– Я разделяю преступников на две категории. Первая – это люди, которым не хватает денег. Некоторые несовершеннолетние стараются получить их легким путем, например, сдав украденный металл. После у подростков появляется азарт, и они могут проникнуть в частное владение. Вторая категория – люди с криминальным прошлым. «Украл – выпил – тюрьма» – по такому принципу они живут.
– С чего начинается ваш рабочий день? Наверное, так же, как и у многих, – с чашечки кофе?
– На рабочем месте ни кофе, ни чай не пью. В кабинете у меня нет ни чайника, ни кружки.
Когда я стал руководителем, времени стало катастрофически не хватать. Бывает, целый день не выхожу из кабинета. Здесь идет аналитическая умственная работа. Поэтому когда слышите, что следователь побежал ловить преступника, не верьте. Он никуда не бегает. На это у следователя просто нет времени. А вот оперуполномоченные и представители других служб полиции выполняют его поручения и являются основными помощниками в расследовании уголовных дел.
– А как вы проводите выходные и отпуск?
– Выходные и отпуск предоставляю своим сотрудникам. Стараюсь в эти дни никого не собирать и не вызывать на работу. Понимаю, что у каждого дом, семья, заботы. Мы живем в сельской местности, сад и огород нуждаются в постоянном уходе, поэтому свободное время проводим там.
Сам стараюсь оставаться с семьей. У меня трое детей: 16-летний Тимофей, 12-летняя Арина и 9-летний Кирилл. Младший мечтает пойти по папиным стопам, носить форму и помогать людям. Он много раз бывал в моем кабинете, здесь ему очень нравится.
– Следователь – это сугубо мужская профессия? Сколько человек в вашем коллективе?
– У нас в отделении семь человек вместе с руководителем. Есть и девушки. В прошлом году на службу пришла старший лейтанант юстиции Елена Коломийцева. С 2008 года в отделении работает майор юстиции Лилия Недайвода. Все сотрудники – квалифицированные специалисты и надежные товарищи.
– Алексей Алексеевич, спасибо за беседу. Поздравляю вас и ваш коллектив с предстоящим праздником и желаю раскрывать все преступления и всегда добиваться поставленных целей.

Предыдущая статьяРоссийской почтовой открытке — 152 года
Следующая статьяСпорт — пожизненное хобби Александра Булатова