Заместитель главного врача, заведующий отделением медицинской профилактики Тбилисской ЦРБ Юрий Сосновский

«Человек есть то, что он ест». Многим знаменитым людям приписывают авторство этого выражения, но смысл его остается один и тот же: наша пища – это основа для нашей жизнедеятельности.
О правилах здорового питания рассказывает заместитель главного врача, заведующий отделением медицинской профилактики Тбилисской ЦРБ Юрий Сосновский.
– Полезная еда – залог крепкого здоровья, хорошего самочувствия, физической активности и отличного внешнего вида. Соответственно, вредные продукты питания способствуют накоплению шлаков и токсинов в организме человека и являются одной из ведущих причин проблем со здоровьем.
Неправильное питание приводит к появлению излишнего веса.

СТАТИСТИКА
По данным результатов диспансеризации взрослого населения
за 2021 год, в Тбилисском районе
23,6% осмотренных лиц имеют избыточную массу тела,
16,5% страдают
ожирением.

Люди с ожирением подвержены целому ряду серьезных заболеваний: возникновению проблем с органами желудочно-кишечного тракта, появлению сахарного диабета, повышению холестерина крови и, как следствие, возможно более раннему возникновению гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда или мозга.
Доказано, что у людей, страдающих ожирением, гипертония возникает в 2-3 раза чаще, а ишемическая болезнь сердца – в 3-4 раза.
В середине 90-х каждая пятая женщина и каждый четырнадцатый мужчина страдали ожирением, а сейчас — каждая четвертая женщина и каждый седьмой мужчина.
Удручающая статистика складывается и по детям: каждый пятый ребенок также страдает ожирением.
Давно известно, что красное мясо в больших количествах — не самая лучшая основа для рациона. По итогам исследований ученых было выявлено, что потребление белка животного происхождения часто ассоциировано с более ранней смертью и более высоким уровнем заболеваемости (особенно у полных людей), а растительный белок, наоборот, ведет к снижению смертности. Замена хотя бы одной порции красного мяса в неделю на порцию какого-то другого белкового продукта, например, рыбы или бобовых, заметно сокращает этот риск.
Бытующее мнение, что не стоит злоупотреблять яйцами – это якобы может привести к увеличению уровня холестерина, проблемам с сердцем и сосудами, не нашло подтверждения в исследованиях ученых. Взаимосвязь между употреблением яиц и увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний обнаружить не удалось. Данные исследований не только говорят о том, что яйца не вредны, но и указывают на их пользу для сердца и сосудов.
Если каждый день есть одно яйцо на завтрак, то можно снизить чувство голода, уменьшить количество калорий за обедом и в течение всего дня. Потребление на завтрак яиц в качестве составляющего низкокалорийной диеты помогает полным людям скинуть на 65% больше веса и чувствовать себя энергичными.
Углеводы, как наиболее объемная часть пищевого рациона, в организм человека могут поступать с различными продуктами, особенно рафинированными: всеми сладкими сахаросодержащими продуктами, выпечкой, пирожными, конфетами, мороженым.
Избыток углеводов вызывает повышенную выработку в поджелудочной железе инсулина, который не только участвует в расщеплении углеводов, но и стимулирует образование и отложение жира. Необходимо стараться заменить сахар, как один из самых вредных продуктов, медом, ягодами, свежими и сушеными фруктами.
При современном интенсивном ритме жизни зачастую бывает сложно соблюдать регулярное время приема пищи или ее полноценность, иногда приходится прибегать к различным перекусам на бегу. В этой ситуации по возможности отказывайтесь от новомодных продуктов быстрого приготовления, а отдайте предпочтение простым продуктам:
– морковь содержит витамины группы В, С, D, богата содержанием влаги (80-90% воды), является источником каротина, кальция, йода, железа;
– яблоки содержат витамины А, С, чистят печень, препятствуют возникновению желчнокаменной болезни, снижают риск онкозаболеваний и нарушений мозгового кровообращения;
– орехи содержат витамин Е, омега-3, снижают уровень холестерина, улучшают память и состояние микрофлоры кишечника, выполняют незаменимую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
– подсолнечные семечки (желательно сырые) тормозят процесс старения, в них содержится высокая концентрация фосфолипидов, жирорастворимого витамина Е, также в семечках содержатся цинк, калий и магний, важные для сердечно-сосудистой системы. Семечки чрезвычайно полезны при атеросклерозе, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Однако с ними есть проблема – высокая калорийность.

КСТАТИ
В 100 граммах семечек в четыре раза больше калорий, чем в мясе,
и в три раза больше, чем в хлебе.

И хорошая информация для любителей кофе и «тихой охоты».
Кофе снижает риск развития цирроза, выводит токсины, ограждает печень от деструкции и оказывает антиоксидантное действие. То, что антиоксиданты в продуктах работают, нейтрализуя радикалы, нет сомнений.
Еще одним продуктом, богатым антиоксидантами, являются белые грибы. Чем чаще человек употребляет в пищу белые грибы, тем медленнее в его организме протекают процессы старения.

  • КСТАТИ
    Нормальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе человека можно упрощенно выразить как соотношение 1:1:4.
    Выделяют три основных вида жиров
    ненасыщенные: растительные масла, рыба, морепродукты;
    насыщенные: продукты животного происхождения;
    трансжиры: продукты переработки ненасыщенных жиров в насыщенные.
    Если насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина, то трансжиры наиболее опасны для организма человека в плане возникновения ожирения.
  • ВАЖНО
    Незаменимым компонентом здорового питания является достаточное количество в рационе витаминов и микроэлементов, основным источником которых служат фрукты и овощи:
    витамин А:
    морковь, томаты, кукуруза, тыква, брокколи;
    витамин С: капуста, свекла, баклажаны, лук, болгарский перец;
    витамин Е: томаты, спаржа, кукуруза;
    витамин К: кабачки, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста;
    витамин В1: морковь, чеснок, горох, цветная капуста;
    витамин В2: картофель, горох, баклажаны, капуста;
    витамин В3: спаржа, морковь, томаты, болгарский перец;
    витамин В5: баклажаны, картофель, брокколи, цветная капуста;
    витамин В6: кукуруза, цветная капуста, томаты, брокколи.