Каждое четвертое преступление в России совершается с использованием IT-технологий

Наверняка каждому из тех, кто сейчас читает эту заметку, уже звонили мошенники.
Представлялись сотрудниками банка, следователями уголовного розыска или инспекторами ГИБДД. Вступать в длительный диалог с незнакомцами — верный способ остаться без денег. Лучшее, что можно сделать в таком случае, — прервать разговор и перезвонить в свой банк или отделение полиции и уточнить, действительно ли вам оттуда только что звонили.
Чтобы ваши деньги не пополнили счет финансовых аферистов, помните, что сотрудник банка никогда не спросит полные данные карты и уж тем более не попросит продиктовать СМС-код из банка.
Такую информацию попытаются заполучить только киберпреступники или хакеры, зарабатывающие на этом деньги.
Ключом к средствам на вашем счете могут стать реквизиты карты, включая срок действия, три цифры с обратной стороны карты, а также пароли и коды из уведомлений банка либо логины и пароли от вашего онлайн-банка и других приложений и личных кабинетов, к которым привязана платежная информация.
Мошенники выманивают конфиденциальные данные и с помощью социальной инженерии и фишинга – вида интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к логинам и паролям пользователей.
Нередко киберпреступники рассылают сообщения со ссылками на вредоносные программы или файлами, содержащими вирусы, с помощью которых они надеются получить удаленный доступ к гаджетам и украсть секретные данные.
Чтобы не попасть на уловки мошенников, воспользуйтесь нашими советами.

Предупрежден, значит вооружен
В Тбилисском районе полицейские регулярно проводят мероприятия по повышению киберграмотности населения.
Сотрудники Госавтоинспекции, участковые уполномоченные, инспекторы отдела по делам несовершеннолетних рассказывают жителям района о различных видах и способах мошенничества, методах защиты от них, а также вручают памятки с рекомендациями и контактными телефонами полиции.
Граждан призывают проявлять сознательность, не забывать о мерах безопасности и проводить беседы со своими близкими о возможных угрозах, разъясняя, что настоящие работники финансовых учреждений не запрашивают данные по банковским счетам.

Как защитить устройства от киберпреступников

Пользуйтесь антивирусами
Установите антивирусные программы на все гаджеты, которыми пользуетесь. Тогда мошенники не смогут завладеть данными с вашего устройства, даже если вы перейдете по вредоносной ссылке. Главное – не забывать обновлять защитные системы.

Постоянно обновляйте систему
Злоумышленники всегда ищут уязвимости в программном обеспечении и приложениях, а производители регулярно выпускают обновления и усиливают антивирусную защиту. Поэтому важно всегда использовать последнюю версию программ. В настройках вашего гаджета найдите функцию автоматического обновления и включите ее. Взломать обновленное устройство гораздо сложнее.

Скачивайте только проверенные приложения
Загружайте приложения из проверенных источников. Перед загрузкой читайте комментарии других пользователей на профильных форумах, чтобы заранее узнать о возможных рисках использования программы. А также убедитесь, что она активно обновляется разработчиком — в официальных магазинах обычно указана дата последних изменений.
Если вы скачали какое-либо приложение, но совсем им не пользуетесь, лучше его удалить, тем самым снизив риск взлома вашего устройства.

Не устанавливайте программы по просьбе незнакомцев
Не только вредоносные приложения несут угрозу. Иногда мошенники используют легальные программы удаленного доступа, чтобы управлять устройством от вашего имени.
С помощью программ удаленного доступа преступники могут прочитать СМС от банка с секретными кодами и паролями, зайти в ваш онлайн-банк, перевести деньги или оформить кредит от вашего имени.

Изучайте настройки конфиденциальности
При установке приложений обращайте внимание на настройки конфиденциальности. Действительно ли так уж необходимо делиться с программой списком ваших контактов или геолокацией? Разрешайте доступ только в том случае, если это действительно необходимо. Например, местоположение нужно для приложения такси, но едва ли важно календарю задач. Если вас не устраивают требования прав доступа, выберите другое приложение. Когда в программе обновляется пользовательское соглашение, не спешите сразу принимать условия — сперва внимательно их изучите.

