В детской поликлинике Тбилисского района единственный мужчина-педиатр

1748
Участковый детский врач Иван Яценко уверен, что педиатры-мужчины умеет работать с маленькими пациентами не хуже, чем женщины. И доказывает это собственным примером / фото Инны Сикорской

Как у большинства медиков, желание стать врачом у Ивана Яценко появилось еще в детстве, хотя среди ближайших родственников врачей не было.
После окончания седьмой школы станицы Тбилисской в 2014 году Иван Олегович решительно подал документы в один из самых престижных вузов Юга России – Кубанский государственный медицинский университет.
Поначалу он мечтал стать хирургом, но за годы учебы принял решение посвятить себя педиатрии – настолько эта отрасль медицины его увлекла.
После шестого курса университета Иван Яценко стал изучать вакансии по программе «Земский доктор». И его выбор пал на родной Тбилисский район.
Миллион рублей по программе стал для молодого специалиста своего рода подарком к окончанию вуза. К слову, определенных требований к выплате нет: участники тратят деньги по своему усмотрению. Так, на них врач смог приобрести автомобиль, на котором ежедневно спешит на работу к своим маленьким пациентам.
Уже три с половиной года трудится Иван Олегович в детской поликлинике участковым педиатром. Под его ответственностью порядка 800 детей до 18 лет. Доктор лечит маленьких пациентов первого участка – это часть станицы Тбилисской, хутора Песчаный и Веревкин.
Педиатр работает по графику в две смены: с 8 до 13 и с 14 до 17 часов. Но зачастую остается на работе дольше. Сегодня нагрузка на врача-педиатра увеличилась вдвое. Зимой Иван Олегович принимает до 30 детишек в день. При этом работа врача не заканчивается в поликлинике: если требуется, то надо выехать к пациентам на дом, осмотреть новорожденных и обязательно выполнить бумажную работу.
Помимо поликлиники, Иван Олегович по совместительству трудится еще и в педиатрическом стационаре. Конечно, нагрузка огромная, но доктор уже давно привык к напряженному графику.
– В сельской местности работать спокойнее, – признался Иван Яценко. – Жизнь здесь имеет одни плюсы: чистый воздух, отсутствие городской суеты, шума, большого количества автомобилей, пробок.
Говоря о специфике своей работы, молодой специалист заметил, что, в отличие от врачей поликлиник, которые ориентированы только на взрослых, педиатр ориентирован и на взрослых, и на детей.
По его мнению, главное – умение сдерживать свои эмоции, а также терпение, потому что пациенты бывают разные, мамы – тоже разные, что вполне оправданно, ведь родители за своих детей всегда очень переживают.
Иван Яценко считает, что для педиатра важны коммуникабельность, умение оставаться позитивным, в хорошем настроении, даже когда устал. Самое сложное в работе, по его словам, – максимально уделить внимание каждому ребенку, не ошибиться в диагнозе и тактике лечения, ведь педиатр – первичное звено, врач широкого профиля, который дает направление к узким специалистам. Он должен определить, какие необходимо сдать анализы, какому врачу показать ребенка, чтобы не было лишних обследований и походов по кабинетам.
Иван Яценко для большинства жителей первого участка стал незаменимым доктором. Он знает, как найти подход к детям, всегда даст полезный совет родителям, бабушкам и дедушкам своих маленьких пациентов. В прошлом году Ивана Яценко отметили благодарностью главы района в честь профессионального праздника.

Предыдущая статьяСовместная молитва о бойцах СВО – огромная сила и защита для них
Следующая статьяВереницы детских писем летят к нашим бойцам в зону СВО