Почему молодёжь покидает мегаполисы

Вопреки соблазнам большого города Николай Ивах получает высшее образование, чтобы работать в хуторе главным агрономом.

Вчерашние выпускники, покидая родительское гнездо, становятся студентами и пытаются насладиться свободой. Амбициозные, они рвутся в город, чтобы доказать всем, на что способны: получить образование, найти работу, сделать карьеру.
Там, вдали от дома, юные умы обустраивают быт и решают свои финансовые вопросы. Зачастую в погоне за мнимой свободой они сталкиваются с рядом сложностей и проблем. Одни адаптируются, используя навыки коммуникабельности, и попадают в поток. Другие, сталкиваясь с трудностями, испытывают стресс и, как результат, возвращаются в родные пенаты. Городской ритм, ежедневная борьба за лидерство и дорогая жизнь выматывают даже самого устойчивого человека, тогда и происходит переоценка ценностей.
Я провела соцопрос среди молодежи в возрасте от 18 до 35 лет, по результатам которого выявила основные причины, почему молодое поколение все же покидает мегаполисы.

Про работу

Игорь Погнаев, 24 года, аниматор детских праздников:
– Даже если ты дипломированный специалист, достойную и высокооплачиваемую работу молодому человеку найти сложно. Работодатель требует опыт не менее 2-3 лет. А где его взять, если ты только окончил учебное заведение? Кладем диплом на полку и идем хоть куда-нибудь, лишь бы платили. Большинство сфер связано с продажами, в городе очень много торговых центров. Поэтому часто требуются продавцы-консультанты. Много нетрудоустроенных, кто-то стоит на бирже труда, не отказываясь и от родительской помощи. Чаще всего работают молодые люди курьерами или аниматорами.

Про заработок

Юлия Красноруцкая, 23 года, администратор студии красоты:
– Средняя заработная плата по городу – 25-30 тысяч рублей. Львиную ее долю приходится отдавать за аренду жилья и коммунальные услуги. А после покупки продуктов и транспортных расходов совсем ничего не остается.

Про медицину

Александра Рябцева, 31 год, домохозяйка:
– Во всех государственных поликлиниках всегда очереди. Персонала не хватает, работы много – зарплаты маленькие. Медработники нервные и злые. Конечно, есть альтернатива – частные медицинские центры и клиники, но за разовую консультацию, например, врача-терапевта придется отстегнуть порядка 1300 рублей.

Про жилье

Александр Сычов, 27 лет, музыкант:
– В частных секторах хрущевок, которые никто не собирается сносить, аренда убитой однушки стоит от 10 тысяч рублей на окраине и до 20 тысяч в центре, не считая коммунальных платежей. Поэтому взял ипотеку, иначе не накопить.
От зарплаты почти ничего не остается. Крупные покупки типа телевизора, пылесоса, а порой и одежды зачастую оплачиваю кредитной картой. В таких случаях про отпуск можно забыть.
Сейчас в городах возводится очень много жилья, но некоторые дома стоят полупустые из-за завышенной стоимости квартир в них. В среднем однушка стоит около 5 миллионов, двушка – 7 миллионов, а есть дома, где квартиры могут стоить до 15 миллионов. Редко кто покупает дорогие квартиры, а кто-то просто не хочет связывать свою жизнь с городом.

Про отдых

Алексей Дрожин, 34 года, менеджер:
– Безусловно, в городе есть много интересных мест для отдыха и полезного времяпрепровождения: парки с аттракционами, театры, цирк, бассейны, концертные площадки, бары, рестораны, безграничное множество клубов по интересам, кружки и секции для детей и взрослых. Но все это слишком дорогое удовольствие. Особо не разгуляешься.

Про условия

Марина Золотова, 27 лет, ногтевой мастер:
– Молодежь — это потенциал. Социальный, экономический, культурный двигатель. Проблема в том, что этот самый потенциал центрируется в мегаполисах, а страдают малочисленные населенные пункты. Очевидно, что нужно создать равные городу условия. А что же нужно талантливым специалистам для их полного бытового и жизненного удовлетворения? Ответить можно образным языком: хлеба и зрелищ.
Хлеб в данном контексте – рабочее место, а зрелище – культурно-досуговый аспект. Для того чтобы молодежь возвращалась после институтов, нужны, в первую очередь, два условия: соблазнительное рабочее место и молодежь. Да, именно молодежь нужна молодежи. И инициатива, в первую очередь, должна исходить от муниципалитетов. Тогда благодаря ценным кадрам можно сохранить и приумножить свой экономический и культурный потенциал.

