Надежда Акарова вспоминает свой трудовой путь от колхозницы до секретаря сельского Совета

С 1975 года Надежда Александровна Акарова занимала должность инспектора отдела кадров в колхозе «Кавказ»

Героиня моего рассказа – ровесница Краснодарского края, 85-летие которого мы празднуем в этом году. Она одна из тех, кто своим трудом снискал славу нашей Кубани, внес значительный вклад в развитие малой Родины.
Детство: до и после войны
Родилась Надежда Александровна Акарова 28 октября 1937 года в большой семье колхозников в станице Нововладимировской. Мама работала на детской площадке – так раньше назывались нынешние современные детские сады, папа перевозил на лошадях горючее с Тбилисской нефтебазы. Уезжал из дома рано утром, возвращался к вечеру. Иногда брал с собой в путешествие кого-нибудь из восьми детей, в том числе и Надю.
Когда началась война, папу на фронт не призвали по возрасту. Он ездил на лошадях рыть окопы. Старший брат Надежды, 1923 года рождения, дошел до Берлина, второй брат, 1927 года рождения, попал под последний военный призыв, но в боевых действиях не участвовал.
Надежда помнит август 1942 года, когда пришли немецкие оккупанты – румыны. Они передвигались на телегах, запряженных конями-тяжеловесами. Ходили по дворам, ловили кур, забирали яйца. В хате и сарае все перевернули вверх дном – искали зерно на корм лошадям.
Через полгода вернулись наши. Началась послеоккупационная нелегкая жизнь. Взрослые от зари до зари в поле, а дети – дома на хозяйстве.

Надежда Александровна Акарова гордится тем, что ее скромный вклад способствовал процветанию края

Школа и профессия
Надя окончила семилетку на год позже, так как в четвертом классе осталась на второй год из-за тяжело перенесенной малярии. Помнит, что у них с братом была одна пара ботинок на двоих, в которых они по очереди ходили в школу. А на летних каникулах, как все дети послевоенной поры, помогали взрослым в поле.
Окончив школу, по совету отца она поступила на зоотехническое отделение Прохладненского сельскохозяйственного техникума в Кабардино-Балкарии. Тогда эта профессия была востребована в сельском хозяйстве, а зоотехник в родном колхозе ездил на служебном кабриолете, как большой начальник.

Степь да степь кругом
В 1957 году Надежда получила направление в Сталинградскую область, где ей предстояло отработать три года после техникума. Николаевский район, село Степное, колхоз «Путь к коммунизму» – таким стал адрес молоденькой кубанской девушки. На границе с Казахстаном, где степной ландшафт и климат определяли специфику местного сельского хозяйства, занимались овцеводством и разводили верблюдов. Это несколько отличалось от учебной программы техникума, но сообразительная девушка с помощью главного зоотехника быстро освоилась и успешно управлялась с беспокойным хозяйством.
С детства Надю привлекала работа секретаря-машинистки, и в колхозе ей представилась возможность освоить пишущую машинку, так как необходимо было печатать отчеты. Это умение в дальнейшем ей пригодилось.

Снова дома
В селе клуба не было, его функцию выполняла изба-читальня, где молодежь проводила зимние вечера. Но кубанская душа не принимала голую бесконечную степь, изнуряющую летнюю жару и жуткие метели зимой. Отработав положенные годы, Надя вернулась домой.
Приехав на Родину, девушка узнала, что родители перебрались в другой колхоз в соседний – Выселковский – район. Причина была вполне типична для тех времен: прежний председатель не разрешал их детям выехать на учебу. Была такая форма колхозного «крепостничества»: без справки председателя никто не мог выехать из станицы.
В 1960 году Надежда вышла замуж за местного механизатора Александра Акарова. Они прожили счастливо почти 60 лет, вырастили дочь, дождались двух красавцев внуков и пятерых правнуков.

Новая жизнь на новом месте
В те годы в сельском хозяйстве происходили реформы: колхозы укрупнялись, а неперспективные хутора упразднялись. Под снос попал и хутор, где жили молодожены. Поэтому супруги Акаровы в 1961 году переехали в Тбилисскую и купили хату по улице Горовой. Муж пошел работать в совхоз «Кропоткинский», где трудился до выхода на пенсию. А Надежда – в полеводческое звено колхоза «Кавказ», где проработала шесть лет.

Первый архивариус района
Секретарь парткома Георгий Сергеевич Шкабардня обратил внимание на работящую и образованную колхозницу, а когда узнал, что она умеет печатать на машинке, рекомендовал ее на работу в райисполком.
В то время Тбилисский район отделялся от Усть-Лабинского в самостоятельный, и надо было перевезти документы, организовать собственный архив, что поручили новому архивариусу Надежде Акаровой. Вот тут и открылось ее второе призвание – желание и умение работать с документацией определило дальнейшую судьбу.
За несколько месяцев она перебрала, отсортировала, занесла в картотеку и разложила по полкам несколько сот килограммов архивных документов. Так был образован архив Тбилисского района. Сейчас он оснащен современными технологиями, а тогда Надежде Александровне пришлось делать все вручную.

Секретарь и нотариус
Этот успех не остался незамеченным, и в 1969 году ее избрали секретарем Тбилисского сельского Совета. Канцелярские способности и умение работать с людьми и здесь определили успех Надежды Александровны. Ее знали и уважали все жители станицы. ЗАГСа тогда в Тбилисской не было, его функции, как и нотариуса, исполняла секретарь Акарова. Сельский Совет располагался в оставшейся части разрушенной старой школы №2. В сентябре 1968 года в этом помещении она – хотите верьте, хотите нет – зарегистрировала и брак автора этих строк. Рука у нее легкая, в счастливом союзе состою уже почти 54 года!
Работа Надежде Александровне была в радость, но в 1975 году случилось страшное горе – умерла ее любимая племянница, получившая черепно-мозговую бытовую травму на последнем сроке беременности. Ребенка спасти тоже не смогли. Надежда Александровна перенесла сильный стресс, от которого долго не могла оправиться. Напряженная работа стала ей не по силам, и она попросилась на более спокойную.

Снова в колхозе
С 1975 года и до выхода на заслуженный отдых в 2009 году Надежда Александровна работала инспектором отдела кадров в колхозе «Кавказ». Помимо кадровой работы, занималась документальным оформлением земельной реформы 90-х годов, суть которой состояла в наделении всех колхозников земельными паями и выдаче документов.
Колхозный стаж Надежды Александровны составляет 34 года, она работала с председателями Вячеславом Далматовым, Николаем Нижегородовым и Николаем Поповым. Позже колхоз прекратил свою самостоятельную деятельность, войдя в агрохолдинг «Кубань», а Надежда Александровна ушла на заслуженный отдых.
Ее трудовые успехи отмечены многочисленными Почетными грамотами, заграничными туристическими путевками. Сейчас она живет с дочерью, ждет очередной встречи с внуками и правнуками. Часто вспоминает она годы становления Краснодарского края, гордится тем, что и ее скромный трудовой вклад способствовал его процветанию.
Такие люди, как Надежда Александровна, – живая история нашего 85-летнего края, им хочется пожелать здоровья и долгих лет!

Виктор Семяков

Предыдущая статьяВиталий Давидчик: «В нашем районе молодые люди активные и талантливые»
Следующая статьяПолицейские Тбилисского района раскрыли кражу денежных средств с банковского счета