Самая маленькая участница Великой Отечественной войны дважды пережила смертный приговор

В рамках Всероссийского проекта «Почта Победы» юнкор Кирилл Погребняк из села Ванновского рассказал о самой маленькой участнице Великой Отечественной войны – партизанке-разведчице Наде Богдановой.
Она родилась в 1932 году в Белоруссии. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего девять лет. Жила девочка в детском доме, который был эвакуирован в город Фрунзе, ныне Бишкек, в Киргизию. Во время одной из остановок Надя Богданова с еще несколькими детьми сошла с поезда в Витебске. Они хотели самостоятельно отправиться на фронт, но попали в отряд к партизанам.
Надя стала самой юной советской разведчицей. Немцы и не подозревали, что маленький, щупленький ребенок, хнычущий и попрошайничающий, на самом деле запоминал расположение вражеских сил и сообщал их в свой отряд.
К очередной годовщине революции Надя вместе со своим соратником – партизаном Ваней Звонцовым – получила задание поднять на железнодорожном вокзале, ремесленном училище и папиросной фабрике в Витебске красные знамена. Уложив в сани три метлы с флагами, замаскированные прутьями, ночью они отправились в город. Их операция прошла успешно, но на обратном пути Надю и Ваню схватили немцы. Они долго допрашивали детей и избивали их шомполами, а потом вместе с пленными красноармейцами повели на расстрел. Надю спас случай. Она потеряла сознание и упала в ров до того, как прозвучали первые выстрелы. Очнувшись, девочка вылезла из-под мертвых тел и добралась к своим.
У нее было еще много опасных операций. Так, в 1942 году ей нужно было разведать обстановку в деревне Балбеки. На задание она отправилась вместе с начальником разведки партизан Ферапонтом Снесаренко. Надя, переодевшись в попрошайку, примечала расположения противников. Ночью партизаны атаковали оккупантов. Во время операции Снесаренко был ранен и приказал Наде отправиться в отряд за помощью. Девочка одна в кромешной тьме через сугробы вышла к населенному пункту, украла у полицаев лошадь с санями и вывезла на ней командира.
Зимой 1942-1943 года Надя участвовала в подрыве железнодорожного моста в Карасево. Ее схватили полицаи и обнаружили крошки взрывчатки. Надю начали допрашивать и пытать. На морозе обливали водой, кидали на раскаленную печь, выжгли на ее спине звезду – и все это не считая побоев. Но Надя не сдалась. Ее выбросили на мороз умирать, но девочку подобрали местные жители. После перенесенных пыток Надя к партизанам не вернулась, потому что практически ослепла и провела остаток войны в деревне, помогая своим спасителям по хозяйству.
После войны Надя Богданова уехала обратно в Витебск, где в 1948 году академик Филатов восстановил ей зрение. Позже она вышла замуж, родила четырех детей, работала на заводе, и лишь случай сделал ее подвиги известными.
В начале 60-х годов на заводе по радио услышали рассказ одного из советских партизан о боевом пути его отряда. Это был тот бывший начальник разведки Снесаренко. Он вспоминал погибших товарищей. Упомянул и о маленькой девочке Наде Богдановой, которая спасла ему жизнь, но сама была расстреляна нацистами. И тут Надежда Александровна Кравцова (фамилия по мужу) сказала: «Да ведь это же я!». Так впервые за долгие годы люди узнали о подвигах отважной девочки, которая внесла вклад в разгром нацистской Германии и выросла скромной женщиной-труженицей, считавшей свои действия естественными и не заслуживающими особого упоминания.
Надежда Кравцова (Богданова) была награждена орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени, медалями. Позже вела обширную переписку с советскими пионерами и краеведами, была занесена в Книгу почета Белорусской республиканской пионерской организации имени Ленина. Умерла Надежда Александровна 21 августа 1991 года.

Предыдущая статьяСегодня Зинаида Бондарь отмечает День Российской почты
Следующая статьяСегодня тбилисцы отмечают День рыбака
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.