Через Всесоюзную пионерскую организацию прошло более 210 миллионов человек

149
На торжественном мероприятии на Красной Площади в Москве, посвященном 100-летию пионерской организации, в 2022 году внук Сева жительницы станицы Новобекешевской Галины Мудрой вступил в ряды пионеров / фото из семейного архива Галины Мудрой

В СССР существовала Всесоюзная пионерская организация имени Владимира Ильича Ленина. Она была образована 19 мая 1922 года, с тех пор этот день отмечают как День пионерии.
Начало пути
Люди старшего поколения с ностальгией вспоминают свое пионерское детство: торжественные линейки, тимуровское движение, месячники по сбору металлолома и макулатуры, веселый летний отдых в пионерских лагерях, песни у костра, спортивные соревнования «Зарница».
Руководители Советского государства видели в пионерском движении форму воспитания нового человека.
Официальным учредителем пионерской организации является комсомол, который на второй Всероссийской конференции 19 мая 1922 года принял решение о повсеместном создании пионерских отрядов, а в октябре того же года пятый Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды в единую детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». После смерти Владимира Ленина она получила его имя.
Всесоюзная массовая детская коммунистическая организация носила всеохватывающий характер и ставила своей целью воспитание из детей граждан, полностью преданных коммунистической партии и Советскому государству.

От скаутов к пионерии
Идея создания пионерской организации возникла на основе детского скаутского движения, существовавшего в царской России, а та, в свою очередь, переняла опыт английских скаутов.
Заметную роль в создании детской организации сыграл один из идеологов скаутизма в дореволюционной России Иннокентий Жуков. Несмотря на то, что скаутизм в начале 20-х годов был запрещен в советской России, именно он предложил дать организации название «пионерская», сохранить скаутский девиз «Будь готов!», развивать игровые формы воспитательной работы с детьми и другие позитивные формы скаутского движения. Из скаутизма заимствовали разделение на отряды, институт вожатых, торжественное обещание перед вступлением в пионеры, сборы у костра, элементы символики, горн и барабан. Так, например, галстук из зеленого превратился в красный. А музыка знаменитого пионерского гимна «Взвейтесь кострами…» была создана на основе «Хора солдат» из оперы «Фауст» Шарля Гуно. Но эта история советским пионерам, по понятным причинам, была не известна. Считалось, что это движение – изобретение новой власти.

Кто сегодня приходит на смену пионерам?
В 90-х пионерское движение опрометчиво упразднили, но идея воспитания детей в духе преданности Родине осталась востребованной. Государством многие годы создавались различные детские общественные организации: «Орлята России», «Казачата», «Волонтеры Победы», «Юнармейцы» и другие.
В 2022 году они были организованы в единое Российское автономное общественное объединение детей и молодежи «Движение первых». Делегаты первого съезда детей и молодежи заявили: «Мы считаем себя пионерами своего Отечества!». Интересно отметить, что эмблема нового движения изображает цифру «1», по форме напоминающую красный пионерский галстук.
В каждой школе нашего района созданы первичные отделения этого движения, проект набирает силу.
С 2020 года в стране в рамках РДДМ проводится Всероссийский конкурс под названием «Большая перемена», который предоставляет возможность молодым людям проявить себя. В конкурсе участвуют школьники с 5 класса, а также студенты 1-3 курсов колледжей.
В 2022 году, когда пионерская организация отмечала столетний юбилей, в Госдуму представителями всех фракций был внесен проект о создании Общероссийского движения детей и молодежи под названием «Большая перемена», которое сохранит основные пионерские традиции, исключая политическую составляющую. Предполагается, что в перспективе оно объединит около 18 млн человек.
Возглавить наблюдательный совет будет предложено президенту России, что свидетельствует о государственной важности этого движения.
Как видим, поиск новых форм воспитания подрастающего поколения продолжается с учетом славного пионерского опыта. Остается только пожелать молодежи успехов под лозунгом «Пионеры, вперед!».

К слову
Всесоюзная пионерская организация имела собственные печатные издания: «Пионерская правда» (газета издается до сих пор), журналы «Пионер», «Юный техник», «Мурзилка», «Костер», которые выпускались миллионными тиражами.
Подавляющее число пионеров проводили летние каникулы в пионерских лагерях, которых в стране насчитывалось до 40 тысяч, в них ежегодно отдыхали около 10 миллионов детей. Самым известным был лагерь ЦК ВЛКСМ «Артек» (Крым), затем по престижности следовали «Орленок» (Краснодарский край) и «Океан» (Приморский край). Эти лагеря функционируют и сегодня, так же как и тысячи других детских оздоровительных учреждений.

