ООО «Заря» единственные в Тбилисском районе, кто возделывают нут

2368
Механизатор ООО «Заря» Сергей Евсеенко на химпрополке озимой пшеницы. В хозяйстве он работает 8 лет. В этом году его кандидатура выдвинута для занесения на районную Доску Почета за высокие достижения в профессиональной деятельности, большой вклад в социально-экономическое развитие района / фото Инны Сикорской

Нут и сахарную свеклу впервые за много лет посеяли на полях хозяйства.

Аграрии сельхозпредприятия экспериментируют с разными культурами каждый год.
В ООО «Заря» общий посевной клин составляет 4800 гектаров. Из них под озимую пшеницу отведено 2119 гектаров, под ячмень – 151.
«Заря» по-прежнему остается единственным среди сельхозобществ района, которое выращивает озимый рапс. Опыт возделывания этой культуры у них уже немалый. Здесь даже был установлен краевой рекорд по урожайности. В этом году под озимый рапс аграрии отвели 683 гектара.
Кроме того, выращиванием этой культуры в районе занимаются еще два ловлинских фермерских хозяйства, которыми руководят Наталья Ерошенко и Александр Комарь. Посеяли три гибридных сорта. Из них два – импортные: ранний «Кларус» и среднеранний «Мерседес», а также отечественный «Селегор», оригинатором которого является Всероссийский научный исследовательский институт масличных культур в Краснодаре, – рассказал главный агроном сельхозобщества Александр Онищенко.

В ТЕМУ
С февраля 2024 года Александр Онищенко – главный агроном ООО «Заря». В общей сложности он работает в сельском хозяйстве уже девятый год. До этого молодой специалист 5 лет трудился агрономом в
АО имени Т. Г. Шевченко и 3 года — в АО «Кропоткинское». По словам Александра, в сельхозпредприятии его встретили радушно.

В прошлом году в ООО «Заря» на 91 гектаре впервые посеяли гречиху сорта «Купава». Однако эксперимент не удался. Тем не менее аграрии удивили снова: в этом году ловлинцы единственными в районе на 136 гектарах возделывают нут – нетипичную для своего севооборота культуру элитного отечественного сорта «Волжанин 50».
В ООО «Заря» площадь под семенные культуры, в частности подсолнечник, в этом году составляет 586 гектаров. Еще 306 гектаров занимает кондитерский подсолнечник. Остальное отведено под горох — 141 гектар, сою — 282 гектара, кукурузу — 354 гектара.
К этому списку добавляется и сахарная свекла. Из общего посевного клина под нее отвели 75 гектаров. По словам Александра Онищенко, за последние годы сахарная свекла вернула статус одной из самых рентабельных агрокультур.
ООО «Заря» по-прежнему сохраняет за собой статус единственного в районе хозяйства, реализующего проект по хранению урожая в полимерных гибких рукавах прямо под открытым небом. Главный агроном подчеркнул, что такой метод — хорошая альтернатива традиционным способам хранения.

К СЛОВУ
Нут — однолетнее растение семейства бобовых, используется как продовольственная, так и кормовая культура. Он широко применяется в рационе жителей разных стран, включая Россию. Основной потребитель нута – Индия. Есть и другие крупные покупатели — Турция и страны Ближнего Востока.
Бобы содержат много ценных питательных веществ. Продукт богат белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Нут защищает клетки от разрушения, помогает снизить холестерин, поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови. Растение полезно не только для человека. Нут очень эффективен и для севооборота, чтобы разорвать циклы болезней пшеницы или ячменя.


Напомним, что основной принцип технологии – «консервация» зерна в герметичной среде. Внутри прочных трехслойных рукавов, которые защищают урожай от снега, дождя, солнечных ультрафиолетовых лучей и перепадов температур, вакуум – там нет воздуха и влаги. За счет этого урожай остается в полной сохранности в течение двух лет.
На сегодняшний день в ООО «Заря» завершили основной весенний сев, остались участки гибридизации подсолнечника и соя. Завершена химпрополка озимой пшеницы.

Предыдущая статьяВ результате ДТП пострадал несовершеннолетний пешеход
Следующая статьяВ ДТП пострадал несовершеннолетний водитель мототранспорта