Вкусный бизнес с любовью

Выращиванием клубники занимается целый семейный подряд Федорец. Даже маленькая дочь Маша помогает Наталье в теплицах / фото Елены Воскресенской

Проработав много лет экономистом, Наталья Федорец решила стать садоводом и ни разу об этом не пожалела.

Есть сладкую спелую и сочную клубнику девять месяцев в году, срывая ее прямо с грядки, может показаться мечтой. Но недавно я познакомилась с женщиной, для которой эта мечта является реальностью вот уже три года.
В тихом зеленом уголке Тбилисского района стоят несколько ухоженных теплиц, где из-под зеленых густых листьев выглядывает спелая клубника. Сочные ягоды размером с кулак малыша так и манят своим ароматом и аппетитным видом…
– Это сорт «Клери», вот, попробуйте, – симпатичная белокурая женщина срывает несколько крупных ягод клубники в форме гребешка, протягивая мне их на пробу. Это блогер-садовод Наталья Федорец – главная хозяйка тех самых теплиц, в которых почти круглый год спеет вкуснейшая клубника, а еще малина. Стоило сделать первый укус, и сладкий ягодный сок едва не запачкал мне светлую футболку. Приятное послевкусие надолго врезается в память. Редко удается попробовать столь вкусную клубнику без «химической» кислинки.
В хуторе Северокубанском на двух своих участках общей площадью 55 соток Наталья растит потрясающие ягоды и получает от этого колоссальное удовольствие. Ее заботливые руки за три года вырастили тонны клубники и малины. Ягода идет на продажу и в собственное потребление. Выращивание клубники и малины для Натальи – не просто средство заработка, а дело жизни.
– Мне это очень и очень нравится. Вот стою, сажаю рассаду и просто кайфую. Особенно когда мне не надо никуда ехать, и это все происходит под музыку – просто наслаждение. Даже не могу сказать, какая часть работы приносит удовольствие больше всего – все одинаково нравится, – говорит Наталья.

Семейный подряд в ягодном бизнесе
Неудивительно, что при таком азарте и любви к садоводству эта работа ей никогда не надоедает. Тем более растить вкуснейшие ягоды женщине помогают супруг Юрий и дочери – 6-летняя Маша и
17-летняя Дарья. Муж разбивает теплицы, проводит капельный полив, засыпает грунт, а девочки участвуют в укоренении клубники и малины, подрезают побеги, собирают и продают ягоду вместе с мамой. В общем, в клубнично-малиновом бизнесе задействован каждый член семьи. И никто не ропщет: все любят не только саму ягоду, но и процесс ее выращивания, сбора и продажи.
– Старшая дочь помогает абсолютно во всем. Она как вторая я. Сейчас Дашеньку реже можно увидеть в теплице, потому что она учится в городе. Но когда приезжает на выходные, всегда работает вместе со мной. Точно так же, как и раньше, когда ходила в школу, – рассказывает Наталья. – Младшая Машенька, в свои
6 лет знает, как зачистить рассаду клубники перед посадкой, как укоренять малину, обрезать усики.
Но самый преданный фанат ягод, особенно клубники, все же Наталья. Любовь этой женщины к ягоде проявляется во всем – в том, как она рассказывает об уходе за ней (для этого садовод даже создала целый блог в одной из соцсетей), в огромном количестве времени и сил, посвященных работе, и даже во внешнем облике: на белой футболке Натальи и даже ее маникюре изображена клубника.

