Земляки, знающие семью Семена Семеновича Карягина, отзовитесь!

Желание знать свои корни – один из краеугольных камней сохранения нации

Недавно через Интернет на меня вышла жительница Санкт-Петербурга Анна Схино с просьбой узнать какие-либо подробности о ее дальнем родственнике Семене Карягине, проживавшем до революции 1917 года в станице Тифлисской.

Семен Карягин-старший


В моих небогатых архивах краеведа-любителя сведений о таком человеке не нашлось. Я порекомендовал Анне обратиться в краевой архив, порыться в глубинах Интернета, который порой открывает ценнейшую информация, дает зацепки для поиска. Именно так я нашел сведения о своих прадедах, о мамином дяде, судьбы которых были неизвестны. В ответ Анна прислала новое письмо с мольбой о помощи, и, думаю, мы все сообща сможем ей помочь. Вот вкратце синтез из двух писем петербурженки.
«На днях я узнала, что муж моей двоюродной прабабушки жил в станице Тифлисской. Звали его Семен Семенович Карягин, происходил из казаков, был довольно обеспеченным землевладельцем, имел виноградники, состоял членом Императорского Доно-Кубано-Терского земледельческого общества (1910 год). Возможно, он же в 1900-1904 годах был почетным блюстителем станичного училища. Правда, в этом случае он должен был иметь чин урядника, тогда как сведений о том, что он воевал, у меня нет. В Тифлисской он сыграл свадьбу с Антониной Васильевной Схино, которая работала учителем. Став замужней дамой, она ушла со службы. В браке родились четверо детей: Семен, Евгения, Нина и Татьяна (умерла в раннем возрасте).
По семейной легенде сразу после революции Семен Карягин каким-то образом оказался в Новороссийске. Мне сказали, что в Тбилисской была или есть Карягинская пристань, а в сети я нашла упоминание, что Карягины были одним из родов-основателей станицы. Потомки Семена и Антонины расселились в разных местах: Краснодаре, Москве, Ростове-на-Дону (сын Семен).
У Семена Семеновича Карягина, судя по всему, было два брата: полковник Степан Семенович, командир 2-го линейного полка ККВ, и Герасим Семенович, тоже, кажется, бывший полковником в 1914 году. На запрос в Государственный архив Краснодарского края мне ответили, что фонд станицы Тифлисской был утрачен во время Великой Отечественной войны. И вот еще одна подробность. Внучка Семена Семеновича, живущая сейчас в Москве, сообщила, что ей рассказывали, как многих людей в Новороссийске погрузили на баржу, а из моря она вернулась уже пустой и залитой кровью. Непонятно, что он мог делать тогда в Новороссийске, если только не пытался покинуть страну, как делали тогда многие по понятным причинам.
Огромная просьба: помогите разобраться с этой уже давней историей, может, кто-нибудь знает в Тбилисской о Семене Карягине и его семье или живут в станице его родственники или потомки братьев. Буду благодарна за любую новую подробность и мелочь, хотя понимаю, что прошло много времени, ушли люди и поколения. Заранее благодарна. Анна Схино».
Вот такой крик о помощи человека, который неравнодушен к историческому прошлому своей семьи и взвалил на себя добровольную обязанность помочь в поисках семейных корней другим потомкам рода Карягиных. Судя по письму, семья была неординарная и дала Кубани отнюдь не рядовых членов общества. Особенно ценно, что мы сегодня имеем исторические фото Семена Карягина и его семьи, и это обогатит небогатый фотоархив дореволюционной Тифлисской. Присоединяюсь к просьбе Анны и надеюсь на помощь наших тбилисских Карягиных и всех, кому довелось слышать историю этой семьи.

Предыдущая статьяИван Гвоздиков за мужество и героизм в сражениях с немцами был отмечен орденом Отечественной войны и медалью «За отвагу»
Следующая статьяЗдание почты в станице Тбилисской имеет уникальную историю
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.