Выбирайте сложные пароли
Пароль должен состоять не менее чем из восьми символов: цифр, строчных и заглавных букв, специальных символов. Лучше не использовать популярные слова и общеизвестные сокращения. Никаких дат рождения, имен и фамилий. Пароли должны быть разными для каждого аккаунта — не повторяйтесь. И каждый раз вводите пароль заново вручную — не сохраняйте его для автоматического ввода. По возможности настройте двойную идентификацию, тогда, помимо ввода пароля, система будет каждый раз запрашивать подтверждение входа с помощью кода, который мгновенно приходит в СМС, push-уведомлении или на электронный адрес.

Как обезопасить данные на случай пропажи телефона?

  1. Включите блокировку
    Для защиты устройства включите автоматическую блокировку экрана. Используйте пароль, отпечаток пальца или Face ID — функцию распознавания лица владельца.
  2. Настройте отслеживание
    Установите программу, позволяющую дистанционно отслеживать местоположение устройства. В случае кражи или потери вы сможете видеть, где находится ваш гаджет, подключиться к нему и удаленно стереть с него всю информацию.
  3. Создавайте резервные копии
    Регулярно делайте «бэкап» — резервное копирование ваших данных. Эта опция позволяет сохранять конфигурацию настроек вашего устройства, все приложения и другую информацию. Это поможет быстрее восстановить данные с потерянного или украденного телефона и перенести их на новый.

Ваши действия, если телефон украли

Если вы лишились телефона, номер которого привязан к банковскому счету, действуйте, как при потере карты:
Звоните в банк на горячую линию или идите в его отделение и просите блокировать все карты, мобильный и онлайн-банк.
На всякий случай позвоните на свой номер: возможно, телефон кто-то нашел и готов вам его вернуть.
Если же гаджет украли, напишите в полиции заявление. Возьмите заверенную копию этого заявления — она может понадобиться в банке, если преступники успеют взломать телефон и онлайн-банк и украсть деньги со счетов.

Как быть, если телефон взломали и вывели деньги со счетов?

В этом случае вы можете рассчитывать на компенсацию только при двух условиях:

  1. Вы не нарушали правил безопасности. Например, не сообщали мошенникам конфиденциальные данные карты, логины и пароли от онлайн-банка, ваше устройство на момент кражи было защищено паролем, как и все приложения, к которым привязана платежная информация.
  2. Вы вовремя оспорили списание — не позднее следующего дня после того, как получили от банка уведомление об операции, которую не совершали.
    Чтобы возместить потери, как можно скорее пишите в банк заявление, что операции прошли без вашего согласия, просите провести внутреннее расследование и вернуть деньги. Подчеркните, что вы соблюдали правила кибергигиены, и приложите копию заявления о краже телефона, которое вы составили в полиции.

Что делать, если на вас оформили кредит?

Отдельным заявлением требуйте у банка признать договор недействительным. Просите отложить начало выплат по кредиту до завершения расследования. В случаях, когда банк не соглашается на отсрочку платежей, лучше их вносить, чтобы не испортить свою кредитную историю. Когда договор аннулируют, вы сможете потребовать, чтобы вам вернули уплаченное.
Если вы соблюдали все требования безопасности, но банк не прислушивается к вашим доводам, обращайтесь в интернет-приемную Банка России www.cbr.ru в разделе «Сервисы. Интернет-приемная».

  • ЗВОНИТЕ
    Если вы стали жертвой
    мошенников, сообщите об этом в полицию по номеру 02
    со стационарного телефона, 102
    с мобильного средства связи или в дежурную часть
    районного Отдела МВД 2-33-12
  • ВАЖНО
    Для дистанционных платежей лучше всего заведите отдельную карту и пополняйте ее деньгами по мере необходимости.

Не пишите лишнего в соцсетях и электронной почте.
Особой осторожности требуют фото. Попав в руки злоумышленника, они могут стать поводом для шантажа. И если дошло до этого, то лучше сразу обратиться в полицию, потому что, получив деньги один раз, кибермошенник уже не остановится.

Предыдущая статьяВ Тбилисском районе продолжается иммунизация населения от гриппа и коронавируса
Следующая статьяВ тбилисском детском саду «Родничок» прошла экологическая акция «Трав лекарственных запас помогает в трудный час»