Сегодня тбилисцы отмечают День рыбака

Три фотографа, три рыбака. Евгений Кузюминский, Сергей Заяц и Михаил Казаченко. Дружба длиною в 40 лет

В былые времена, когда еще деревья были большими, удочки делали из камыша или орешника, а бамбуковое удилище являлось предметом особой гордости, редко кто на Кубани применял прикормку для поимки желанного трофея.
Рыбы было много, и разной, и в самой Кубани, и в многочисленных степных речках, и вопрос стоял лишь по поводу того, на что ловить. Хотя и тут вариантов было раз-два и обчелся – хлеб, макуха и лидер наживочного ассортимента всех времен и народов обыкновенный навозный червь. Но времена меняются, нездоровая экология и усилившийся рыбацкий прессинг заметно поубавили природные рыбные запасы, и пришлось завзятым рыбакам решать перед очередной вылазкой на речные просторы проблему, ставшую рутинной, – чем привлечь рыбу, чтобы она соблазнилась этими самыми червяком, опарышем или сочной, предназначенной для салатов кукурузой типа «Бондюэль»? Спрос рождает предложение, и поэтому в рыболовных магазинах сегодня можно без проблем купить прикормку любой вкусовой и ценовой категории и для карася, и для сазана, и для леща, и даже для толстолобика, не говоря уже об универсальных ее вариантах. Товар этот охотно покупают горожане, да и у нас в провинции на прилавках он не залеживается.
Но среди рыбаков есть и люди творческие, которые предпочитают, сэкономив наличные, сами приготовить что-либо вкусненькое для своей будущей добычи. К таковым относится и автор этой рубрики. Чего я только не перепробовал в этом плане за свой отнюдь не короткий рыбацкий стаж! Начинал, как и все на Кубани, с элементарного подсолнечного жмыха – макухи, стабильно пользующейся повышенным вниманием у «рыбонаселения» кубанских водоемов.
Вспоминаю один случай, когда четверть века назад мы с племянником, высыпав полведра макухи в месте, где до этого практически никогда не ловился карась, а местом этим был так называемый бурун – струя, выбегающая из соединяющей берега реки дамбы (гребли), поймали потом ни много ни мало (не вру!) 220 карасей на удочку (тоже не вру!).
Но времена идут, закрылись многие маслобойни, началось промышленное производство комбикормов, и достать макуху стало весьма проблематично. Но не стоит на месте и рыбацкий интеллект. Поэтому у каждого из нас есть свои секретные рецепты рыбьей прикормки.
На своем примере скажу, что какой-то определенно стабильной смеси я так и не придумал. Все зависит от того, что в конкретный момент находится у тебя под рукой. Процесс этот всегда спонтанный и творческий. Можно распарить пшеницу, смешать ее с той же макухой, добавить для хорошего запаха мяты – вот вам и первый вариант. Тем, кто держит дома птицу, проще просто отварить смесь из молотых ячменя и кукурузы и сдобрить эту кашу своими секретными добавками.
Я, например, добавлял и пару ложек старого меда, и такое же количество клубничного варенья, и поджаренный на постном масле лук, сдабривал смесь и популярными приправами карри и куркумой, и остатками плова, добавлял даже капли валерианки, тертый чеснок и много чего еще, что попадало под руку в те моменты, когда надо было срочно выезжать на рыбалку. Не обязательно варить кашу, можно взять сухую смесь той же молотой кукурузы и ячменя с собой на речку, там смочить ее речной водой, добавить для вязкости и запаха панировочных сухарей, куркумы, а на Кубани еще и смешать с глиной или грунтом из кротовых нор, чтобы шары прикормки потом небыстро размывало течением реки.
Процесс приготовления, как правило, быстрый и хаотичный – по принципу «всего понемногу». Но однажды, выудив из Бейсуга 49 карасей, я сильно пожалел, что не измерил ингредиенты в граммах и не записал рецепт в блокнот – видно, для рыбы все-таки важно, какой «букет» будет присутствовать в предложенной ей в этот день прикормке.
Ну и, естественно, влияют на клев и фазы Луны, и скачки атмосферного давления, и ветер, и много еще разных, но таких важных для клева «мелочей». А читателям-рыбакам в заключение посоветую не надеяться на индустриальные рыбацкие смеси, а смелее экспериментировать, ведь лучше домашней кухни еще никто не придумал. Ни хвоста вам, ни чешуи!

Предыдущая статьяСамая маленькая участница Великой Отечественной войны дважды пережила смертный приговор
Следующая статьяВо-о-от такие сомы водятся на Кубани
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.