В Тбилисской школе №5 торжественно открыли мемориальную доску и «Парту Героя»

172
Иван Евик с позывным «Путевой» до конца оставался верным присяге. По словам сослуживцев, он был добрым, светлым, отзывчивым человеком, всегда готовым прийти на помощь / фото предоставлено пресс-службой администрации Тбилисского района

Таков был девиз Ивана Евика – погибшего участника спецоперации с позывным «Путевой».
В память о бойце в преддверии Дня Победы в школе №5 станицы Тбилисской торжественно открыли мемориальную доску и «Парту Героя».
В мероприятии приняли участие директор образовательного учреждения Наталья Гуман, руководитель муниципального архива Ирина Шуваева, соцкоординатор госфонда «Защитники Отечества» по Тбилисскому району Елена Задера, педагоги, ученики, родные и близкие военнослужащего.
– Право сидеть за партой будут иметь ребята с отличными результатами в учебе или проявляющие активную жизненную позицию, – рассказала Наталья Гуман. – Иван Евик погиб при исполнении воинского долга в ходе спецоперации. Указом президента боец был награжден орденом Мужества посмертно.
Во время церемонии участникам рассказали о жизни и подвиге военнослужащего. Родился он 1 января 1991 года в Омске. Детство прошло в Воркуте. С 7 по 9 классы учился в пятой школе станицы Тбилисской. Затем вновь вернулся в Воркуту, где окончил вечернюю школу, после которой в 2010 году был призван в ряды российской армии на срочную службу.
До 2011 года Иван служил в военчасти Кандалакши Мурманской области. Демобилизовавшись, поступил в Самарский госуниверситет путей сообщения по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте».

ПАМЯТЬ
5 мемориальных досок и «Парт Героев» открыты в школе №5: в память о Юрии Величко – милиционере, погибшем при исполнении служебного долга, Юрии Коробкове, погибшем при исполнении воинского долга в Чечне, а также в память об Иване Евике, Сергее Быкове, Сергее Чурикове, погибших при исполнении воинского долга во время проведения спецоперации на Украине.


Большую часть своей трудовой деятельности провел на Северной железной дороге ОАО «РЖД». До июля 2022 года работал на «Шахте Воркутинская» АО «Воркутауголь».
О том, чтобы встать на защиту Родины, Иван задумался сразу после начала СВО. Туда он отправился в октябре 2022 года в составе ЧВК «Вагнер» оператором ЗРК. 4 февраля 2023 года его наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В апреле боец вернулся в Тбилисскую, а в августе подписал контракт с Минобороны РФ. Ивана приписали к военчасти в Ульяновске. Став оператором боевых летательных аппаратов, в составе 104 гвардейской десантно-штурмовой ордена Кутузова дивизии 328-го полка отправился в ЛНР. Служил в подразделении штурмовиком. В ноябре оказался в Херсонской области.
20 декабря 2023 года, находясь на боевом задании в поселке Крынки, Иван Евик погиб, подорвавшись на мине. 17 января его похоронили на тбилисском кладбище.

Предыдущая статьяМеждународный день семьи отметили в Тбилисском районе
Следующая статьяМиллионы – в тротуар