Неуплаченные дорожные штрафы взыщут автоматически в новом режиме.
Как рассказал депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, в случае доказуемости нарушения и безусловной виновности лихача, штрафы будут удерживаться без личного участия судебного пристава-исполнителя.
Такие нормы закона, принятого Госдумой в конце прошлого года, вступили в силу 20 июня. Теперь, чтобы при назначении штрафа исключить технические ошибки, и не списать деньги с непричастного человека, законом вводится дополнительная защита: в качестве идентификаторов должников будут учитывать данные водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства, СНИЛС или ИНН.
Парламентарий уточнил, что по данным ГИБДД, сейчас более 80 % штрафов оплачивают в течение 20 дней, когда нарушитель может рассчитывать на 50% скидку. Но есть и те, кто не торопится платить. Находятся такие, кто рассчитывает, что по истечении срока давности, который составляет 2 года — постановление об административном наказании будет аннулировано. Поэтому поиском злостных неплательщиков занимаются судебные приставы. Для этого они регулярно проводят специальные рейды совместно с ГИБДД.
Депутат напомнил, что в законе закрепляется возможность оспаривания решений приставов, принятых в автоматическом режиме. Заявление нужно подавать в суд по месту совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения. Уже после получения постановления о штрафе у водителя есть 20 дней, чтобы оплатить половину суммы, потом — еще 40 дней, чтобы оплатить полный штраф, и лишь затем взыскание будут производить автоматические системы.
Следует отметить, что оплачивать штрафы граждане стали значительно больше.
В 2021 году ГИБДД наложила на водителей 179,5 миллиона штрафов на 128,3 миллиарда рублей, что на 9,6 % больше предыдущих показателей. На конец прошлого года 56,6% от этой суммы автомобилисты выплатили. В 2020-м собираемость штрафов составляла 51 %.
В статистике по регионам, к сожалению, в пятерке лидеров по этому показателю находится и Краснодарский край с 6,3 миллионами штрафов на общую сумму – 4,6 миллиарда рублей.
«Поиск лихачей и оплата административных штрафов будут проходить в новом режиме, — подчеркнул Алексей Ткачев. – При этом в целях гарантии сохранности средств россиян, в законе закрепляется возможность оспаривания решений приставов, принятых в автоматическом режиме».
Согласно официальной информации, с января по май 2022 года ГИБДД Краснодарского края выявлено 2,6 млн административных правонарушений. Из них: 2,3 млн правонарушений зафиксировано с применением технических средств, работающих в автоматическом режиме. Водителями транспортных средств допущено 219 тыс. правонарушений, пешеходами 26,6 тыс.
Сотрудниками ГИБДД и ДПС на Кубани наложено штрафов на сумму 356,1 млн рублей, исполнено постановлений на сумму 249,7 млн рублей, что составило 70%.
Наложено штрафов, выявленных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото-видео съемки, на сумму 924,5 млн рублей, при этом взыскано 814,6 млн рублей, что составило 88%. Общая взыскиваемость штрафов Госавтоинспекции Краснодарского края составила 83%.