Прививка обезопасит ребенка от «омикрона»

Чаще всего новым штаммом коронавирусной инфекцией под названием «омикрон» заражаются школьники 7-17 лет.
Причина этого, как показали исследования Роспотребнадзора, кроется в мутациях, которые позволили возбудителю активнее прикрепляться к слизистой оболочке верхних дыхательных путей, поражая клетки слизистой. Возрастные особенности строения носоглотки у детей (рыхлая слизистая оболочка, узкие просветы) приводят к тому, что респираторные вирусы задерживаются в верхних дыхательных путях. В то же время неспецифическая местная иммунная защита развита у детей, особенно маленьких, недостаточно. Именно поэтому они особенно восприимчивы к различным воздушно-капельным инфекциям. Коронавирус SARS-CoV-2 по своим свойствам стал гораздо больше похож на давно известные сезонные респираторные вирусы, к которым наиболее чувствительны дети.
Заболевание при «омикроне» проходит так же, как и другие ОРВИ, – легко. По сравнению с предыдущими волнами сейчас у юных пациентов сильнее выражены симптомы воспаления верхних дыхательных путей: насморк, першение в горле, кашель, часто повышается температура тела, беспокоят выраженная слабость, головная боль, отсутствие аппетита. У некоторых – осиплость голоса, диарея, сыпь. Эти симптомы отмечаются и при других ОРВИ. В большинстве случаев выздоровление наступает в течение недели.
Но иногда развиваются осложнения: гайморит, бронхиолит, бронхит, обострение тонзиллита. Возможна и пневмония. Это происходит из-за несоблюдении постельного или полупостельного режимов, несвоевременно начатом, неправильном лечении или при его отсутствии.
Эксперты подчеркивают, что осложнения могут развиться не только после коронавирусной инфекции, но и после любого другого инфекционного заболевания, включая грипп и сезонные ОРВИ.
После заражения симптомы «омикрона» появляются, как правило, на 2-3 день, но могут и позже – через 7 дней.
В группе риска по тяжелому течению – дети до 5 лет. В России тяжелое течение встречается менее чем у 1% детей. При этом госпитализируются 3% заболевших, в том числе дети в состоянии средней тяжести, с хроническими заболеваниями, требующими дополнительного медицинского наблюдения.
Однако частота тяжелого течения и летальных исходов у детей во много раз ниже, чем среди взрослых, особенно лиц старше 60 лет.
Дети заражаются не только при контакте друг с другом. Инфицирование также происходит от не вакцинированных и не переболевших ранее взрослых. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют сделать прививку или ревакцинироваться всем членам семьи.
По наблюдениям медиков, чаще всего болеют дети с выраженной соматической патологией, сахарным диабетом. Поэтому если ребенок относится к диспансерной группе, то есть он болеет часто, у него есть сопутствующие заболевания, то его нужно привить, чтобы не допустить тяжелых последствий.

Ирина НЕВИННАЯ,
Ольга ДМИТРЕНКО «Российская газета»

Предыдущая статьяВ инфекционном отделении Тбилисской ЦРБ фиксируется значительный прирост числа пациентов
Следующая статьяКак правильно сдать тест на коронавирус?
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.