Тбилисские аграрии подвели итоги работы АПК за 2022 год и обсудили перспективы развития отрасли сельского хозяйства в 2023 году⠀ ⁣⁣

На совещании рассмотрели вопросы, касающиеся отрасли растениеводства, обсудили проблемы и перспективы развития районного сельского хозяйства в 2023 году.
Мероприятие собрало руководителей и специалистов акционерных сельхозобществ, малых форм хозяйствования, глав крестьянско-фермерских хозяйств, предпринимателей в минувшую пятницу в большом зале Тбилисского РДК.
Перед началом совещания участники ознакомились с выставкой, развернувшейся на площади перед районным Домом культуры. В экспозиции представители компаний, уже не один год работающих на рынке Кубани, продемонстрировали образцы сельхозтехники, новинки запасных частей, средства защиты растений, минеральные удобрения, семена.

  • К слову
    23 фирмы Краснодарского края и Ростовской области представили на выставке свою продукцию.

    В совещании приняли участие председатель Кубанской Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Александр Шипулин, глава района Евгений Ильин, председатель Совета муниципалитета Александр Савченко, заместитель главы района, начальник отдела сельского хозяйства Владимир Гусев.

Первое место в крае
Минувший год был для тружеников растениеводства годом надежд и свершений. О том, каких успехов удалось добиться аграриям, на что им следует обратить внимание, чтобы повысить эффективность работы, рассказала главный агроном отдела сельского хозяйства района Светлана Мишуринская, выступившая на итоговом собрании перед коллегами.
Светлана Николаевна поблагодарила всех сельхозпроизводителей за высокие результаты и выразила надежду на то, что район и в этом году получит достойный урожай, проведя все сельхозработы в благоприятных погодных условиях.

  • ЦИФРЫ
    78 984 гектара составляет площадь земель сельхозназначения в Тбилисском районе, в том числе под пашней – 75 641 гектар. Производством продукции АПК занимаются 288 хозяйствующих субъектов: 20 крупных, средних и малых, 268 КФХ и ИП.

– Тбилисскому району вновь удалось стать лидером в получении наивысшего урожая озимой пшеницы как по Центральной природной климатической зоне, так и в Краснодарском крае, – сказала Светлана Мишуринская. – Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 429,8 тысячи тонн при средней урожайности 79,4 центнера с гектара. Озимую пшеницу посеяли на площади 32 420 га и получили 259,6 тысячи тонн зерна при урожайности 79,2 центнера с гектара – это наивысший результат в регионе.

Старания принесли весомые плоды
В лидерах – хлеборобы ОАО «Кропоткинское». В среднем на круг предприятию удалось собрать по 85,26 центнера с гектара озимой пшеницы.
Кукуруза на зерно в 2022 году была посеяна на площади 17 080 гектаров. Урожайность зерновой культуры составила 83,4 центнера с гектара, что на 132% больше уровня 2021 года.
Подсолнечник занимал 12,4% пашни, или 9 402 гектара. Его урожайность составила 33,7 центнера с гектара. Если сравнить с той, которая была достигнута в 2021 году, то рост составил 110%.
Сахарную свеклу возделывали на площади 1 985 гектаров. Ее урожайность составила 629,8 центнера с гектара. Валовой сбор также превысил прошлогодний показатель на 106%.
Соя занимала 1 984 гектара. Ее урожайность – 22,8 центнера с гектара, что на 114% больше уровня 2021 года.
Озимый рапс выращивали на 1 034 гектарах от общей площади сельхозпашни, урожайность достигла 41 центнера с гектара (114% к 2021 году).
Технологиям и семенам – особое внимание
Не подвели и крестьянско-фермерские хозяйства. Высокие показатели урожайности продемонстрировали владельцы КФХ. Кстати, за последние годы уровень культуры земледелия в крестьянско-фермерских хозяйствах вырос. На сегодняшний день некоторые фермеры по урожайности даже опережают крупные акционерные общества.
Как отметила Светлана Мишуринская, КФХ района большое внимание уделяют внедрению современных технологий. В прошлом году фермеры закупили 45 единиц сельскохозяйственного оборудования на 244 миллиона рублей. По утверждению эксперта, это позволяет все агротехнические мероприятия проводить высококачественно и в оптимальные сроки.
В растениеводческих хозяйствах ЗАО имени Т. Г. Шевченко, ОАО «Кропоткинское», ООО «Заря» особое внимание уделяют отечественному семеноводству. Предприятия на своих полях выращивают высокопродуктивные элитные семена, выведенные кубанскими селекционерами. Это направление курирует заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале КНИИСХ имени П. П. Лукьяненко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ Людмила Беспалова.

