За 40 лет работы врач Вячеслав Тихонович Константинов спас сотни жизней

Вячеслав Тихонович Константинов часто с удовольствием перелистывает страницы семейного альбома. Старые снимки вызывают светлые чувства и щемящую ностальгию

В этом году звания «Почетный гражданин Тбилисского сельского поселения» решением Совета депутатов удостоен Вячеслав Тихонович Константинов. Всю свою жизнь он посвятил благородному делу – спасению жизней и сохранению здоровья своих земляков.
Череда операций
Много плановых и экстренных операций провел за время своей трудовой деятельности хирург Вячеслав Константинов. Среди них была и такая история. Ехавший на мотоцикле
16-летний парень из Ловлинской врезался в дерево и получил разрыв печени.
Срочную операцию проводил Вячеслав Тихонович. Длилась она несколько часов и завершилась успешно. Но через три дня у пациента открылось кровотечение. Нужно было принимать экстренные меры.
– Мы влили больному, – вспоминает Вячеслав Тихонович, – только представьте себе, 23 литра крови! И это его спасло. Ушел он домой своими ногами и вел дальше совершенно здоровый образ жизни.
Через 25 лет он приехал в Тбилисскую, чтобы увидеться с врачом-спасителем.
– Это была теплая, душевная встреча, – вспоминает врач Константинов.
И подобных случаев в работе хирурга было немало.
– Памятен мне и такой эпизод, – продолжает Вячеслав Тихонович. – Сотрудник сахарного завода во время работы циркулярной пилой перерезал себе сухожилие. Операция сложная. Длилась она целых восемь часов. Но после курса лечения его выписали здоровым. А ведь мог остаться инвалидом. Однажды пришлось пришивать мальчику фалангу мизинца. И тоже удачно.
За 40-летний стаж работы хирургом Вячеслав Тихонович спас немало жизней. Не случайно ему была присвоена высшая квалификационная категория.
И хотя сегодня ему уже за восьмой десяток, его помнят, любят и уважают.
Мне рассказывали, что стоит ему только появиться на улицах станицы, его обязательно остановливают знакомые, благодарят за лечение бывшие пациенты. Человек он общительный, с ним всегда интересно.
Он много читает. Дома с женой собрал огромную
библиотеку. Здесь немало российской и зарубежной классики, исторической и документальной литературы. Много лет он увлекался охотой.
– А сейчас, – признается, – трудно стало ходить на большие расстояния.
Военное детство
Жизнь его нельзя назвать легкой, раннее детство было и вовсе трагическим.
– Мне было всего полгода, – вспоминает из рассказов матери Вячеслав Тихонович, – когда началась война и нашу деревню Россошь, что в Воронежской области, захватили фашисты. А из-за того, что мама, Анна Алексеевна, имея троих малолетних детей, не выполнила распоряжения немцев сдать корову, нас всех отправили в концлагерь – в город Острогожск, где мы пережили адовы муки плена до полного освобождения от немцев.
Дальнейшее его детство прошло в городе Богородец Тульской области. После школы Вячеслав поступил в Ленинградский институт физической культуры.
– Окончив институт, я год служил в армии, – поясняет он, – будучи мастером спорта по спортивной гимнастике, защищал честь Ленинградского военного округа.

Важный выбор
Ему светила яркая карьера спортсмена, но после службы в армии он решил продолжить образование и получить другую профессию.
– Был ли толчок для этого? – интересуюсь я.
– Да, был, – с некоторым волнением поясняет он. – Мой одноклассник попал под поезд. Ему ампутировали обе ноги и правую руку. И хирурги его спасли. Эта история потрясла меня. После этого я твердо решил стать хирургом и помогать людям. И в 1966 году поступил в Первый Ленинградский мединститут имени Павлова. А спасенный медиками одноклассник не только не потерял веру в жизнь и удачу, но и выучился на юриста, стал известным адвокатом, многого достиг в жизни.
Учиться в мединституте было не так легко, надеяться на помощь не от кого. И Вячеслав Тихонович днем учился, а вечерами подрабатывал тренером по гимнастике в институте педиатрии, где во время одной из тренировок познакомился со студенткой Людмилой – своей будущей женой.
После окончания института Вячеслав Тихонович устроился хирургом в районную больницу станицы Тбилисской. Его помнят здесь как отличного хирурга, отзывчивого и интересного человека.
Супруга, Людмила Константинова, – из династии медиков. Как и все члены своей большой и талантливой семьи, она помогала людям избавиться от болезней.