Про культуру
Малая Родина становится модной. И молодежи нужна возможность гордиться ею. Благодаря достопримечательностям, фестивалям, театру, новым памятникам культуры, например. Визитной карточкой может стать что угодно.
Конечно, арт-объекты воспринимают не все однозначно. Кому-то нравится, а кто-то говорит, что на это тратятся большие деньги, лучше бы сделали вместо статуй нормальные дороги. У молодежи отношение к этому совсем иное. Люди ходят по паркам и скверам, гуляют с детьми на новых площадках, посещают концерты, принимают участие в мастер-классах или просто наслаждаются красотами местности.
Конечно, и среди молодежи полного единства в оценке культурной жизни района тоже нет. Кому-то хочется больше кафе, кому-то – музыкальных фестивалей, кому-то – современный парк аттракционов. Тем не менее благодаря мероприятиям станица оживает и, однозначно, становится ярче. И если бы у нас открылся, например, вуз с гуманитарными специальностями, учиться здесь, а в будущем и работать оставалось бы больше молодежи.
На сегодняшний день поиск высокооплачиваемой работы уже не ключевой фактор переезда в крупные города. Теперь зарабатывать и вести бизнес можно вне зависимости от места проживания. Главная причина побега из цивилизации в глубинку заключается в том, что люди устают от бешеного ритма, суеты, пробок и цейтнота. И даже несмотря на хорошую зарплату и устроенный быт, они не чувствуют себя счастливыми.
Сейчас пошла мода на дауншифтеров, которые, перебираясь целыми семьями в сельскую местность, осваивают свои, родные просторы.
Еще совсем недавно я поверить не могла в то, что когда-нибудь тоже уеду из города. Но время расставило все по местам, и вот уже второй год я снова частичка Тбилисской, приносящая пользу родной станице и ее жителям.

Про сельскую жизнь
Преимущество сельской жизни – в отсутствии суеты и траты времени на стояние в городских километровых пробках. На ярмарках – натуральная домашняя продукция. Тишина, свежий воздух, размеренность, творчество, общение с природой каждый день. Все это дает больше времени и возможностей на саморазвитие, реализацию собственного бизнеса и самых смелых идей.

Про реализацию
Возьмите чистый лист бумаги и ручку. Напишите все свои навыки и умения: чем увлекались в детстве, что нравится сейчас и чему бы хотели действительно посвятить все свое время. Поверьте, вам не хватит даже целой страницы, чтобы выписать все интересное. Занятий по душе очень много, главное – хорошенько подумать. Ведь мы сами распоряжаемся своей жизнью, и если сильно захотеть, можно реализовать даже самые безумные идеи. Важно обладать личной зрелостью, чтобы справиться с объемом задач и построить тот мир, какой захочешь ты.

Николай Ивах – о себе

Николай Ивах, окончив Лабинский аграрный техникум с красным дипломом, отслужил в армии в Воздушно-космических силах и уехал в хутор Марьинский устраиваться на работу агрономом-семеноводом.
Сейчас Николай получает высшее образование в Кубанском аграрном университете.
– Раньше я увлекался футболом, но сейчас работа и учеба занимают много времени, поэтому погонять мяч возможности нет. С трех лет меня воспитывали бабушка и дедушка. После трудового дня тороплюсь домой к родным, – рассказывает Николай.
Его бабушка, Анна Николаевна Игнатенко, в свое время тоже училась на агронома, но по профессии так и не работала. Зато своими знаниями она поделилась с внуком, привив ему любовь к земле.
Дедушка, Юрий Андреевич, 45 лет проработал в колхозе «Восток» хутора Братского. Внука с детства приобщали к труду, и ему нравилось помогать в огороде.
– Прожив всю жизнь в сельской местности, – поделился Николай, – сильно привыкаешь к родным местам. Тяжело покидать отчий дом и менять свои устои, поэтому, вопреки соблазнам больших перспектив города, остаться в нем я не захотел. Как говорится, где родился, там и пригодился.
В планах на ближайшее будущее у Николая Иваха – окончить обучение в университете, построить дом и завести семью. А также стать главным агрономом и приносить пользу тому месту, которое навсегда останется в его сердце, месту, которое он смело может назвать своей малой Родиной.

Ирина Новикова

Предыдущая статьяНа попечении молодого воспитателя детского сада «Ласточка» 30 маленьких мальчишек и девчонок
Следующая статьяЛучший отдых для жительницы хутора Северин Веры Ивановны Ващиковой — уход за цветами
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.