В фокусе объектива – достопримечательности Песчаного поселения

415
Мемориальный комплекс воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, был открыт в хуторе Песчаном 7 ноября в 1978 года / фото Татьяны Петровой

В этом году Тбилисский район отметит 90 лет со дня своего основания. В преддверии знаменательной даты на страницах «Прикубанки» мы открываем цикл публикаций о достопримечательностях нашего муниципалитета.
В каждом сельском поселении нашего района есть такие места, которые с радостью и даже гордостью местные жители показывают своим гостям. И сегодня мы знакомим вас с историческим наследием Песчаного поселения.
На его территории несколько памятников в честь подвигов наших предков.
Один из них – мемориальный комплекс воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, открытый в центре хутора Песчаного 7 ноября 1978 года. Его построили на средства колхоза имени Максима Горького.
Председателем колхоза тогда был Иван Алексеевич Корсуновский. Активное участие в подготовке строительства мемориала принимали секретарь парткома колхоза Александр Иванович Рязанцев и председатель Песчаного сельского Совета Николай Яковлевич Клочков. Инициаторами строительства мемориального комплекса выступили колхозники и участники Великой Отечественной войны.
Для проектирования и строительства мемориала наняли краснодарских специалистов. По их эскизам строительная бригада колхоза под руководством начальника стройучастка Александра Ивановича Постригань возвела площадку, стены для барельефов и ограждение комплекса. А нанятые специалисты в помещении местного клуба изготавливали памятник и мемориальные плиты. Оттуда детали монумента частями переносили на место установки.

На кургане казачьей славы, возведенном в хуторе Красный Зеленчук в память о подвиге сотни Андрея Леонтьевича Гречишкина, ежегодно проходят Гречишкинские поминовения / фото Татьяны Петровой


Мемориальный комплекс включал в себя памятник – фигуру советского солдата, справа и слева от которого находились две стены с барельефами. С северной и южной сторон – плиты с фамилиями погибших воинов, а в центре мемориала – Вечный огонь.
На плитах выбиты фамилии бойцов и командиров – жителей и уроженцев хуторов Веревкина, Песчаного, Староармянского и Широкого Лимана, призванных в рабоче-крестьянскую Красную армию Темиргоевским и Тбилисским районными военкоматами в предвоенные и военные годы и не вернувшихся живыми с фронтов. Надо отметить, что Веревкин, Песчаный и Широкий Лиман с 1935 по 1953 годы входили в состав существовавшего тогда Темиргоевского района. Хутор Староармянский был в составе Тбилисского района.
До 2006 года комплекс находился в собственности администрации района, а с 2011 он принадлежит Песчаному поселению. В 2021 году благодаря краевому конкурсу по отбору местных инициатив муниципальных образований Краснодарского края комплекс был капитально отреставрирован. Открылся обновленный мемориал 3 декабря того же года.
Ежегодно силами сельского поселения на мемориале проводится текущий ремонт и высаживаются цветы.
Изначально список фамилий на мемориальных плитах был неполным. К восстановлению всех имен были привлечены работники администрации поселения, бывшие председатели сельского Совета и главы поселения, преподаватели и учащиеся школы хутора Песчаного. Координировал и помогал в работе архивный отдел администрации района. Именной список погибших и умерших от ран и болезней, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны бойцов и командиров – жителей Песчаного поселения – увеличился на треть. В него вошли сведения о 348 воинах.

В Песчаном поселении находится братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1942-1943 годах


Поисковая работа осложнялась тем, что документы о довоенном призыве земляков в Красную армию и мобилизационном призыве за первые два года Великой Отечественной войны не сохранились. Довоенный архив исполнительного комитета Совета народных депутатов Песчаного и Веревкинского сельских Советов Темиргоевского района и документы Тбилисского и Темиргоевского райвоенкоматов были уничтожены при отступлении Красной армии в августе 1942 года.
Новые, изданные небольшим тиражом именные списки были переданы в администрацию Песчаного сельского поселения и школьный музей хутора Песчаного.

К СВЕДЕНИЮ
На официальном сайте администрации муниципалитета в открытом доступе есть «Книга памяти», включающая имена погибших и пропавших без вести воинов Великой Отечественной войны, в том числе жителей хуторов Песчаного сельского поселения.

Кроме мемориального комплекса, посвященного героическим подвигам воинов Великой Отечественной войны, на территории поселения находятся две братские могилы советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1942-1943 годах. Одна из них расположена в хуторе Песчаном по улице Первомайской. Памятный объект возвели в 1946 году. Другая братская могила – на погосте хутора Староармянского. Памятник на этом захоронении установили в 1971 году.
Говоря о героическом прошлом Песчаного поселения, невозможно не упомянуть и Курган казачьей славы в хуторе Красный Зеленчук в честь подвига сотни Андрея Леонтьевича Гречишкина. На кургане возвышается православный крест, а на мраморных плитах высечены имена 62 казаков легендарной сотни. Настоящее место их гибели находится в степи, примерно в 1-2 км севернее хутора Староармянского. Об этом свидетельствует схема места боя, составленная войсковым старшиной Антоном Даниловичем Ламановым – летописцем первого Кавказского казачьего полка.
Здесь, у Волчьих ворот, у реки Мокрый (Степной) Зеленчук казаки отразили нападение более 700 горцев. Это был бой не на жизнь, а на смерть: силы противника превосходили в десятки раз. Ежегодно в день памяти героического подвига легендарных казаков из станиц Тифлисской и Казанской, совершенного 14-15 сентября 1829 года, отмечаются Гречишкинские поминовения.

Предыдущая статьяНа пересечении улиц Ленина и Колхозной райцентра открыли воркаут-площадку
Следующая статьяВ Тбилисском районе прошло мероприятие по приёму нормативов комплекса ГТО среди обучающихся 7 классов МБОУ «СОШ 7»