Оксана Кузьмина считает свою бабушку главным наставником

126
Оксана Кузьмина проводит увлекательные экскурсии по нашему району. Одна из них проходит в парке сотника Гречишкина, расположенном в станице Тбилисской. Во время прослушивания программы учащиеся узнают, почему именно здесь находятся часовня и памятник легендарному казаку / фото Татьяны Петровой

Зачастую посетить новый город в сопровождении гида намного интересней, чем прогуляться по улицам самостоятельно. Ведь даже привычный променад с прослушиванием увлекательных исторических фактов окрашивается совсем по-другому.
Как это было?
Жительница станицы Тбилисской Оксана Кузьмина по образованию педагог, поменяла профессиональный вектор и отправилась в увлекательный исторический путь по необъятным просторам Краснодарского края, Кавказа и малой Родины.
Поездка в Пятигорск, во время которой Кузьмина столкнулась с тем, что экскурсионную программу вели по бумаге – сухо и скомканно, положила начало ее увлечению. Моя героиня поделилась мнением с руководителем группы и рассказала то, что знает о творчестве Михаила Лермонтова, которому, собственно, и была посвящена поездка. Этот диалог стал точкой отсчета до момента, когда Оксану Анатольевну пригласили сопроводить группу туристов в город Пятигорск в качестве экскурсовода. И она согласилась!
По-другому и быть не могло. Исторические знания, переданные от бабушки, Ольги Степановны Мироненко, преподававшей этот предмет в школе №28, ныне СОШ №7, а также от любимого учителя Алексея Анатольевича Тимошенко, который до сих пор работает историком в седьмой школе, на протяжении многих лет Кузьмина подкрепляла и расширяла. Теперь она и сама без труда может поделиться интересными историческими фактами о России, Краснодарском крае, Кавказе и малой Родине. К тому же первый опыт экскурсовода она получила, еще будучи ученицей. Тогда во время открытия школьного музея девочке поручили провести ознакомительную программу. Оксана с волнением рассказывала школярам о подвиге Зои Космодемьянской и читала стихи в ее честь. Все слушали с упоением.
Но после окончания школы Кузьмина в экскурсоводы не сразу пошла, а решила учиться на педагога. Ее мама, заслуженный учитель России Нина Михайловна Щербанева, была этому очень рада. Правда, возложенным на дочь надеждам на продолжение педагогической династии не суждено было осуществиться.
Отучившись в Армавирском пединституте, Оксана кардинально изменила вектор своего профессионального пути. А поспособствовала этому встреча с бывшей ученицей ее бабушки Татьяной Мигулевой, работавшей тогда директором Центра эстетического воспитания детей «ТЮЗ». Именно ей на долгие 27 лет удалось увлечь Кузьмину удивительным миром сцены и закулисья.
В «ТЮЗе» моя собеседница обрела бесценный опыт работы с публикой, что, несомненно, помогает ей проводить увлекательнейшие экскурсии не только для взрослых, но и для учащихся районных школ.

Экскурсии по Кавказу
Вскоре после успешных экскурсионных туров по Пятигорску Оксана Анатольевна стала сопровождать туры по всему Северному Кавказу. И это увлечение осталось с ней надолго. По мнению моей героини, истории Кавказа и Кубани тесно связаны. И ей до боли обидно, что множество выдающихся имен предано забвению… Мы знаем названия населенных пунктов, но понятия не имеем о людях, которые их основали и строили там свое счастье. Наверняка благодаря поездкам в сопровождении грамотного специалиста, рассказывающего об истории возникновения городов и поселков, их природе, многие стали трепетнее относиться к Родине.

Мы гордимся великим прошлым!
На протяжении трех дней в станичном парке имени Андрея Гречишкина проводились экскурсии для школьников района.
На познавательном мероприятии побывали свыше 150 учащихся 6-9 классов тбилисских школ №1, 2, 5 и 7.
Экскурсии в рамках проекта «Антинарко. Наследие Кубани» «Моя Кубань – моя Родина» провела методист центра «Казачок» Оксана Кузьмина. Ребята услышали увлекательный рассказ об истории станицы Тбилисской, о подвиге сотника Андрея Леонтьевича Гречишкина и его боевых товарищей и поняли, что день открытия часовни в 1993 году и открытие памятника Гречишкину в 2014 году – одни из главных вех современной Тбилисской.

Интересное о районе
Идея стать экскурсоводом для учащихся школ нашего района у Кузьминой возникла не спонтанно. Благодаря поддержке начальника управления образованием района Натальи Плавко моя героиня, не являясь педагогом школы, стала первым помощником учителей кубановедения и истории. А ее авторские программы для учащихся по достопримечательностям района, интеллектуальные квесты и викторины о малой Родине дают большую возможность детворе пробудить интерес к изучению прошлого. Всегда приятно видеть, как ребята погружаются в неизведанный для них мир, задают вопросы и открывают для себя что-то новое.
По фрагментам – грандиозная картина
К каждому проекту Кузьмина готовится основательно. И ее часто сравнивают с бабушкой, которая отличалась скрупулезностью. Современные технологии облегчают сбор информации, изучение исторических материалов. А было время, когда в поиске подходящего материала Оксана Анатольевна проводила в библиотеке не то что часы, а дни: штудировала подшивки газет и журналов и по фрагментам собирала общую картину. Как правило, в разных источниках отражаются противоречивые данные. Да и Всемирную паутину не стоит идеализировать и всецело доверять всему, что там изложено. Поэтому для более точных фактов Кузьмина часто использует архивные документы. Благодаря отзывчивости Ирины Шуваевой и Юрия Еремина – высококлассных специалистов районного архива – история нашей малой Родины с каждым годом становится для земляков доступней и понятней.
В домашней библиотеке Оксаны Анатольевны, большая часть которой состоит из исторических справочников, находится неиссякаемый источник достоверных фактов. К наиболее ценным она относит справочник народов Кавказа, 1900 года издания, Тифлис, летопись Кубанской волости.
– Старая орфография не мешает читать то, что писали о Кубанской волости учителя. Именно им вменялось описывать места проживания, географию, население, природу. Много интересного там изложено и о наших станицах, сельских промыслах и хозяйстве, – рассказывает Оксана Анатольевна.
Она уверена, что для успешного проведения мероприятия одних знаний недостаточно. Бывает, что интереснейшая программа, изложенная на бумаге, преподносится абсолютно бездарно. Поэтому во время проведения экскурсии на помощь Кузьминой приходит большой стаж работы на сцене в «ТЮЗе». Театр дал ей бесценный опыт и научил не заставлять людей слушать, а говорить так, чтобы они слушали.
Немаловажным приобретенным навыком является и умение чувствовать тех, кто находится рядом. Бывало, что Оксана Анатольевна, проводя экскурсию в автобусе, из-за неполадок микрофона просто отключала его. Такие поездки длились часами, но люди, не отвлекаясь, слушали. Им было интересно. А все потому, что Кузьмина отрицает работу ради «галочки» и стремится провести ее так, чтобы самой увлечься процессом.
А вообще тбилисский экскурсовод считает, что у каждого профессионала есть свои правила. Сами же специалисты этой сферы, прежде всего, проводники между прошлым и настоящим, горячо влюбленные в свою Родину.

Предыдущая статьяЛагерь «Ласточка» в Тбилисском районе восстановят
Следующая статьяВ библиотеках Тбилисского района завершилась неделя православной книги