Из династии врачей
– Она такая добрая, – говорит Константинов о своей жене. – С ней рядом всегда легко и спокойно. Так было тогда, так есть и сейчас. Вместе мы уже 56 лет.
– Я родом с Кубани, – рассказывает Людмила Константинова. – Здесь родилась и выросла в крестьянской казачьей семье. Мой отец, Владимир Иванович, – ровесник Октябрьской революции. Получил фельдшерское образование. Прошел Финскую и Великую Отечественную войны. После демобилизации почти два десятка лет заведовал Спокостинским (ныне Отрадненским) районным здравотделом. А с 1954 года до конца жизни работал фельдшером скорой помощи в станице Тбилисской.
Мама Людмилы Владимировны – Аза Поликарповна – уроженка Краснодара, тоже врач. С четвертого курса Краснодарского мединститута в самом начале войны ее отправили на фронт. В составе медсанбата она прошла боевой путь в первом подразделении от передовой Харькова до Сталинграда, где и повстречала своего будущего мужа – лейтенанта Владимира Ивановича Кудактина. Когда родилась дочь Людмила, Азу Поликарповну отправили домой к родным, а муж служил до Победы. Окончив школу с золотой медалью, Людмила поступила в Ленинградский педиатрический институт – единственный на то время подобного профиля.
– Когда я училась на втором курсе, встретила своего будущего мужа Вячеслава, – рассказывает она. – В 1969 году у нас родился сын Денис, и я по распределению приехала в Тбилисскую – по месту жительства родителей. Здесь и работала участковым педиатром.
Особую гордость всех родных вызывает жизнь и судьба мамы Людмилы Владимировны. Аза Поликарповна Кудактина возглавляла акушерско-гинекологическую службу района. Начинала практически с нуля, смело и упорно внедряла современные методы работы. Заведовала службой до ухода на пенсию. Многие земляки помнят ее не только как отличного профессионала, но и как доброго, уважаемого человека.
– Она всю себя отдавала работе, – рассказывает Людмила Владимировна. – Мы, дети, так редко ее видели. Моя сестра, Татьяна Холодова, тоже врач – нарколог. Работала до ухода на заслуженный отдых. Но и сейчас не сидит без дела. Ее хобби – живопись – для нее вторая профессия. Она даже получила художественное образование и стала членом Союза художников России.
Пейзажи сестры поражают: ей легко удается запечатлеть прекрасное мгновение живой природы. Талантливый врач теперь талантливый художник.

Гордость родителей – дети
Гордятся родители и своими детьми. Дочь Мария стала учителем английского языка, а сын Денис продолжил династию врачей. Окончив Краснодарский мединститут имени Красной Армии, работает хирургом-травматологом в нашей районной больнице. Его жена Ольга Александровна тоже медик – врач-психиатр.
Денис Вячеславович – сложившийся профессионал. Как и его родители, всего себя отдает работе. Требователен к себе и внимателен к больным.
– Нередко нам звонят люди, – рассказывает Вячеслав Тихонович, – и говорят: «Спасибо вам за сына». Это очень приятно.
Денис Константинов – человек широкого кругозора. Любит читать, предан спорту, вместе с сыном занимается боксом. Не обделила его природа и художественным талантом. Из дерева он вырезает удивительные скульптурки животных. Кроме того, у себя дома сам сложил настоящую русскую печь. Талант его многогранен, как, впрочем, и у всех членов этой большой династии врачей, каждым из которых стоит гордиться.

Геннадий Кирсанов

Фото Инны Сикорской

Предыдущая статьяОтделение анестезиологии-реанимации Тбилисской ЦРБ круглосуточно оказывает жителям района экстренную медицинскую помощь
Следующая статьяКраснодарская компания по строительству складов для хранения муки и семян переходит на бережливые технологии
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.