Вячеслав Далматов вывел «Кавказ» в миллионеры

Вячеслав Дмитриевич Далматов на поле с механизаторами хозяйства

О Вячеславе Дмитриевиче Далматове до сих пор с почтением и гордостью говорят те, кто знал его и в свое время трудился рядом, а затем продолжил дело, которому он посвятил всю свою жизнь.
Сердце этого человека, к которому с большим уважением относились не только в нашем районе, но и далеко за его пределами, перестало биться в 76 лет.

Мой герой родом из далекого поселка Александровского Кустанайского района Казахстана. Родился он в семье служащих в ноябре 1920 года. Время было непростое. Для Вячеслава оно осложнилось еще и тем, что преждевременно ушел из жизни отец. Воспитание сына легло на плечи матери. Видя, как ей нелегко приходится, подросток устроился на работу в шахту. Это был сложный период в его жизни. Однако юноша с честью выдержал испытания. Он был не только примерным работником, но и активно участвовал в общественной жизни родного поселка, прилежно учился. Его избрали секретарем комитета ВЛКСМ школы, где в вечернее время он успешно осваивал учебные науки.

В 1940 году Вячеслава призвали в Красную армию, и до 1942 он нес службу в 36-й стрелковой дивизии Первой армии механиком по обслуживанию тракторов и автомобилей.
В марте 1942 года его приняли в партию. Это событие оставило неизгладимый след в душе юноши. Начался, как он сам неоднократно говорил, новый отсчет в жизни.
Человека с активной жизненной позицией, уже сумевшего в 22 года многого достичь, в августе 1942 года пригласили стать курсантом Иркутского военного политехнического училища. Предложение он принял с огромной гордостью.
В октябре 1944 года комсоргу Далматову доверили быть парторгом полка кавалерийской дивизии. За проявленные героизм и мужество в борьбе с японской Квантунской армией Верховным главнокомандующим Вячеславу Дмитриевичу была объявлена благодарность.

За боевые заслуги в 1941-1945 годы наш земляк отмечен двумя орденами Отечественной войны, медалями «За победу над Японией», «За Победу над Германией» и многочисленными юбилейными наградами.
Закончил военную службу Вячеслав Дмитриевич в 1947 году в звании капитана. Затем он возглавил партбюро батальона 18-й гвардейской механизированной дивизии.
В 1952 году, после окончания одной из партийных школ Кубани, пути-дорожки привели его в Тбилисский район. Вначале он трудился в аппарате райкома КПСС вторым секретарем. А в 1957 году по своей личной инициативе возглавил правление колхоза «Кавказ», экономическое состояние которого оставляло желать лучшего.

Время показало: новый председатель оправдал надежды колхозников. В довольно короткий срок он сумел вывести хозяйство на путь созидания.
«Кавказ» при Вячеславе Дмитриевиче вошел в число миллионеров. Доход хозяйства в отдельные годы достигал 10 и более миллионов рублей. Это позволило коренным образом улучшить материально-техническое состояние одного из крупнейших хозяйств района. За бытность Далматова председателем в колхозе были построены седьмая и девятая молочнотоварные фермы, СТФ №5, кормокомплекс, ремонтные мастерские, автогараж. Гордостью хозяйства стал консервный завод, с конвейера которого сходило более 20 видов различной продукции. Сырье для производства выращивалось на полях и в садах хозяйства. В это время правление отпраздновало новоселье в новой конторе, были открыты овце- и птицеферма, в хозяйстве появились новые сады и виноградники.

Вячеслав Дмитриевич понимал, что наука – это двигатель прогресса в сельском хозяйстве. Потому наладил тесную связь с учеными Краснодарского сельхозинститута. При их содействии на седьмой МТФ в начале 70-х годов прошлого века был построен уникальный комплекс – хлорелла. Этот объект прославил колхоз «Кавказ» и его председателя на весь Советский Союз. Здесь с помощью лабораторных исследований осуществлялся контроль за ростом и развитием водорослей и химическим анализом натуральной среды.
Вячеслав Дмитриевич при строительстве и эксплуатации уникального комплекса проявил себя как новатор, и ему было присвоено звание «Заслуженный рационализатор СССР».
Под особым контролем у Далматова всегда были и социальные вопросы. На их решение правление хозяйства никогда не жалело средств. К примеру, при материальной поддержке колхоза в станице Тбилисской была построена средняя школа №5. В 1967 году широко распахнул свои двери на улице Вокзальной райцентра детский сад «Наше счастье», а через время – «Березка» и «Ласточка». Для отдыха детей за пределами Тбилисской открылись пионерские лагеря «Солнышко», «Ласточка» и лагерь труда и отдыха «Колосок».
Вячеслав Дмитриевич отмечен огромным количеством всесоюзных, краевых грамот и благодарностей. В 1984 году ему было присвоено звание «Заслуженный колхозник колхоза «Кавказ», а позднее вручена медаль «За доблестный труд».

За многолетний труд солдат Великой Отечественной войны, активный созидатель в мирной жизни, наш земляк, оставивший добрый след в истории Тбилисского района, награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени и медалью «Ветеран труда».
За свою неустанную заботу о малышах в детсадах и учениках подшефной школы №5 Вячеслав Дмитриевич был удостоен звания «Отличник народного просвещения». Словом, вся жизнь этого удивительного человека без остатка прошла в служении людям.

Ирина Джизмалиди

Предыдущая статьяГолод, холод и покой
Следующая статьяРастим патриотов со школьной скамьи
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.