Существует несколько важных правил, которые нужно соблюдать перед сдачей анализа.
Точность результата ПЦР-теста во многом зависит оттого, насколько правильно был взят биоматериал. Чтобы получить мазок из носоглотки с достаточным количеством инфицированных клеток, его рекомендуется сдавать не раньше 3-4 часов после последнего приема пищи.
Поскольку коронавирус живет внутри эпителиальных клеток, то во время еды и питья во рту, том числе на миндалинах и глотке, нарушается верхний слой. Перед сдачей мазка нельзя полоскать горло, пользоваться каплями, спреями, антисептическими таблетками, пастилками, пить алкоголь. После их применения количество вируса на слизистой снижается, а вероятность получения ложноотрицательного результата увеличивается.
Также перед сдачей ПЦР-теста не рекомендуется чистить зубы, наносить помаду и блеск. Косметика при заборе мазка может попасть в образец биоматериала и исказить результат анализа.

Тест на антитела нужен для ковид-сертификата
Оформить документ на основании теста можно только один раз.
Тест на антитела может быть проведен в любой лицензированной лаборатории. При этом для оформления ковид-сертификата количество антител значения не имеет. Тест просто должен быть положительным.
– В случае положительного теста на антитела на портале «Госуслуг» в течение трех календарных дней со дня подачи заявления будет сформирован антикоронавирусный сертификат, – говорится в сообщении Минздрава России. – Срок его действия – 6 месяцев с даты получения результата теста.
Также получить сертификат можно, если человек ранее перенес коронавирус и факт заболевания подтвержден ПЦР-тестом. Результат должен быть доступен на Госуслугах. В этом случае срок действия сертификата составит один год с даты положительного ПЦР-теста.
Нововведение вступило в силу с 21 февраля текущего года.