Об оросительных системах
Активно стало внедряться в районе орошение посевных площадей. В этом году они составили 1017,7 гектара. Так, в ООО «Заря» площадь орошаемой земли в 2022 году была 86 гектаров. На этом участке возделывалась кукуруза на зерно.
В ЗАО имени Т. Г. Шевченко завершили работы по прокладке и монтажу оросительной системы дождевального типа на участках площадью 931,7 гектара. Предприятие приобрело 13 единиц техники типа ДМ «Союз РА».
– Особое внимание стоит уделить Закону Краснодарского края от 07.06.2004 года №725-КЗ «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края», – прозвучало в докладе главного специалиста отдела сельского хозяйства района Светланы Мишуринской. – В одном из его пунктов говорится о насыщении севооборота бобовыми культурами. В общей структуре посевных площадей их доля должна быть не менее 10%. В прошлом году в районе этот показатель составил 8,6%. Коллеги, необходимо пересмотреть структуру посевных площадей и увеличить площадь сева бобовых культур. Надеюсь, рекомендация будет учтена в наших хозяйствах в период весенней посевной кампании.

Озимый клин сегодня
Под урожай 2023 года в районе посеяли 36 620 гектаров озимых на зерно: пшеницы – 32 480 гектаров, ячменя – 4 140 гектаров. Подготовка полей осложнялась сухостью почвы. К севу культур приступили в конце сентября. Агрометеорологические условия для начального развития растений были удовлетворительными.
В ноябре потепление и выпавшие осадки поддерживали хорошую увлажненность почвы, что способствовало физиологическому росту злаковых. Сегодня озимые находятся в фазе 2-3 листа, кущения.
Зима в этом году выдалась бесснежной. По данным специалистов Усть-Лабинской метеостанции, влаги в почве практически нет. Хозяйствам рекомендовали учитывать при расчете доз внесения подкормки этот фактор. Избыток азотных удобрений может спровоцировать рост вегетативной части растений. А без достаточного количества влаги культура может даже погибнуть. Поэтому внесение азотных удобрений должно быть дробным, малыми дозами.
Светлана Мишуринская подчеркнула, что в ближайшее время хозяйствам необходимо будет провести ревизию полей озимых, чтобы знать их фитосанитарное состояние, необходимы ли борьба с инфекционными и другими заболеваниями растений и работа по уничтожению мышевидных грызунов. В случае гибели растений у аграриев должен быть запас семян сортов двуручки для подсева. На сегодняшний день состояние озимого клина района оценивается как удовлетворительное.

Подготовка к весенним полевым работам
В растениеводческих хозяйствах активно заготавливают минеральные удобрения, завершают ремонт машинно-тракторного парка и сельхозорудий. Сейчас остро стоит вопрос об уходе за мелиоративными защитными лесными насаждениями и их содержании. На территории нашего района их площадь составляет 3 085 гектаров. В том числе в государственной неразграниченной собственности – 2 410,3 гектара, в частной – 293,7 гектара, в краевой – 380,9 гектара.
Актуальной остается тема очистки пашни от древесно-травянистой растительности и кустарников, не затрагивая границ мелиоративных защитных лесных насаждений.
Еще один немаловажный вопрос, касающийся лесополос, – их учет. Алгоритм проведения этой процедуры прописан в приказе №485 Минсельхоза Российской Федерации.
Недопустимо сжигание пожнивных остатков и прошлогодней травянистой растительности. В связи с этим Федеральным агентством лесного хозяйства России рекомендовано принять исчерпывающие меры по обеспечению пожарной безопасности. При выявлении фактов выжигания ответственность за действия или бездействия, приведшие к уничтожению среды обитания или гибели животного мира, предусмотрена статьями 8.33, 8.35 КоАП РФ, которые подразумевают наложение административного штрафа.

