Любовь к малышам, внимательность, терпение – именно такие качества присущи
21-летней девушке, на попечении которой 30 маленьких мальчишек и девчонок.
Мария Беложенко трудится в детском саду «Ласточка» первый год. Ответственности у молодого воспитателя не меньше, чем у ее старших коллег.
– Стать воспитателем я мечтала со школьных лет. Мне всегда нравилось играть с младшими ребятами: рассказывала им сказки, учила рисовать, – поделилась Мария. – После одиннадцатого класса поступила заочно в Усть-Лабинский педагогический колледж, который, кстати, в следующем году оканчиваю.
Поначалу девушку пригласили в «Ласточку» младшим воспитателем, чему, по ее словам, она была несказанно рада. Однако пока собирала необходимые документы для трудоустройства в детский сад, там освободилось место воспитателя в ранней разновозрастной группе. Как рассказала Мария, такое количество 2-3-летних детей в группе нисколько ее не напугало.
– Хорошо помню свой первый рабочий день, те чувства и переживания, – вспоминает воспитатель. – Как и в любых начинаниях, пришлось нелегко, но общий язык с детьми получилось найти сразу. Конечно, помогали старшие наставники, которые охотно делились со мной знаниями и умениями, поддерживали и помогали мне. Я рада, что сделала такой выбор и ни на миг об этом не жалею.
Пока общались, заметила, как искренне воспитанники Марии делятся с ней своими эмоциями. Она старалась услышать каждого ребенка и поддержать его интерес. Ей важно, чтобы дети в саду узнавали как можно больше полезного, ведь это пригодится им в дальнейшем. Марии нравятся доброта, любознательность, искренность и эмоциональность воспитанников, несмотря на то, что все они разные по характеру.
– Мы учимся с ними все делать сообща, – добавила она. – Занять их несложно, главное – чтобы дети видели мою неподдельную заинтересованность, ведь только искренним проявлением чувств можно расположить к себе ребенка.
Все больше убеждаюсь, что умение воспитывать – это больше, чем профессия, не только состояние души, но и своего рода искусство.
Мария Беложенко зарекомендовала себя в детском саду «Ласточка» с лучшей стороны, поэтому после окончания педагогического колледжа ее пригласили сюда же работать.

Инна Сикорская