Иван Гвоздиков за мужество и героизм в сражениях с немцами был отмечен орденом Отечественной войны и медалью «За отвагу»

Иван Афанасьевич Гвоздиков окончил восемь классов средней школы №1. Дальше учиться юноше не пришлось. Вероломное нападение Германии на Советский Союз заставило его вместе с женщинами и стариками трудиться в тылу,
а 1 августа 1942 года Иван Гвоздиков был призван на фронт.
Деревенский паренек попал служить в 71-й стрелковый полк 30-й Иркутской дивизии, которая впоследствии была переименована в 55-ю Гвардейскую дивизию Северо-Кавказского фронта. Под Горячим Ключом в августе 1942-го наш земляк получил свое первое боевое крещение.
Пять месяцев стрелковый полк держал этот рубеж. Было очень непросто, не хватало оружия, но солдаты свято верили в Великую Победу над коварным врагом. В боях на Лысой горе в роте, где воевал Гвоздиков, насчитывалось 120 человек. После кровопролитных изнурительных боев осталось всего девять солдат. Здесь в январе 1943 года Иван обморозил стопы.
В июне 1943 его направили в пересыльный пункт Тбилиси, а затем он попал в 21-й учебный танковый полк, который дислоцировался в Ереване. Потом был Свердловск, где он выучился на радиста и получил звание сержанта. Затем Гвоздикова направили в Нижний Тагил. Там в войну выпускали танки. С экипажем, который здесь сформировали, Иван Афанасьевич дошел до Болгарии. В состав экипажа, кроме Гвоздикова, входили механик-водитель Хохлов, заряжающий Редекарцев, возглавлял команду младший сержант Трошков. День Победы Гвоздиков и его боевые товарищи встретили в столице Болгарии. Командир роты объявил о капитуляции немцев. Это известие пришло в 9 часов вечера. По воспоминаниям фронтовика, началась стрельба, незнакомые люди плакали и обнимались.
Однако только в 1947 году Иван Гвоздиков вернулся домой. За мужество и героизм в сражениях с немцами он был отмечен орденом Отечественной войны и медалью «За отвагу».
Для танкиста Гвоздикова началась мирная трудовая жизнь, которая до ухода на заслуженный отдых прошла в коллективах Гречишкинского элеватора и Тбилисского сахарного завода.
В свободное от работы и домашних забот время он пробовал писать. В своих рассказах «Пастушок-пленник», «Василий Сательников», «Фронтовая быль», «Танковый прорыв» с документальной точностью Иван Афанасьевич описал свои тяжелые фронтовые будни, суровое дыхание войны, незабываемые образы однополчан.

Предыдущая статьяНа территории Тбилисского района в течение недели произошли четыре ДТП
Следующая статьяЗемляки, знающие семью Семена Семеновича Карягина, отзовитесь!
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.