Мясо и молоко нужны круглый год
Несмотря на то, что наш район больше растениеводческий, в последние годы стремительно развивается и животноводство. Некоторые фермеры считают, что это путь выживания. Молочная и мясная продукция в Краснодарском крае востребована всегда. Собственно говоря, в районе активно восстанавливаются фермы, животноводческие комплексы, создаются новые предприятия.
Так, в ЗАО «Племзверосовхоз «Северинский» эффективно работает современный животноводческий комплекс на 600 голов. Доение животных проводится с использованием роботов. Комплекс дает в день 9 тонн молока. Руководство планирует в апреле завершить строительство второго корпуса для беспривязного содержания коров, а также запустить в ближайшее время комбикормовый завод.
Еще один отличный образец – ЗАО имени Т. Г. Шевченко. Сегодня предприятие – лидер по производству молока и численности дойного стада. Хозяйство неоднократно отмечали за высокие показатели на краевом уровне. Большую выгоду приносит также доильный зал «Карусель», позволивший увеличить производство высококачественного молока, которое пользуется большим спросом, до 10 тонн в день.

  • ЦИФРЫ
    В хозяйствах района содержится
    17 749 голов крупного рогатого скота, коров – 7467 голов, в том числе в крупных предприятиях – 4034 головы.
    45,2 тысячи тонн молока надоено за 2022 год. Суточный удой на одну фуражную корову по району составил 25 кг.

Без поддержки не останутся
Весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса района вносят представители малых форм хозяйствования. С уверенностью смотреть в будущее МФХ помогают меры господдержки. На сегодняшний день она играет одну из ключевых ролей в развитии агропромышленного комплекса Краснодарского края. При помощи государства кубанские фермеры успешно конкурируют с крупными предприятиями. Результаты их труда – большой вклад в рекордные успехи нашего региона в 2022 году.
Вопросы развития малых форм хозяйствования, поддержки фермеров и личных подсобных хозяйств находятся на постоянном контроле районной администрации – об этом рассказал главный специалист отдела сельского хозяйства муниципалитета Евгений Байковский. Малые сельхозпредприятия получают гранты, пользуются различными видами субсидирования: на произведенный килограмм молока и мяса, на строительство теплиц, на содержание КРС. Большую помощь фермерам в оформлении необходимых документов для получения мер господдержки оказывают специалисты отдела сельского хозяйства районной администрации.

  • КСТАТИ
    11 650 000 рублей субсидий получили жители района от государства на развитие хозяйств в 2021 году.
    18 366 000 рублей было предусмотрено на эти цели в прошлом году.

Перед собравшимися выступили председатель Кубанской АККОР Александр Шипулин, главный специалист органа инспекции Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Ольга Стрекозова, инспектор Южного межрегионального управления Россельхознадзора Юлия Соловьева, фермер из Гулькевичского района Мария Соколова, генеральный директор ООО «Гречишкинская Зерновая Компания» Владимир Мезинов. Специалисты рассказали о нововведениях в программах государственного мониторинга ФГИС «Зерно», «Цербер», «Сатурн», поделились опытом создания и развития сельхозкооперации и многим другим.
Настрой у сельхозпроизводителей един: необходимо продолжать работать, чтобы стабильно оставаться в числе лучших не только по своей зоне, но и в масштабах края.

  • Зерно «консервируют» в рукавах
    В 2022 году ООО «Заря» стало единственным в районе сельхозобществом, которое запустило проект по хранению урожая в полимерных гибких рукавах прямо под открытым небом. Такой метод стал альтернативой традиционным способам хранения. Основной принцип технологии – «консервация» зерна в герметичной среде. Внутри прочных трехслойных рукавов, которые защищают урожай от снега, дождя, солнечных ультрафиолетовых лучей и перепадов температур, вакуум – нет воздуха и влаги. За счет этого урожай остается в полной сохранности долгое время.

Предыдущая статьяВ России начали разработку вакцины от нового штамма коронавируса
Следующая статьяМедики утверждают: онкология – не приговор
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.