Земляки помнят Андрея Яковлевича Опанасюка, главного агронома колхоза «Дружба», и гордятся его дочерью Людмилой Андреевной Беспаловой

353

Говорят, что на детях талантливых людей природа отдыхает. В нашей истории природа работает без отдыха: у талантливого агронома дочь – всемирно известный селекционер зерновых культур, академик РАСХН, академик РАН.
Андрея Яковлевича Опанасюка, к сожалению, уже нет, но земляки его помнят до сих пор как главного агронома передового в Тбилисском районе колхоза «Дружба». Историю его жизни мне поведали его дочь Людмила Андреевна Беспалова и коллега Виктор Михайлович Секачев.

Малая родина
Родился Андрей Яковлевич в 1911 году на Украине, в Житомирской области, в многодетной крестьянской семье. Его отец – Опанасюк Яков Васильевич – погиб в первую мировую войну, в 1914 году.
Нелегкий крестьянский труд Андрей Яковлевич познал с раннего детства сначала на помещичьей земле, а затем на колхозной. В колхозе получил профессию тракториста, шофера, а затем сам преподавал в ремесленном училище в районном центре азы этих профессий. В армии служил танкистом.

Инвалид войны
Весной 1941 года, за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны, танкиста запаса Андрея Опанасюка призвали в армию на курсы переподготовки, которые проходили в Белорусском военном округе. Отношения с Германией были сложными, политработники говорили о неизбежности войны, личному составу даже накануне 22 июня выдали именные медальоны.
За день до окончания курсов началась война. В первые ее месяцы танки были сожжены фашистской авиацией. Воевать Андрей Яковлевич продолжил связистом. Летом 1942 года при отступлении под Ростовом его тяжело ранило: шальным осколком оторвало правую руку по самый плечевой сустав.
Лечился в госпитале в Краснодаре, затем в Андижанском военном госпитале в Узбекистане. Комиссованный по инвалидности, Андрей Яковлевич по направлению службы трудоустройства весной 1943 года приехал на Кубань, в хутор Дальний Тбилисского района, решил переждать, пока освободят от немцев его малую родину на Украине.

Молодой председатель
И, как говорится, попал с корабля на бал: ему предложили должность председателя колхоза имени 22 партсъезда. Возглавив хозяйство, Андрей Яковлевич сумел в тяжелейших послевоенных условиях организовать работу лучшим образом, даже построил первую в районе гидроэлектростанцию на реке Зеленчук, обеспечив хозяйство электроэнергией, а хуторян – электроосвещением.
Так как у успешного председателя не было специального образования, его в начале 50-х годов направили на заочную учебу в Краснодарский сельхозтехникум, где он через три года получил диплом агронома.

Дело всей жизни
После укрупнения колхозов стал работать главным агрономом в колхозе имени Буденного, переименованном позже в «Дружбу». На агрономовской бедарке Андрей Яковлевич целыми днями объезжал поля, а вечером на планерке выдавал предложения по соблюдению технологий.
Агрономия стала главным делом его жизни: крестьянская тяга к земле, полученные знания и опыт наряду с колоссальной работоспособностью главного агронома позволили колхозу добиваться рекордных урожаев и занимать первые места в соцсоревнованиях.
Колхоз стал известен во всем крае как одно из первых хозяйств высокой культуры земледелия, что в догербицидную эпоху было очень непросто.

Воспоминания
Виктор Михайлович Секачев:

– Я работал главным зоотехником в одном хозяйстве с Андреем Яковлевичем Опанасюком. Помню его как энтузиаста и профессионала своего дела. Это он привез из Сумской области семена гибрида ржи и пшеницы – тритикале, которую размножил до промышленных масштабов. Он также первым в районе стал выращивать бобовые культуры, привезя семена со своей малой родины – Житомирщины. Благодаря этому нам удалось решить кормовую проблему для дойного стада, добиться высоких надоев и занять лидирующие позиции в производстве молока. Я ему за это признателен. Вспоминаю его добрым словом!

Семья
В 1944 году Андрей Яковлевич женился на Татьяне Георгиевне Федоровой, у которой было двое детей. Вместе вырастили четверых детей: сына Юрия и дочерей Валентину, Людмилу и Татьяну. Все дети получили образование и стали уважаемыми людьми.
Папа часто брал с собой в поле маленькую Люсю, она с детства видела, как выращивают хлеб. Одно из ярких впечатлений – как в дошкольном возрасте она впервые увидела поле клещевины. Растения были намного выше ее. Девочка никогда не видела леса, поэтому решила, что он выглядит именно так. С тех пор лес у Людмилы Андреевны ассоциируется с полем клещевины.

