В годы Великой Отечественной войны в здании первой школы станицы Тбилисской размещался эвакогоспиталь

Тбилисский эвакогоспиталь, разместившийся летом 1942 года в первой школе, возглавляла армавирский врач Мария Щербакова. Во время отступления фашисты взорвали здание

В годы Великой Отечественной войны Кубань, в том числе и станица Тбилисская, приняла на себя задачу по лечению и возвращению в строй раненых бойцов.
Госпитали были развернуты по всему краю еще с первых месяцев войны.
В начале 1942 года на излечении в них находилось около 40 тысяч раненых, а за весь период войны через 145 кубанских госпиталей прошли 112 тысяч красноармейцев. Летом 1942 года, когда линия фронта уже приближалась к границам края, в здании тбилисской средней школы №1 разместился эвакогоспиталь №4544. Возглавляла его врач из Армавира Мария Ивановна Щербакова. Лечащим врачом был Генрих Станиславович Михайловский, старшей операционной сестрой – Анна Иосифовна Певзнер, старшей медицинской сестрой – Любовь Никитична Половная, фармацевтом – Анна Дмитриевна Шатова. Эвакогоспиталь был рассчитан на 50 человек, лечили в нем в основном легкораненых бойцов.
Это медучреждение пробыло в станице недолго. Наши войска отступали, и госпиталь, сложив свое имущество, эвакуировался к югу, но дальше Лабинской его увезти не удалось. Фашисты высадили десант, перерезав дорогу к отступлению. Дальнейшая судьба госпиталя №4544 неизвестна, из эвакуации он не вернулся.
После освобождения Кубани от немецко-фашистской оккупации в 1943 году сеть эвакогоспиталей пришлось создавать практически заново, и это было сопряжено с огромными трудностями: не имелось подходящих помещений, не хватало инвентаря, медикаментов, гипса, дезинфекционных средств, во многих госпиталях, расположенных в станицах, отсутствовало электрическое освещение. Оборудование формируемых госпиталей проводилось за счет местных фондов. За эту работу отвечали горрайисполкомы и организации-шефы.
В апреле 1943 года Тбилисский райисполком принял решение о размещении в станице Тбилисской эвакогоспиталя №5454. Так как средняя школа №1 была взорвана фашистами при отступлении, под него отвели здания школ №2, 3 и бывшее помещение детских яслей. Руководство восстановительными работами возложили на заведующую райздравотделом Марию Степановну Зуеву. Срок окончания ремонта установили к 15 мая. Для обеспечения госпиталя кроватями, тумбочками, столами, посудой и другими необходимыми предметами председателей сельских Советов обязали организовать сбор от населения к 5 мая. С тех пор вопросы работы госпиталя рассматривали буквально на каждом заседании райисполкома как первоочередные.
Решением РИК от 1 мая 1943 года все колхозы, учреждения и предприятия района должны были следить за своевременным оборудованием палат госпиталя различным инвентарем. 4 июня председатели колхозов и сельских Советов должны были лично доложить исполкому райсовета об оборудовании палат, а заведующий райздравотделом – проверить выполнение этого решения.
По мере возможности снабжали госпиталь и продуктами питания. Об этом свидетельствует заметка в газете «Знамя Ленина» от 18 ноября 1943 года «Благодарность защитников Родины»: «Мы, раненые бойцы, командиры и политработники госпиталя №5454 станицы Тбилисской, горячо благодарим колхозников и колхозниц, навестивших нас с подарками».
Начальник госпиталя Полина Сергеевна Прохорова, лечащий врач Николай Афанасьевич Свиридов, хирург Наталья Филипповна Блинова, операционная сестра Валентина Сергеевна Фетисова, медсестры Мария Ивановна Панкова, Юлия Ивановна Туранова, Нина Никифоровна Никишева, санитарки и няни Анна Антоновна Воронкина, Елена Павловна Савельева, Анна Григорьевна Миронова, Анастасия Семеновна Якушина и многие другие сотрудники госпиталя прикладывали массу усилий для того, чтобы вернуть в строй своих подопечных полностью здоровыми. Но и весь Тбилисский район помогал им в этом.

Ирина ШУВАЕВА, начальник архивного отдела администрации района

Предыдущая статьяКлуб «6 соток» недавно отпраздновал свое 20-летие
Следующая статьяТбилисские архивисты обнаружили новые находки, связанные с Великой Отечественной войной
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.