Тбилисские казаки рассказали, как готовились к главному параду

Парадный расчет Кубанского казачьего войска в День Победы на Красной Площади в Москве / фото предоставлено Евгением Бородаенко и Василием Адамасовым

Два наших земляка – Евгений Бородаенко из станицы Тбилисской и Василий Адамасов из хутора Северин приняли участие в марше Победы на Красной Площади в Москве.

В составе сводного расчета Всероссийского казачьего общества они прошли в коробке Кубанского казачьего войска во главе с заместителем губернатора Краснодарского края, войсковым атаманом Александром Власовым.
Патриот и настоящий мужчина Евгений Бородаенко состоит в Тбилисском казачьем обществе и трудится спасателем в районном аварийно-спасательном отряде. А Василий Адамасов – студент второго курса исторического факультета Армавирского государственного педагогического университета и казак Армавирского РКО.
Подготовка к параду началась еще в январе. Мужчины прошли строгий отбор через Федеральную службу охраны Российской Федерации и Федеральную службу безопасности страны. С середины февраля казаков направили в Краснодар для оттачивания строевого шага. Учения проходили по пять часов в день: три часа утром и два – после обеда.
В конце марта наши земляки вместе с другими участниками парада отправились в воинскую часть в Подмосковье, в город Калининец. Совместная строевая подготовка всех парадных расчетов проходила на полигоне подмосковного Алабино. А на Красной Площади в начале мая провели несколько ночных репетиций и перед Днем Победы одну утреннюю – генеральную.
– Все начинается с отработки строевой стойки – правильного положения головы, туловища, рук, ног, – поделился с нами Евгений. – Далее по элементам отрабатывали строевой шаг, движение в шеренге и по квадрату. Чеканили шаг под большой и малый барабаны. Самое сложное – движение строевым шагом с выносом и подтягиванием ноги. Все делается на 4 счета, с разным темпом. Движения усложнились, когда тренировку проходили с оружием.
– После отработки шага стали слаживать шеренги, – добавляет Василий. – Вначале маршировали по одной, потом по две, по четыре, по пять шеренг. А после маршировали в составе казачьей коробки, которая состояла из 8 шеренг по 12 человек. Кроме этого, наравне со всеми тренировались и запасные. Больше всего ошибок совершали при формировании коробок. У участников сразу терялось равнение, кто-то торопился, кто-то отставал… За всем процессом следили офицеры, и если не удавалось исправить погрешность, участника выводили из основного состава, заменяя запасным. Кстати, замены происходили на всем протяжении тренировок и даже на Красной Площади. А в связи с большим физическим и моральным напряжением часто случались обмороки. Для их предотвращения каждому в левую перчатку клали ватку, смоченную нашатырем.

  • ЦИФРА
    Всего в составе сводного парадного расчета Всероссийского казачьего общества прошли
    250
    казаков Кубанского казачьего войска и Всевеликого войска Донского, возглавил которые атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда.


В День Победы, в 6 часов утра участники парада выдвинулись в Москву. Через два часа их высадили недалеко от Красной Площади. Каждого тщательно проверили на наличие посторонних предметов. С собой нельзя было брать ни телефон, ни сигареты, ни зажигалки, ни другие вещи.
После прохода по Площади пешие коробки сменились техникой, а атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов поздравил казаков с праздником, пожелав им доброго здоровья и верного служения Отечеству. Все сделали фото на память и с песнями «Любо» и «По Берлинской мостовой», которые казаки разучили во время тренировок, строевым шагом проследовали к автобусам.
– Сложно было в самом начале, когда привыкали к новой обстановке и другому ритму жизни, – пояснил Василий Адамасов. – А еще психологический груз ответственности накладывал свой отпечаток. К тому же подолгу стоять без движения очень тяжело. Кроме всего, мне пришлось на время оставить учебу. Кое-что я, конечно, пытался изучать в перерывах между тренировками, ну а сейчас приходится наверстывать. После парада до сих пор переполняют патриотизм и гордость за подвиги прадедов.
Кроме незабываемых эмоций от участия в столь знаковом мероприятии страны и приобретенного опыта, наши казаки получили медали от Министерства обороны Российской Федерации «За участие в военном Параде в День Победы» и вернулись домой как герои.

Служили во всех войсках
В Великой Отечественной войне кубанские казаки воевали в многочисленных формированиях: в составе 72-й кавалерийской дивизии, отдельной пластунской казачьей бригады 17-го казачьего кавалерийского корпуса, который в 1942 году был преобразован в в 4-й гвардейский казачий кавалерийский корпус. Казаки служили в пехоте, артиллерии, танковых и авиационных войсках. За годы войны звания Героя Советского Союза были удостоены 22 казака.

Фронтовые казачьи дороги
В годы Великой Отечественной войны 1200 добровольцев из нашего района ушли на фронт в составе 36-го гвардейского кавалерийского полка, сформированного председателем Тбилисского райисполкома, казаком по происхождению, гвардии майором Иваном Стефановичем Пистиным. В составе 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса полк прошел всю войну. Свой славный боевой путь казаки корпуса закончили 9 мая 1945 года на берегах Дуная, освободив от фашистов столицу Австрии – Вену. За боевые заслуги 4-й гвардейский казачий кавалерийский корпус был удостоен орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова. Кубанские казаки стали участниками Парада Победы 1945 года в Москве, и в честь доблестных казачьих частей салютовали 18 раз.

Евгений Бородаенко принял поздравления от атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды
Наш земляк Василий Адамасов из Армавирского РКО стал участником главного парада страны
Предыдущая статьяЧерез Всесоюзную пионерскую организацию прошло более 210 миллионов человек
Следующая статьяЧетвертый год ООО «Заря» выращивает озимый рапс и впервые – гречиху
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.