Здание почты в станице Тбилисской имеет уникальную историю

1950-е годы. Родовое гнездо семьи Карягиных стало почтовым «центром» Тбилисского района

На моей страничке в социальной сети «Одноклассники» уже более 10 лет отдельные альбомы пополнялись множеством снимков, имеющих отношение к нашему району, станице Тбилисской, людям, здесь живущим и жившим, к домам и паркам, пейзажам и панорамам окрестностей наших хуторов и станиц.
Всего таких снимков накопилось около 12 тысяч, и не хватит человеческой жизни, чтобы хотя бы вкратце рассказать о каждом. Поэтому мы с коллегами решили опубликовать лишь те из них, которые набрали более 100 классов, то есть привлекли внимание наших земляков, вызвали их эмоции. Таких снимков около двух сотен, и среди них есть рекордсмены, получившие под тысячу классов. У каждого из них своя история, и мы постараемся все эти истории рассказать. Удачна ли эта затея, судить вам, наши читатели.
Снимок-рекордсмен
А сегодня мы публикуем первое такое фото – снимок-рекордсмен, намного опередивший все, что попало в нашу рейтинговую гонку, – это нехитрая фотография старой почты станицы Тбилисской, набравшая в сумме 1430 классов! В чем же успех выцветшей карточки? Ну, во-первых, местоположение этого старинного здания – исторический центр станицы Тбилисской. Здесь всегда кипела жизнь, и, пожалуй, нет такого человека, который хотя бы раз не ступал по порожкам, ведущим в помещение этого здания. Во-вторых, само предназначение объекта, ведь до недавнего времени почтовая связь пользовалась повышенным спросом населения, и отправить письмо, телеграмму, посылку было обычным, рядовым делом. И в-третьих, это историческое значение старой почты. Как выяснилось, она являлась родовым гнездом уважаемого и много сделавшего для своей малой родины казачьего рода Карягиных, которые не зря построили здесь просторный по тем временам дом, главным фасадом выходивший на Свято-Покровский храм и прилегающую к нему площадь. Семья была набожной и свято придерживалась православных традиций. Не каждая кубанская семья в то далекое время могла вырастить и воспитать сразу двоих казачьих полковников и ученого – агронома. А это говорит и о воспитании, и о крепких семейных традициях.
Начало начал
До 1925 года главное почтовое отделение располагалось в другом здании – на углу улиц Красной и Кубанской. Дом был деревянный, рубленый, обшитый досками, на высоком фундаменте и выходил крыльцом на улицу Красную. В темное время суток на нем горел фонарь, и сторож всю ночь ходил вокруг почты. Днем, когда на лошадях почту привозили со станции Романовской (ныне Кавказская), на крыльцо выходил почтмейстер и громко читал фамилии, написанные на конвертах. Жители знали время прибытия почты и заранее собирались здесь, а получив письма и газеты, делились новостями. Через дорогу стояли две длинные почтовые хаты, одна из которых была постоялым двором для приезжих, а другая, собственно, почтовым постоялым двором. По станичным легендам в этих дворах останавливались многие известные россияне, держащие путь на Кавказ, и среди них сам Пушкин. Время не пощадило это здание, и поэтому в 1925 году почта переехала в конфискованный у семьи Карягиных дом, построенный на фундаменте из бутового камня, из крепкого дерева, обшитый досками, с высоким крыльцом, выходящим на юг, крытый оцинкованным железом, с окнами, закрывавшимися ставнями с металлическими накладками и подвижными штырями, которые вставлялись через отверстия, просверленные в оконных коробках, и наглухо крепились внутри здания. Полы в доме были деревянными, имелись три печки, отапливаемые дровами. Конный двор со старой почты перешел на угол улиц Крепостной и Миллионной.

Семен Семенович Карягин – землевладелец и ученый


Предвоенные годы
Газет и журналов в те годы выписывали очень много, получали их врачи, учителя и другие специалисты. В 30-е годы шесть раз в неделю колхозные ездовые привозили исходящую корреспонденцию из отделений почты в районную контору связи и увозили в тот же день входящую, а доставка ее адресатам производилась на следующий день колхозными почтальонами. Телефонная связь в основном была с сельскими Советами, телеграфная связь была только в райцентре (один аппарат Морзе). Приведенные архивные данные о начале работы старой почты взяты из капитального реферата, написанного на 119 листах в конце 90-х годов многолетней сотрудницей районного узла связи Р. П. Загурной, и вкратце дают представление о начале работы предприятий, располагавшихся в здании, которое мы видим на старом снимке.
Наш памятник старины
Основываясь на изложенных в реферате фактах, в ближайшем будущем я подготовлю более подробную и основательную статью о работе районной почтовой связи в те годы. А пока в честь Дня российской почты, который отпраздновали в минувшее воскресенье, хотел бы отметить, что старая почта и ее отделения на славу потрудились, обслуживая многие поколения жителей Тбилисского района. Регулярно почтальонами доставлялись в дома наших подписчиков и номера районной газеты.
Снятый в 50-е годы снимок, вызвал немало комментариев земляков в соцсети «Одноклассники». Вот некоторые из них:
Алла Благовещенская: «Посмотрела – будто в детстве побывала! Хочу на Родину, в Тбилисскую!».
Елена Винникова (Нагнибеда): «В этом здании в 50-е годы были почта и телеграф. На фото справа мой дедушка Николай Сидорович Поздняков, который работал тогда телеграфистом».
Владимир Руденко: «А спиной к нам, с велосипедом, стоит мой отец Иван Калинович!».
Татьяна Родякина (Васильева): «Это точно почта! Я совсем рядышком жила. Спасибо за такие фото!».
Эмилия Удникова: «Знакомое здание! Память! Угол почты. Теперь обшито красиво!».
Валентина Еремеева (Бабич): «Я помню эти порожки. Старая почта».
Судя по комментариям, люди помнят такую близкую и родную многим старую почту. Очень приятно, что, пристраивая новые корпуса и расширяя почтовое здание, не разрушили старое, заслуженное, ставшее памятником старины и источником воспоминаний не только о почтовой службе, но и незаслуженно разбросанном эпохой по России казачьем роде Карягиных. А людей, приносящих в наши почтовые ящики письма и газеты, еще раз поздравляем с профессиональным праздником. Отдельное спасибо заведующей районным архивным отделом Ирине Шуваевой за предоставленные материалы.

Так сегодня выглядит это здание


Михаил Казаченко.

Фото автора и Ефима Лазарева

Предыдущая статьяЗемляки, знающие семью Семена Семеновича Карягина, отзовитесь!
Следующая статьяЗа последние сутки на Кубани подтверждено 75 случаев COVID-19
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.