  • ЦИФРЫ
    Пионерское движение было большой страницей в истории России. К 1970 году во Всемирной пионерской организации насчитывалось более
    118 тысяч дружин, объединивших 23 миллиона пионеров.
    Через Всесоюзную пионерскую организацию прошло более
    210 миллионов человек.
    В сентябре 1991 года на XXII съезде ВЛКСМ роль комсомола была объявлена исчерпанной, и комсомольская организация вместе со Всесоюзной пионерской организацией имени Ленина официально прекратили свое существование.

Как жили пионеры в годы советской власти, вспоминают ветераны этого движения

Валентина Каширина, педагог на пенсии:

– После окончания педагогического института в 1969 году я была направлена на работу в восьмилетнюю школу №28 на поселке сахарного завода в качестве старшей пионервожатой. Это был мой первый и бесценный опыт воспитательной работы с детьми.
Школьная пионерская организация имела свою четкую структуру: пионеры были организованы в отряды по классной принадлежности, которые состояли из звеньев. Отряды возглавлялись председателями совета отряда, звенья – звеньевыми. Все они объединялись в пионерскую дружину, возглавляемую советом дружины и ее председателем. Каждый отряд и дружина носила имя кого-то из героев.
Я как старшая пионервожатая во взаимодействии с комитетом комсомола направляла работу пионерской организации, предоставляя ребятам максимум самостоятельности и
поощряя их инициативу.
Приведу пример: один из отрядов носил имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Пионеры этого отряда побывали в селе Петрищево Московской области, где погибла бесстрашная девушка, встретились с местными пионерами, посетили музей ее имени, привезли исторические материалы о ее подвиге и ознакомили с ними всех пионеров школы.
У каждого отряда были свой девиз и строевая речовка, под которые пионеры бодро маршировали на торжественных мероприятиях.
Каждую неделю проводились рабочие линейки, на которых председатели совета отрядов докладывали об успеваемости, добрых делах и нарушениях дисциплины.
Особо торжественно проходили пионерские линейки, посвященные Великой Октябрьской социалистической революции, Первому мая и Дню Победы. На футбольном поле строились дружины, под звуки горнов и дробь барабанов знаменосцы строевым шагом выносили пионерское знамя, председатель совета дружины рапортовал директору школы.
На приветствие директора: «Юные ленинцы! К борьбе за дело коммунистической партии Советского Союза будьте готовы!» – в ответ, отдавая салют, пионеры дружно отвечали: «Всегда готовы!». Было очень торжественно и волнительно.
Но не только праздновали, пионеры также активно участвовали в месячниках по сбору и сдаче металлолома и макулатуры. Вырученные деньги использовали на нужды класса. Тогда родители денег «на шторы» не сдавали.
Рабочие сахарного завода тоже принимали участие в воспитании пионеров, каждый цех шефствовал над своим классом. Пионеры регулярно приходили на завод и докладывали шефам о своих успехах, давали концерты, поздравляли с праздниками. Рабочие интересовались успехами в учебе, с плохо успевающими проводили беседы.
Среди пионеров очень популярным было тимуровское движение – это когда нуждающимся оказывали помощь. Например, одинокой старушке вскапывали огород или выкапывали картошку.
А однажды в ночь перед Днем Победы наши пионеры прикрепили на калитках ветеранов Великой
Отечественной войны красные звездочки, чем приятно удивили жителей поселка.
Пионерия была уникальной детской общественной организацией, ребята чувствовали себя в ней единым коллективом, сочетая в своей деятельности общественно-патриотические цели и активный, веселый досуг.
К сожалению, ее вместе с комсомолом в лихие 90-е распустили. Современные многочисленные детские организации по своей массовости и значимости пока не могут сравниться с пионерской.
Может быть, юнармейцы когда-то достигнут таких же успехов в детском патриотическом движении. В память о пионерской работе я сохранила и ежегодно 19 мая надеваю свой пионерский галстук.

