Растим патриотов со школьной скамьи

Ирина Березина выступила с докладом о военно-патриотическом воспитании подростков и молодежи

Секретарь Общественной палаты района, директор социально-правового центра «Альянс» Ирина Березина приняла участие в ежегодных Адлеровских чтениях

В конце октября в Сочи прошла очередная Всероссийская научно-практическая конференция. Какие вопросы обсуждались на социальных площадках, кто принимал в них участие? Об этом и многом другом нам рассказала Ирина Березина.
– Ирина Михайловна, нынешняя конференция в рамках Адлеровских чтений была юбилейной. А когда впервые стали проводиться такие встречи?
– 25 лет назад – в 1995 году. За четверть века Адлеровские чтения, которые проводит Краснодарская региональная просветительская организация «Знание» при поддержке администрации и Законодательного Собрания Краснодарского края, объединили тысячи ученых, политиков и представителей общественных организаций из многих уголков нашей страны и зарубежья. На широкое экспертное обсуждение не только выносились самые актуальные проблемы современности, но и шел постоянный поиск эффективных ответов на вызовы времени.
– Кто в нынешнем году участвовал в чтениях и какие были рассмотрены вопросы?
– Ученые и специалисты-практики в области истории, политологии, социологии, философии, музейного и архивного дела, образования и просвещения, представители общественных ветеранских и молодежных объединений, военно-исторических и поисковых организаций, институтов гражданского общества, органов власти и местного самоуправления.
В пленарных заседаниях конференции приняли участие председатель комитета по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями, председатель краевого Совета молодых депутатов Александр Поголов и председатель Совета при главе администрации края по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев.
Научно-практическая работа проводилась на трех секционных площадках, где обсуждались следующие темы: Великая Отечественная война 1941-1945 годов, геополитические, национальные и региональные аспекты безопасности России, развитие страны в пандемийном и постпандемийном периоде.
– Какой доклад подготовили вы и были ли у вас предложения по обсуждаемой теме?
– Я работала в первой секционной площадке. Темой моего выступления было патриотическое воспитание молодежи и формирование российской идентичности. Мой доклад организаторы включили в программу в качестве выступления с последующей публикацией в сборнике материалов конференции. В нем освещены вопросы воспитания современной молодежи, в том числе в духе патриотизма и гражданственности, и предложен метод решения проблем в этой работе.
Считаю, что для патриотического воспитания молодежи и формирования российской идентичности важна система комплексного сотрудничества всех структур.
Работа секции продолжалась два дня: первый – в виде выступлений, второй день – в форме круглого стола.
Во время проведения круглого стола особое внимание было уделено вопросам сохранения исторической памяти о Второй мировой войне, сделан упор на работу поисковиков, говорили о роли Великой Отечественной войны в воспитании патриотизма и организации гражданско-патриотической работы среди школьников и студентов.
На примере работы Совета ветеранов Тбилисского района, реализующего программу «Дороги памяти», в которой описывается работа зала исторической памяти первичной ветеранской организации Ловлинского сельского поселения, рассказала, что сделано, чтобы в районе из поколения в поколение передавалась память о земляках, ушедших на фронт, героях, вернувшихся с войны с Победой, тружениках, восстанавливавших в послевоенные годы народное хозяйство.
Вместе со мной в обсуждении вопросов на секционных площадках принимала участие и руководитель Тбилисского колледжа «Знание» Светлана Алексеевна Малышкина. В этой образовательной организации комиссия по военно-патриотическому воспитанию районного Совета ветеранов проводит серьезную работу под девизом «Никто не забыт и ничто не забыто».
Многие из выступавших поднимали проблемы больших музейных комплексов, говорили о необходимости сохранения школьных музеев. Я выступила в защиту малых поселенческих и станичных музеев. Ведь именно в них при активной помощи родственников фронтовиков аккумулируется материал об участниках войны и тружениках тыла.
На заседании круглого стола была рассмотрена и тема «Ответ на глобальные вызовы современности. Борьба с пандемией и преодоление ее последствий гражданским обществом и государством».
Во время обсуждения этой темы зашла речь о проблемах современной медицины.
На мероприятии присутствовала врач-пульмонолог Вера Литкова из Армавира, которая в числе первых отправилась в московский ковидный госпиталь. Краснодарская краевая общественная организация «Легкое дыхание» выиграла президентский грант, подготовив программу «Код здоровья». Был создан уникальный фильм «Спасибо врачам» о работе инфекционистов города Армавира в начале эпидемии, когда еще не хватало оборудования, медикаментов и знаний, как и чем лечить. Все, что мы увидели на экране, еще раз убедило нас в том, что лучше повседневно использовать маску и перчатки, чем попасть на больничную койку.
– Ирина Михайловна, а каковы, на ваш взгляд итоги работы конференции?
– Работа секционных площадок – это не только выступления и сообщения участников Адлеровских чтений, которые сопровождались дискуссиями. Это еще и обмен опытом, в том числе и в части выстраивания взаимодействия с органами исполнительной власти. По результатам работы научно-практической конференции принята резолюция, в которой объединены пожелания и рекомендации по обсуждаемым вопросам. Убеждена, что успешное выполнение принятых решений будет только способствовать более эффективному общественному контролю и коммуникациям с властью.

Ирина Джизмалиди

Предыдущая статьяВячеслав Далматов вывел «Кавказ» в миллионеры
Следующая статьяНа Кубани зарегистрировано 158 новых заболевших COVID-19
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.