«Вкусный» блог – еще одна отдушина
Большое место в ее жизни, помимо семьи и садоводства, занимает блог о любимом деле. Подписчиков Натальи потрясают знания, которыми та охотно делится каждый день. Люди удивляются, насколько грамотно и при этом доступно объясняет женщина правила посадки ягоды, ухода за ней и сбора спелых плодов. Своим блогом Наталья даже замотивировала многих подписчиков на выращивание клубники. Начинающие садоводы то и дело советуются с Федорец, а она охотно отвечает на все вопросы: подскажет, и как правильно расчищать рассаду клубники с закрытой корневой системой, и какой выбрать грунт, и чем удобрять, чтобы вырастить вкусный и качественный продукт без химикатов.
– Как мы выращиваем вкусную натуральную ягоду? Все начинается с подготовки грунта, у нас он более песчаный, это не чернозем. В грунт добавляли четырехлетний коровий перегной, муж мотоблоком перебивал. Когда клубника дает цвет, добавляем подкормку: калий – для сладости, кальций – для крепости, а также листовую подкормку – для того, чтобы вытянуть цветок и помочь ему завязать плод. Последнее удобрение используется один раз, когда клубника начинает цвести, – делится секретами Наталья.
Муж и дочери полностью поддерживают увлечение женщины блогом и даже участвуют в съемках в качестве актеров и операторов.
– Я иногда забываю записать какое-то видео, старшая дочь сама берет телефон в руки и начинает снимать. Говорит: давай я тебе то запишу, давай это, – рассказывает Наталья. – А началось увлечение блогом год назад. На день рождения мне подарили современный смартфон, чтобы я выкладывала видеоролики в соцсети. Поначалу долго стеснялась, а потом в один прекрасный момент познакомилась с девушкой-блогером, которая поделилась со мной контактами своего менеджера. С этого момента все закрутилось-завертелось. Благодаря помощи специалиста за два месяца я с 400 подписчиков пришла к 10 тысячам. Один видеоролик как-то набрал два миллиона просмотров. Конечно, меня это радует и вдохновляет продолжать заниматься блогом, – отмечает Наталья.

Ушла из экономики, чтобы стать садоводом
А ведь ничего не предвещало такого успеха ни в блогерстве, ни в садоводстве в принципе. По образованию, полученному в Майкопском государственном университете, Наталья – экономист-менеджер. Большую часть своей жизни проработала специалистом по закупкам в администрации района, а после – в райгазе. И, как считает, тратила время напрасно, ведь ни радости, ни хорошего дохода это дело не приносило. За несколько лет до того, как прийти к садоводству, Наталья все яснее осознавала, что занимается не своим делом. При этом работать за небольшую зарплату, постоянно задерживаться и ездить каждый день по десять километров туда и обратно не хотелось совершенно. Тем более дома ее ждала семья, в которой подрастала тогда еще 3-летняя дочь Маша. Присутствие в жизни маленького ребенка никак не вязалось с малоприбыльной работой вдали от дома, на которой к тому же приходилось постоянно задерживаться.
– В один момент пришло понимание: надо что-то менять. Я обсудила с мужем дальнейшие планы на жизнь. В тот момент и было принято решение заниматься исключительно клубникой – тем, что всегда доставляло мне да и всей моей семье нереальное удовольствие, – поделилась Федорец.


А началось все с небольшой деревянной теплицы, которая с трудом выдержала первый год работы.
– Много бед она нам принесла, постоянно ломалась, так как ее разносило ветром. Промучились мы с ней год, а потом поставили новую. У нас был открытый грунт, примерно 17 рядов. Изначально была посажена ремонтантная малина «Таганка».
После семья Федорец приобрела еще один участок и в течение трех лет высадила малину сорта «Маравилла». Сейчас на участках растет несколько вкуснейших сортов клубники и малины.
– За три года, я считаю, мы добились больших масштабов, – говорит Наталья. – Учитывая, что работаем мы сами – с рабочими очень тяжко. Один участок привели в порядок, сразу переходим на следующий, потом первый участок снова зарастает – возвращаемся туда. И так по кругу. Выкарабкиваемся как-то. Муж еще работает, поэтому клубникой занимается по вечерам и в единственный выходной – воскресенье. Пока он бросить работать не может, надо дотянуть хотя бы этот год.
К слову, Наталья и ее домашние останавливаться на достигнутом не собираются. В планах – расширение площадей и посадка новых сортов.
– С ведением блога появилось больше покупателей, единомышленников, друзей. Аудитория у меня очень лояльная, добрая, отзывчивая, нет никакого хейта, и это не может не вдохновлять на новые труды. Планируем поставить большую теплицу для малины на третьем участке и расширить производство. Еще мы купили голубику, посадили первые кусты, а в дальнейшем планируем высадить и ее, – рассказывает о намерениях семьи Наталья.
Процветание ягодного бизнеса семьи Федорец, как кажется, дело лишь времени. Гаранты успеха – трудолюбие и участие всех домочадцев. Но самым важным из них является любовь к ягоде, ведь, как говорится, все, что делается с любовью – делается хорошо!

Елена Воскресенская

Предыдущая статьяМиллионы – в тротуар
Следующая статьяВ Сочи начал работу IV Форум кубанской журналистики
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.