К буренкам с любовью

Совсем скоро начнется заготовка кормов. Владимир Черняков подготавливает технику вместе с сыном Владиславом / Фото Владимира Турко

Телемастер и медсестра из хутора Западного Ленинградского района стали успешными фермерами. Рассказываем на примере семьи фермеров Черняковых, как из ЛПХ вырасти до КФХ и какие меры господдержки помогают развивать свое дело.
Привыкли с детства
Подъем в 4:30. Потом дойка, кормежка, уборка… День расписан по минутам. На ногах до глубокого вечера, без праздников и выходных, разве что за редким исключением. Для Владимира и Марины Черняковых это давно привычный график. Они владельцы одного из самых образцовых хозяйств Ленинградского района.
Владимир по специальности радиоинженер, много времени проработал телемастером. Марина – медсестра. В семье никогда не стоял вопрос, иметь свое подворье или не иметь.
– У родителей всегда были коровки, бычки. Мы к ним привыкли с детства, – рассказывают супруги.
На их подворье повсюду
чистота и порядок. Соблюдены все предусмотренные санитарные нормы и правила содержания сельхозживотных. Стадо сытое (питается четыре раза в день), ухоженное, здоровое. Регулярные вакцинация и медосмотры.
И редко на какой ферме встретишь столь душевное и трепетное отношение к буренкам. Как к детям – с лаской и обнимашками.
– Черняковы уже давно занимаются своим хозяйством, и всегда у них хорошие объемы производства. Не останавливаются, продолжают наращивать. Так сумели все организовать, что сегодня по праву могут считаться одними из лучших не только в районе, но и в крае, –комментирует глава Западного сельского поселения Татьяна Шевченко.

В ТЕМУ
По итогам прошлого года Краснодарский край сохранил второе место в стране и первое в ЮФО по производству молока. Продуктивность дойного стада растет ежегодно, в 2023 году она достигла рекордных 10 тыс. кг от каждой коровы.

Как начинали
Жителей в хуторе Западном немногим больше тысячи, а личных подсобных хозяйств – около 400. Направления самые разные: молочное и мясное производство, разведение птицы, выращивание овощей в теплицах и в открытом грунте.
Черняковы начинали с пары бычков и нескольких поросят. Потом все же решили сосредоточиться на поголовье КРС. В 2012 году взяли партию быков, потом уже пошли коровки, телята…
Постепенно внедрили аппаратную дойку, построили хранилища, благоустроили территорию. Из личного подсобного хозяйства превратились в крестьянско-фермерское.
Сейчас в КФХ Черняковых уже 47 голов молочных и мясных животных высокопроизводительной голштино-фризской породы. Помимо коров держат и овец.
– Овцеводство – перспективное и прибыльное направление. Мясо барашка очень востребовано на рынке. Думаю, будем развивать, – делится Владимир Черняков. – Сейчас у нас овцы смешанной породы – романовской с текселем. До этого держали чистокровных эдильбаев. Те были более крупные, но приводили ягнят один раз в год, эти же успевают дважды.

ЦИФРА
478 млн руб. планируется выделить на поддержку личных подсобных хозяйств в 2024 году. Средства краевого бюджета распределяли между муниципалитетами в виде субвенций.

Каждая копейка – в дело
Фермерские и личные подсобные хозяйства – важная часть экономики региона, ведь они производят треть сельхозпродукции. Поэтому господдержка малых форм хозяйствования является приоритетным направлением в крае. В числе предлагаемых мер – и субсидии за сданное молоко.
– Для КФХ ставку за килограмм реализованного молока увеличили до 3 рублей. Мы очень обрадовались. Деньги сразу вкладываем в дело. У нас работает каждая копейка, – рассказала Марина Чернякова.
Часть продукции хозяева реализуют сами: есть спрос и постоянные покупатели. К примеру, некоторым из них нравится особый пломбирный вкус молока, которое дает корова Ласточка. Всегда заказывают только его.
Кроме того, Черняковым выплачивается субсидия на возмещение части затрат по наращиванию поголовья КРС.
– Сумма компенсации за одну корову составляет 50 тыс. руб. в год. Мы ведь не только покупаем, но и занимаемся племенным ядром. Есть у нас уже свои собственные телочки. И такие выплаты для нас хорошее подспорье, – пояснила Марина.

ФАКТ
25-30 литров молока в сутки от каждой коровы получают фермеры Черняковы. В настоящий момент доятся 16 буренок, а это более 300 кг в сутки.

Кормов должно быть вдоволь
С 2008 года в рамках целевой программы «Пастбища для выпаса коров, содержащихся в личных подсобных хозяйствах на территории Краснодарского края» в Западном сельском поселении сформировали два участка площадью 2 и 4 гектара, которые предоставляются в аренду для сенокоса.
Договоры на пользование составляют на льготных условиях. Кто-то арендует землю на короткий срок, Владимир Черняков – многолетний и ответственный пользователь участка. Свои четыре гектара он сам обрабатывает, удобряет, засевает.
Для этого потребовалась специализированная сельхозтехника. В том числе и благодаря господдержке (части полученных субсидий) Черняковы приобрели трактор с навесным оборудованием для заготовки кормов.
– Сейчас задача номер один – построить новый большой сенник, нынешнего уже не хватает. Кормов должно быть много, чтобы животные были всегда сытыми. Так что будем увеличивать в этом году площади для хранения сена, – делится планами Владимир.

Крепкая опора
Младший сын Черняковых, Владислав, еще школьник, но родителям он уже крепкая опора и надежная подмога в хозяйстве. Парень увлекается волейболом, хорошо учится.
Как бы ни был занят, всегда старается первым делом навестить своего Мурзика. Так зовут бычка, которого ему подарили на день рождения. Родился теленок у коровы Мурки – одной из старожилок фермы. Теперь Влад старательно растит бычка. Признался, что не прочь на следующий день рождения получить в подарок коня. С будущей профессией Черняков-младший еще не определился.
– Конечно, я мечтаю стать агрономом. Было бы круто! Но могу и автомехаником работать. Тоже хорошая специальность. И хозяйство свое у меня будет обязательно.

Наталия Львова

Черняков-младший – незаменимый помощник в фермерском хозяйстве / Фото Владимира Турко


Предыдущая статьяГод семьи: Супруги Грачовы воспитывают троих детей и выращивают арбузы
Следующая статьяЕлена Майстренко дружит с «Прикубанкой» всю сознательную жизнь
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.