Жители Марьинского сельского поселения гордятся своим земляком – участником Великой Отечественной войны Леонидом Дмитриевичем Чех

Живет в Риге наш ветеран. Каждый год 9 мая вместе с другими участниками Великой Отечественной войны приходит он к монументу советским воинам-освободителям на площадь Победы. В этот праздничный день у мемориала собираются жители города, чтобы возложить цветы к постаменту и поздравить с Днем Победы героев войны – ветеранов.
Фронтовики фотографируются, рассказывают о боевых днях, делятся воспоминаниями. К ветеранам подходят взрослые, дети, поздравляют, дарят цветы. Убеленные сединами, вспоминают ветераны, как сражались плечом к плечу с товарищами-однополчанами за Великую Победу, как потом вместе поднимали из пепла и руин общую Родину.
В оккупации
Леонид Чех был первенцем в крестьянской семье Дмитрия Фомича и Анны Павловны Чех. Родился он 7 ноября 1926 года в хуторе Зиссермановском Тбилисского района. Ему было 14 лет, когда в августе 41-го ушел на фронт отец . Он остался за старшего мужчину в доме, где подрастали еще два младших брата и сестра.
Летом 1942-го война добралась и до тихого кубанского хутора. Оккупация Зиссермановского длилась долгие шесть месяцев. Леониду запомнились тревога и страх перед надвигавшейся черной угрозой. Запомнились первые дни оккупации, когда в хуторе появились фашисты. Под дулами автоматов согнали они жителей на центральную площадь и зачитали памятку новой администрации о правилах поведения на оккупированной территории, назначив старосту хутора из местных жителей. Здесь же, в центре хутора, позже был возведен деревянный эшафот с виселицей и скамьей для наказания плетьми.
В хуторе Зиссермановском немецких солдат не размещали, комендатура находилась в селе Ванновском. Оттуда периодически приезжал продотряд, который вместе с местными полицаями собирал по дворам домашнюю птицу, яйца, зерно. А по субботам и воскресеньям специальная команда из сельхозкомендатуры на центральной площади проводила показательные публичные экзекуции хуторян, провинившихся за неделю.
Боевое крещение
Наступил 1943 год. Ценой героических усилий и больших потерь наша армия добилась перелома в ходе Великой Отечественной войны. В январе был освобожден от фашистских захватчиков Тбилисский район. В тот год из хутора Зиссермановского под призыв попали все, кто мог держать оружие.
Вслед за отцами пришла очередь подниматься на бой с немецкими оккупантами их детям. В апреле 1943 года в возрасте шестнадцати с половиной лет Леонид был призван в ряды вооруженных сил. Подготовку к боевой службе он проходил в Южно-Уральском военном округе, где освоил военную специальность наводчика 45-миллиметрового орудия. После обучения Леониду было присвоено звание ефрейтора, он был направлен в действующую армию в 219-й минометный полк 15-й артиллерийской дивизии прорыва.
Боевое крещение солдат Леонид Чех получил на Ленинградском фронте. Девятого июня 1944 года войска Красной армии начали Выборгско-Петрозаводскую наступательную операцию против финских войск, в которой участвовала и 15-я артиллерийская дивизия прорыва. А 15 июня в одном из боев на Карельском перешейке близ деревни Куутерселькя ефрейтор, наводчик орудия Леонид Чех был первый раз ранен.