Татьяна Никора, педагог на пенсии:

– Пионерское детство вспоминаю как самый счастливый период моей жизни.
Наша семья жила в Баку. В школе, где я училась, были русскоязычные и национальные классы, но пионерская организация объединяла всех ребят, не разделяя по национальности и воспитывая в духе дружбы.
Эта была пора торжественных линеек, туристических походов в горы, песен у пионерского костра, сбора металлолома и макулатуры, шефства над первоклашками и больными и многих других интересных пионерских дел.
Я была звеньевой и очень ответственно относилась к своим обязанностям: перед началом занятий у входа в класс я проверяла, опрятно ли одет пионер, есть ли галстук, дневник, чистые ли у него руки, острижены ли ногти. Результат докладывала председателю совета отряда. Только после этого начинался урок.
С особым увлечением дети участвовали в пионерской спортивной игре «Зарница», Днях здоровья.
В походах мы учились устанавливать палатки, разжигать костер, оказывать первую медицинскую помощь. Был случай, когда в походе в горах одного пионера укусила ядовитая змея. Мы знали, что отсасывать яд из раны нельзя, поэтому наложили укушенному на ногу жгут, быстро спустились в населенный пункт и вызвали скорую помощь.
Но самое яркое впечатление от пионерской жизни – это прием в пионеры. Это произошло в солнечный день 19 мая 1960 года. Наш класс вывезли на горную пограничную
заставу, построили на плацу, мы произнесли слова торжественного обещания, и пограничники повязали нам красные галстуки. После чего трижды прозвучал салют из стрелкового оружия.
Для меня и всех ребят это было первое незабываемое чувство гордости за себя, за нашу Родину. После этого мы побывали в солдатских казармах, обратили внимание на аккуратно заправленные кровати, познакомились с пограничными собаками, которые содержались в вольерах. Для пограничников мы исполнили несколько пионерских песен. Затем нас накормили вкусным солдатским обедом. Прошло 60 лет, но я помню этот день во всех деталях.

Опрос

День пионерии зародился в стране, которой уже не существует. Но те, кто носил красный галстук, с блеском в глазах вспоминают это молодежное движение. Вот что говорят жители станицы Новобекешевской Нововладимировского поселения о времени, освещенном пионерским костром.

Галина Мудрая, пенсионерка:
– Мне посчастливилось вступить в ряды пионеров в 100-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Это был 1970-й год, мне исполнилось 10 лет. В жаркий весенний день торжественная линейка проходила в нововладимировском парке. Всем вступавшим в пионеры купили новую форму, отличную от привычной школьной. Это были синие плиссированные юбки, белые рубашки, пилотки и… красные галстуки. Мы очень ждали этого дня и были переполнены чувством гордости и чести носить галстук.
Моим детям не повезло. Они выросли в другую эпоху, их не принимали в пионеры. Об этом молодежном движении они знают лишь из наших рассказов, фильмов и книг. Зато мой десятилетний внук Севочка в прошлом году в день 100-летия пионерии вступил в ряды пионеров! Масштабное мероприятие проходило на Красной Площади в Москве. Тогда пять тысяч школьников из разных регионов России дали пионерскую клятву. А поздравил их с этим замечательным событием лидер коммунистической партии Геннадий Зюганов. Это было очень трогательно и душевно. Он выразил уверенность, что наши пионеры будут горячо любить Родину и служить на ее благо.

Виктор Гусев, пенсионер:
– Жаль, что эпоха пионерии ушла. Удивительное и нужное для подраставшего поколения было движение. Сейчас совсем другое время: за высокими заборами почти никто не общается друг с другом, детворы в станице почти нет. А те, кто есть, сидят дома с телефонами.
Во времена моего пионерского детства везде, где сейчас распаханы поля, были луга, паслись коровы и играли дети. А игры были самые разные: футбол, «Красное знамя», лапта, «Зарница»… Устраивали пионерские костры и пекли картошку. Еще и родителям помогать успевали, управлялись по хозяйству и пололи огород. Работали и учились с песнями. Весело было!

Вера Дмитренко, пенсионерка:
Пионерские годы были самыми счастливыми. Раньше детворы было много. Вечером все высыпали на улицу. А когда нам исполнялось по 10 лет, вступали в пионеры. Это было очень почетно, ведь принимали в организацию только тех, кто хорошо учился и участвовал в общественной жизни школы. На торжественной линейке мы давали пионерскую клятву, старшеклассники повязывали нам галстуки и прикрепляли значки. До сих пор помню этот день.
Став пионерами, мы все делали сообща: собирали макулатуру и металлолом, организовывали праздники и выпускали стенгазеты, ходили в походы и пекли картошку на костре, устраивали спортивные соревнования и старались быть полезными обществу. Было здорово!

Опрос провела Татьяна Петрова

Фото Михаила Казаченко

Предыдущая статьяОбъекты социальной инфраструктуры активно возводятся на территории Тбилисского района
Следующая статьяТбилисские казаки рассказали, как готовились к главному параду