Александр Ломакин из хутора Марьинского рассказал о двоюродном брате – участнике Великой Отечественной войны

О героическом прошлом своего брата Григория Ефимовича Лободенко Алексей Павлович рассказывает правнучкам Александре, Дарье и Варваре

За участие в боевых операциях Григорий Ефимович Лободенко был удостоен Орденов Великой Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды.

Родился он 14 ноября 1919 года в многодетной крестьянской семье в станице Новобекешевской. Его мама, Феодора Семеновна, ушла из жизни, когда ему не было и 10 лет. В 1939 году, окончив Кропоткинское педагогическое училище, Григорий устроился на работу в среднюю школу №1 города Чапаевска Западно-Казахстанской области. С октября 1939 года по февраль 1942 красноармеец служил в 546-м корпусе артиллерийского полка в городе Приволжском.

– В 1943 году Григорий Ефимович стал военкомом батареи отделения артдивизиона 40-й отдельной стрелковой бригады, – рассказал Александр Павлович Ломакин. – До декабря 1945 года занимал должность заместителя командира дивизиона по политчасти артполка стрелковой дивизии на Первом Белорусском фронте. Потом был заместителем командира дивизии по политчасти отдельного пулеметного укрепрайона Ленинградского военного округа, секретарем первичной парторганизации батальона тяжелого танкосамоходного полка гвардейской мехдивизии Ленинградского военного округа.

В дальнейшем Григорий Лободенко трудился в Смоленском военно-политическом училище пропагандистов Московского военного округа, пропагандистом кадро-танкового батальона Днепровского полка, старшим инструктором марксистско-ленинского образования офицерского состава Дома офицеров в отдельной механизированной армии, потом в Ставропольском гарнизонном Доме офицеров, являлся заместителем командира дивизии по политчасти армейского истребительно-противоартиллерийского полка, инспектором военно-физической подготовки в Ставрополе.

В 1946 году Григорий Ефимович женился на Татьяне Ивановне Лоза из станицы Ловлинской. Она родила ему дочерей Тоню и Ларису и сына Юрия.

– По долгу службы Григорий Ефимович регулярно менял места жительства и редко приезжал, будучи в отпуске, на Кубань, – продолжил свой рассказ Александр Павлович. – Однако если ему удавалось приехать, он всегда посещал и родителей, проживавших в Новобекешевской, и всех родных в Ловлинской. Майор Лободенко был человеком небогатым, но всегда привозил подарки из столичных магазинов: кому платок, кому парфюмерию, кому сладости. У Григория было не отнять доброту души и тактичность. Он был очень эрудированным, начитанным человеком.

В начале 50-х годов Григорий Ефимович получил собственное жилье в Ставрополе и перевез туда свою семью. В пригороде вместе с супругой они обзавелись дачей, где выращивали яблони, груши, сливы, клубнику, овощи, цветы, разводили пчел. На заслуженный отдых ветеран ушел в 1980 году. Однако, будучи на пенсии, он еще трудился восемь лет в инспекции Госстраха Ленинского райисполкома города Ставрополя.

Сегодня, держа в руках портрет двоюродного брата Григория Лободенко, Александр Павлович рассказывает о нем своим правнукам. Он хочет, чтобы подрастающее поколение свято хранило память в своих сердцах о ветеране, который в тяжелые годы войны воевал с фашистскими захватчиками, отстояв право Родины на свободу.

Григория Ефимовича не стало в 1996 году, но родные и близкие всегда будут помнить о его воинской доблести и славе.
Инна Сикорская
Фото автора

Предыдущая статьяК 85-летию образования Краснодарского края: Тбилисский район сразу после войны
Следующая статьяОформить полис ОСАГО можно в любом почтовом отделении Краснодарского края
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.