Агрономия – дело семейное
Окончив геймановскую среднюю школу с серебряной медалью, Людмила решила поступать на биологический факультет МГУ, но, не набрав нужного количества проходных баллов, совершила судьбоносный поступок, подав документы в Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. Как она говорит, пришла поступать в академию с профессией в душе. Первый же экзамен по физике она сдала на пятерку, тем самым решив вопрос с поступлением на отделение селекции и семеноводства полевых культур агрономического факультета. Так она по примеру отца стала агрономом, что и определило главное дело ее успешной жизни.

Селекционер по призванию
Производственную практику она проходила в Краснодарском НИИ сельского хозяйства, в котором возглавлял отдел селекции пшеницы известный ученый – дважды Герой социалистического труда Павел Пантелеймонович Лукьяненко. Он обратил внимание на подающую надежды студентку и после окончания учебы пригласил на работу, хотя она уже работала по направлению в Целинограде. Но, видно, от судьбы не уйти, и Людмила Андреевна в 1971 году переехала в Краснодар, чтобы навсегда связать свою жизнь с любимой селекцией. Ей повезло почти три года работать под руководством гения российской селекции Павла Лукьяненко. Его добрые слова в свой адрес Людмила Андреевна сохранила в памяти на всю жизнь, считая их наградой великого учителя.

Первая любовь не стареет
В 1971 году Людмила вышла замуж за своего одноклассника – Николая Тимофеевича Беспалова, инженера-электрика, с которым через несколько лет после окончания школы встретилась в родном хуторе. В браке воспитали дочь.
Время быстротечно – в прошлом году Беспаловы отпраздновали золотую свадьбу!

Карьера мирового ученого
Ее научная карьера сложилась блестяще: в 1981 году защитила кандидатскую диссертацию, в 1998 году – докторскую, в 2001 году Людмиле Андреевне присвоено ученое звание профессора. В 2005 году она была избрана членом-корреспондентом, а в 2007-м – действительным членом РАСХН. С 2014 года она академик РАН, отделение сельскохозяйственных наук. В этом же году ее избрали вице-президентом Вавиловского общества генетиков и селекционеров.
Академик Людмила Андреевна Беспалова – всемирно признанный ученый в области генетики, селекции и семеноводства зерновых культур, ведущий в России селекционер пшеницы и тритикале, продолжатель селекционной школы академика АН СССР и ВАСХНИЛ П. П. Лукьяненко. Большой вклад внесла она в сельскохозяйственную науку и практику. На ее счету более 300 научных трудов.
Она почти тридцать лет руководит отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале, который ежегодно производит более 7 тысяч тонн оригинальных семян.
Людмила Андреевна создала в соавторстве более 170 высокоурожайных сортов пшеницы и тритикале, из которых 129 внесены в Государственные реестры селекционных достижений сортов, допущенных к использованию в производстве в РФ и других странах. Ежегодно они возделываются на площади 7,5-8 млн га в нашей стране и 6,5 млн га за рубежом. Созданные сорта формируют урожай более 130 центнеров с гектара. Некоторые селекционные достижения не имеют аналогов в мире.
Академик Беспалова, как достойный патриот, представляла аграрную Кубань, высоко подняв факел Олимпийского огня в феврале 2014 года, когда везла его на комбайне по улицам столицы Краснодарского края.

Ученая наследственность
Ее научно-исследова-тельский талант передался по наследству дочери Олесе, которая является доктором медицинских наук, и внуку Николаю – он учится в Санкт-Петербургском университете на биологическом факультете и мечтает быть генетиком.
Эти научные гены передал своим потомкам простой агроном, ставший родоначальником научной династии. Прав был великий Михаил Ломоносов, сказавший, что «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать».

Жизнь удалась
Вышел на заслуженный отдых Андрей Яковлевич в 1973 году, а в 1984 по семейным обстоятельствам переехал жить к младшей дочери Татьяне в Киев. Там он в 1986 году и ушел из жизни. Согласно завещанию похоронили его на кладбище в хуторе Дальнем, рядом с любимой женой. Похороны прошли при огромном стечении народа, в последний путь провожал его весь район. Дети регулярно посещают могилы родителей.
У Андрея Яковлевича было множество боевых и трудовых наград, которые он увез с собой в Киев, где они и хранятся у младшей дочери.
Андрей Яковлевич верил, что Людмила сможет создать такие сорта, которые удвоят урожаи, и там, где рос один колос, теперь растут два. Она сполна оправдала его надежды: дочь скромного колхозного агронома стала ведущим ученым-селекционером в России, гордостью Кубани и своей малой Родины – Тбилисского района. Таких достижений с лихвой хватило бы на дюжину счастливых отцов.

Виктор Семяков

Главный агроном колхоза «Дружба» Андрей Яковлевич Опанасюк (крайний слева в верхнем ряду) с ветеранами Великой Отечественной войны
Предыдущая статьяГазета «Прикубанские огни» 20 октября проводит розыгрыш призов!
Следующая статьяВ Тбилисском районе открылся пункт приёма заявлений избирателей