Фото предоставлено Ванновской участковой больницей

Осенняя неустойчивая погода усадила многих наших земляков по домам с простудой. В некоторых случаях после прохождения теста подтверждается коронавирусная инфекция.
На эту тему мы побеседовали с врачом-эпидемиологом Тбилисской ЦРБ Марией Дежиной.
– Мария Александровна, каковы данные по ковиду на сегодняшний день, и кто находится в группе риска?
– В Тбилисском районе с 1 июня по сегодняшний день подтверждено 1064 случая заражения SARS-CoV-2. ВОЗ сообщает о снижении числа заболевших в мире за последнюю неделю на 6%, а летальных исходов – на 12%. И хотя доминирующим вариантом коронавируса в мире все еще остается «омикрон» с более чем 300 его подвидами, исследователи считают, что вирус продолжит мутировать. На сегодняшний день специалисты из Германии, Великобритании, Канады обеспокоены появлением нового подварианта «омикрона» – «цербера». По сообщениям представителей Роспотребнадзора, случаев заражения «цербером» на территории Российской Федерации не зарегистрировано.
В группе риска по-прежнему пожилые люди (летальность среди тех, кому больше 80 лет, составляет 16-17%), беременные, люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемическая болезнь сердца, аритмия и др.) — летальность повышается до 13,2%; пациенты с неконтролируемым диабетом (с повышенным уровнем глюкозы в крови) — летальность 9,2%; неконтролируемой гипертонией — летальность 8,4%; с хроническими респираторными заболеваниями (бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких и др.) — летальность 8%; онкологические больные с ослабленным иммунитетом — летальность 7,6%.
– И все же, можно ли говорить о том, что вирус со временем потерял свою «разрушающую силу»?
– В какой-то степени это так, осложнений эта болезнь сейчас дает меньше. Однако большинство госпитализированных, в том числе в отделения интенсивной терапии, не были вакцинированы или прошли неполную вакцинацию.
– Кстати, о вакцинации. Жители района осознали необходимость прививки?
– На этот счет я могу сказать, что в районе на сегодняшний день привито более 21700 взрослых, что составляет почти 57% от проживающего населения. Это за весь период вакцинации от новой коронавирусной инфекции, которая началась 12 декабря 2020 года.
Также с января этого года проводится вакцинация детей вакциной «Гам-КОВИД-Вак-М». На сегодняшний день привито 140 детей в возрасте от 12 до 17 лет.
– Насколько мне известно, сейчас можно одновременно привиться как от ковида, так и от гриппа. Где это можно сделать?
– Действительно, в настоящее время вакцинироваться против коронавируса и гриппа можно в один день. Такой возможностью пользуются многие.
Перед вакцинацией обязателен осмотр врача или фельдшера, с измерением температуры тела, артериального давления, сатурации, опросом о наличии контактов с инфекционными больными за последние 14 дней, хронических заболеваний и их обострении, приеме лекарственных препаратов.
Так что кампания по иммунизации как взрослого, так и детского населения против гриппа в эпидемическом сезоне 2022-2023 годов стартовала.

Где Вакцинироваться?
Чтобы пройти вакцинацию против гриппа и новой коронавирусной инфекции, можно обратиться в прививочный кабинет взрослой поликлиники станицы Тбилисской (он расположен на 4 этаже, кабинет №412, работает ежедневно с 8.00 до 20.00), в ФАП, офисы врача общей практики, амбулатории и участковые больницы по месту жительства. При обращении при себе необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис.

Ева Кандинская