Леонид Чех, 1945 год


В Рукопашном бою
В тот день превосходящие силы противника после артиллерийской и авиационной подготовки при поддержке танков перешли в массированное контрнаступление, вплотную приблизившись к боевым позициям артиллерийского дивизиона. Выполняя приказ командира оборонять боевой порядок, Леонид Чех вместе со своим отделением с оружием в руках отбивал атаки противника. За 12 часов боя оборонявшиеся три раза ходили в контратаку на неприятеля. В рукопашном бою Леонид лично уничтожил нескольких вражеских солдат. Будучи раненым, получил первую медицинскую помощь, но в госпиталь не лег – остался в строю. В ходе дальнейшей наступательной операции наших войск он продолжил на боевом посту выполнять поставленные задачи в качестве наводчика орудия. За свой подвиг в боях за Южную Карелию Леонид Дмитриевич был удостоен ордена Славы III степени.
Ордена за мужество и смелость
Победоносное наступление Красной армии, начавшееся под Ленинградом, отбросило войска вермахта в Прибалтику, были полностью освобождены Ленинградская и Калининская области. Вместе со своим 219-м минометным полком в составе 2-го Белорусского фронта Чех продолжил бить фашистов, участвуя в освобождении Западной Белоруссии, Польши и Восточной Пруссии. За смелость и отвагу, проявленные в боях, еще дважды он был удостоен боевых орденов. В октябре 1944 года командование 18-й минометной бригады наградило его орденом Красной Звезды, а в феврале 1945 года – орденом Славы
II степени.
Второй орден Славы командир миномета, младший сержант Леонид Чех получил «за исключительное мужество и смелость в бою с фашистскими захватчиками, непрерывное ведение огня под огнем противника, нанесение противнику больших потерь, чем был обеспечен успешный прорыв укрепленной обороны противника».
Во время боев по ликвидации Восточно-Прусской группировки фашистов 17 марта 1945 года Леонид получил второе ранение. Это ранение вывело из строя младшего сержанта до конца войны.
На сверхсрочной службе
Из госпиталя Леонид вернулся в свой родной минометный полк, который продолжал выполнять тактические задачи на освобожденных территориях еще до августа 1945 года. Потом были отпуск, поездка на Родину, встреча с родными и друзьями. Здесь в кругу близких Леонид сообщил о своем решении продолжить военную службу. Сверхсрочно он служил в Латвийской союзной социалистической республике в городе Елгава. В 51-й гвардейской стрелковой дивизии фронтовик в 21 год стал командиром стрелкового взвода, а в 24 года получил звание старшины и семь лет был наставником сержантов и солдат первой роты 167-го отдельного стрелкового батальона.
В феврале 1957 года закончил свой ратный путь парень из деревенской глубинки. С честью и достоинством исполнил Леонид перед Родиной священный долг. Грудь солдата украшали боевые ордена и медали, теперь же ему предстояло найти свое место в мирной жизни.
Трудовые заслуги
Советская Латвия в послевоенные годы была одним из индустриальных центров Союза. Здесь производились портативные радиоприемники и высокоточные микросхемы, операционные усилители и удобные микроавтобусы, выдающиеся электропоезда и дизели. Леонид решил остаться на постоянное жительство в республике, где проходил сверхсрочную службу, и выбрал для поступления на работу Рижский велосипедный завод «Саркана звайгзне» («Красная звезда»). Это было одно из старейших предприятий республики, которое выпускало велосипеды и известные во всей стране мопеды «Рига».
При приеме на работу в трудовой книжке бывшего солдата была сделана первая запись: «Общий стаж работы до поступления на велозавод «Саркана звайгзне» – 13 лет и 10 месяцев, из них служба в Советской армии – 13 лет и 10 месяцев». К этому стажу Леонид Дмитриевич приплюсовал еще 36 лет и 2 месяца непрерывной заводской рабочей выслуги. Пришел он на велозавод учеником и за годы работы освоил профессии никелировщика, полировщика, штамповщика, маляра, слесаря-сборщика. Стал бригадиром, а затем мастером экспортного участка сборочного цеха. Завод к тому времени уже назывался «Рижский мотозавод».
О том, как трудился Леонид Дмитриевич, говорят его награды. Более 60 записей о премировании и поощрении внесено в его трудовую книжку. За высокие показатели в работе его имя шесть раз было внесено в заводскую Книгу почета. Как победитель трудового соперничества он трижды награждался общесоюзным знаком «Победитель социалистического соревнования», дважды был отмечен знаком «Отличник социалистического соревнования Министерства автомобильной промышленности».
За активное участие в общественной работе решением бюро Пролетарского райкома партии портрет Леонида Дмитриевича в 1973 году был помещен на Доску почета Пролетарского района города Риги, трижды его портрет заносился на Доску почета завода «Саркана звайгзне». В 1986 году за долголетний труд Леониду Дмитриевичу было присвоено звание «Ветеран труда» и вручена почетная грамота Президиума Верховного Совета Латвийской ССР.
Рядом с боевыми орденами и медалями на груди ветерана за годы его трудовых побед появились орден Трудового Красного Знамени и медаль «За доблестный труд». Своим трудолюбием, ответственным отношением к делу, широкой душой Леонид снискал уважение не только среди рядовых коллег завода, его уважало и ценило руководство предприятия. В развивающемся, постоянно совершенствующемся производстве Рижского мотозавода Леонид проявил себя как рационализатор, специалист по новой и импортной технике, передовик в движении по сохранности, экономии и бережливости материальных ценностей. Долгие годы коммунист с 1953 года Леонид Дмитриевич Чех возглавлял партийную организацию завода «Саркана звайгзне».
Гордимся нашим земляком
77 лет прошло с тех пороховых военных лет, когда началась биография нашего героя вдали от родного дома. Но ни на минуту Леонид не терял связь со своей Родиной. В хуторе Зиссермановском до 1985 года жили его родители – Дмитрий Фомич и Анна Павловна. Отец тоже прошел дорогами войны с 1941 по 1945 год. Остался живой, но вернулся домой инвалидом – без ноги. Здесь же жили два брата и сестра, а сейчас живут многочисленные племянники.
Не один раз Леонид приезжал из Латвии погостить у своих родных и близких. Чаще всего это случалось на майские праздники. Тогда собиралась большая семья Чех, и главными на празднике, конечно, были они – герои былых сражений. Было о чем вспомнить отцу и сыну, а также родному брату отца Николаю, который артиллеристом бил фашистов с 1942 по 1945 год.
Живет в Риге наш ветеран… Рядом с ним – дети и внуки. Он согрет их заботой и любовью. А мы, жители Марьинского поселения, восхищаемся и гордимся нашим земляком, нашим ветераном. От души желаем Леониду Дмитриевичу здоровья, бодрости и стойкости духа. Выражаем сердечную благодарность и признательность за его славную биографию, за его ратные подвиги и трудовые достижения.

Предыдущая статьяКоронавирус на Кубани: +98 новых случаев
Следующая статьяБолее 1,5 тысяч кубанских семей воспользовались региональным маткапиталом с начала года
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.