Сегодня операционные медсестры Тбилисского района отмечают свой профессиональный праздник

1570
Людмила Лаушкина – операционная медсестра высшей квалификационной категории. За пять лет работы в хирургическом отделении Тбилисской центральной райбольницы с участием Людмилы Кирилловны прошли тысячи операций разной сложности / фото Инны Сикорской

Медицинские операционные сестры 15 февраля отмечают свой профессиональный праздник

В хирургическом отделении центральной районной больницы четыре специалиста – Татьяна Дейкина, Елена Сивик, Екатерина Середина и Людмила Лаушкина – трудятся под руководством старшей операционной медсестры Нины Серебрянской.
Санитарки Наталья Титаренко, Надежда Малютина, Ирина Саакова и Елена Андреева – их незаменимые соратницы. В двух операционных ежегодно выполняются сотни хирургических вмешательств. Именно от этих отважных людей и их слаженных и четких действий во многом зависит успех операции.
Почти 45-летний стаж в профессии имеет операционная медицинская сестра высшей категории Людмила Лаушкина. Пять лет назад она вместе с семьей переехала в наш район из Алтайского края.
Людмила Кирилловна родилась в Солонешенском районе. Поле школы поступала в медицинский институт, но по результатам экзаменов ей немного не хватило баллов по русскому языку. Чтобы не терять год впустую, она поступила в Бийское медучилище на специальность «Сестринское дело».
Окончила его Людмила в 1979 году и по распределению была направлена в городскую больницу Барнаула. Но потом вернулась домой и там устроилась медсестрой хирургического отделения районной больницы.
Затем в ее жизни случились перемены. Людмила Кирилловна вышла замуж и после декретного отпуска в начале 80-х годов пришла работать в оперблок, окончив курсы повышения квалификации. Со временем получила высшую категорию, а затем возглавила коллектив операционных медсестер.
– В моей семье никто не был связан с медициной, но мне всегда казалось, что это очень интересная сфера, – поделилась Людмила Лаушкина. – За все годы я ни разу не пожалела о своем выборе. Конечно, поначалу работать в хирургическом отделении, затем в оперблоке было страшно. А потом так понравилось, что эта работа стала для меня самой лучшей. Очень люблю свою профессию и отдаю ей все силы. Больница стала для меня, можно сказать, вторым домом.
Людмила Лаушкина хорошо знает ход каждой операции. Помогает врачу до, во время и после оперативного вмешательства – начиная с подготовки материалов, инструментов и заканчивая ассистированием.
От квалификации операционной медсестры, знания правил и практических навыков во многом зависит выздоровление и даже судьба пациентов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Нина Серебрянская, старшая опермедсестра хирургического
отделения Тбилисской ЦРБ:
– Я горжусь своим коллективом. Если бы знали пациенты, сколь значителен вклад операционной медсестры в их здоровье! Без преувеличения, на нее возложена огромная ответственность. Она не только первый и главный помощник врача, но и оплот профессионализма, важная, неотъемлемая часть бригады, профессионал с правом самостоятельного выполнения большого числа манипуляций. От нее зависит слаженность работы всей бригады и успех вмешательства в целом. Ее труд, на первый взгляд, неприметный, но на самом деле титанический. Не зря же сами хирурги говорят: операция может состояться без ассистента, но без операционной медсестры – никогда. В любое время дня и ночи она готова вступить в борьбу за человеческую жизнь. Если хирурга можно условно назвать дирижером операции, то медсестра – это первая скрипка.


Работа интересная и одновременно очень ответственная, требующая большой физической и психоэмоциональной выносливости. В среднем операция длится 2-3 часа. Самое продолжительное хирургическое вмешательство, во время которого Людмила Лаушкина была ассистентом, длилось пять часов. Это была кишечная непроходимость с выведением колостомы.
– У нас замечательный коллектив, каждый специалист, несмотря на трудности, верен профессии, – добавила Людмила Кирилловна. – Операционные медсестры – как бойцы невидимого фронта. Пациент не замечает ни нас, ни нашу работу. Когда его приводят, он находятся в одном состоянии, а когда увозят, то еще не отошел от наркоза. Если вижу, что больной еще в сознании и переживает, начинаю с ним разговаривать, пытаюсь настроить на позитив, успокоить.
Рабочий день операционной медсестры длится с восьми утра до пяти вечера. Начинается он с планерки в отделении, потом обход прооперированных, работа в процедурном кабинете, ведь Людмила Кирилловна еще и медсестра перевязочной, далее – плановые и экстренные операции.
И ведь правда, врачи, медсестры, санитарки работают с большой нагрузкой. Они проводят на работе гораздо больше времени, чем дома, с семьями, дежурят сутками, в выходные и праздничные дни.
Для каждого медика очень важно, чтобы был надежный тыл. И тогда работа в радость и никакие трудности не страшны. Людмила Кирилловна и Сергей Юрьевич вместе уже более 40 лет. Они воспитали двух замечательных дочерей. На радость бабушке и дедушке растут четверо внуков.

Предыдущая статьяАппетитные щечки от тбилисских волонтеров передадут бойцам СВО
Следующая статьяУченики песчаной школы №14 сдали нормативы ГТО