Парадный расчет Кубанского казачьего войска в День Победы на Красной Площади в Москве / фото предоставлено Евгением Бородаенко и Василием Адамасовым

Два наших земляка – Евгений Бородаенко из станицы Тбилисской и Василий Адамасов из хутора Северин приняли участие в марше Победы на Красной Площади в Москве.

В составе сводного расчета Всероссийского казачьего общества они прошли в коробке Кубанского казачьего войска во главе с заместителем губернатора Краснодарского края, войсковым атаманом Александром Власовым.
Патриот и настоящий мужчина Евгений Бородаенко состоит в Тбилисском казачьем обществе и трудится спасателем в районном аварийно-спасательном отряде. А Василий Адамасов – студент второго курса исторического факультета Армавирского государственного педагогического университета и казак Армавирского РКО.
Подготовка к параду началась еще в январе. Мужчины прошли строгий отбор через Федеральную службу охраны Российской Федерации и Федеральную службу безопасности страны. С середины февраля казаков направили в Краснодар для оттачивания строевого шага. Учения проходили по пять часов в день: три часа утром и два – после обеда.
В конце марта наши земляки вместе с другими участниками парада отправились в воинскую часть в Подмосковье, в город Калининец. Совместная строевая подготовка всех парадных расчетов проходила на полигоне подмосковного Алабино. А на Красной Площади в начале мая провели несколько ночных репетиций и перед Днем Победы одну утреннюю – генеральную.
– Все начинается с отработки строевой стойки – правильного положения головы, туловища, рук, ног, – поделился с нами Евгений. – Далее по элементам отрабатывали строевой шаг, движение в шеренге и по квадрату. Чеканили шаг под большой и малый барабаны. Самое сложное – движение строевым шагом с выносом и подтягиванием ноги. Все делается на 4 счета, с разным темпом. Движения усложнились, когда тренировку проходили с оружием.
– После отработки шага стали слаживать шеренги, – добавляет Василий. – Вначале маршировали по одной, потом по две, по четыре, по пять шеренг. А после маршировали в составе казачьей коробки, которая состояла из 8 шеренг по 12 человек. Кроме этого, наравне со всеми тренировались и запасные. Больше всего ошибок совершали при формировании коробок. У участников сразу терялось равнение, кто-то торопился, кто-то отставал… За всем процессом следили офицеры, и если не удавалось исправить погрешность, участника выводили из основного состава, заменяя запасным. Кстати, замены происходили на всем протяжении тренировок и даже на Красной Площади. А в связи с большим физическим и моральным напряжением часто случались обмороки. Для их предотвращения каждому в левую перчатку клали ватку, смоченную нашатырем.

  • ЦИФРА
    Всего в составе сводного парадного расчета Всероссийского казачьего общества прошли
    250
    казаков Кубанского казачьего войска и Всевеликого войска Донского, возглавил которые атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда.


В День Победы, в 6 часов утра участники парада выдвинулись в Москву. Через два часа их высадили недалеко от Красной Площади. Каждого тщательно проверили на наличие посторонних предметов. С собой нельзя было брать ни телефон, ни сигареты, ни зажигалки, ни другие вещи.
После прохода по Площади пешие коробки сменились техникой, а атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов поздравил казаков с праздником, пожелав им доброго здоровья и верного служения Отечеству. Все сделали фото на память и с песнями «Любо» и «По Берлинской мостовой», которые казаки разучили во время тренировок, строевым шагом проследовали к автобусам.
– Сложно было в самом начале, когда привыкали к новой обстановке и другому ритму жизни, – пояснил Василий Адамасов. – А еще психологический груз ответственности накладывал свой отпечаток. К тому же подолгу стоять без движения очень тяжело. Кроме всего, мне пришлось на время оставить учебу. Кое-что я, конечно, пытался изучать в перерывах между тренировками, ну а сейчас приходится наверстывать. После парада до сих пор переполняют патриотизм и гордость за подвиги прадедов.
Кроме незабываемых эмоций от участия в столь знаковом мероприятии страны и приобретенного опыта, наши казаки получили медали от Министерства обороны Российской Федерации «За участие в военном Параде в День Победы» и вернулись домой как герои.

Служили во всех войсках
В Великой Отечественной войне кубанские казаки воевали в многочисленных формированиях: в составе 72-й кавалерийской дивизии, отдельной пластунской казачьей бригады 17-го казачьего кавалерийского корпуса, который в 1942 году был преобразован в в 4-й гвардейский казачий кавалерийский корпус. Казаки служили в пехоте, артиллерии, танковых и авиационных войсках. За годы войны звания Героя Советского Союза были удостоены 22 казака.

Фронтовые казачьи дороги
В годы Великой Отечественной войны 1200 добровольцев из нашего района ушли на фронт в составе 36-го гвардейского кавалерийского полка, сформированного председателем Тбилисского райисполкома, казаком по происхождению, гвардии майором Иваном Стефановичем Пистиным. В составе 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса полк прошел всю войну. Свой славный боевой путь казаки корпуса закончили 9 мая 1945 года на берегах Дуная, освободив от фашистов столицу Австрии – Вену. За боевые заслуги 4-й гвардейский казачий кавалерийский корпус был удостоен орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова. Кубанские казаки стали участниками Парада Победы 1945 года в Москве, и в честь доблестных казачьих частей салютовали 18 раз.

Евгений Бородаенко принял поздравления от атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды
Наш земляк Василий Адамасов из Армавирского РКО стал участником главного парада страны