Сельская молодежь: остаться или уехать?

Илья Жуков, окончивший СОШ №3 хутора Северин, а затем факультет педагогики, психологии и коммуникативистики КубГУ, работает учителем физики и информатики в своей родной школе

Что может быть уютнее родного дома и дорогой сердцу станицы? Насколько комфортно здесь для молодежи? Государство создает проекты и социальные программы, чтобы оживить далекие глубинки нашей необъятной страны. Совпадают ли ожидания государства с желаниями и мечтами молодежи?
Когда я была маленькой, мне казалось, что родительский дом и родная станица – лучшее место на земле. Поездки на автобусе с милыми бабушками, знающими твою маму и нахваливающими тебя без конца. Жадное поедание тютины по дороге в детский сад, страшно-черные рот и руки, словно ты художник, увлеченно пишущий картину. С возрастом понимаешь, что все эти воспоминания связаны лишь с людьми и никак не привязаны к месту. Родная станица кажется богом забытым местом, а желание остаться исчезает навсегда.
Мне 20 лет, я окончила третий курс университета и буквально на днях сказала родителям: «Я понимаю, что меня сюда тянет только из-за вас». Знаменитая пословица «Где родился, там и пригодился» кажется невероятным абсурдом. Что меня здесь ждет? Работа учителем русского языка и литературы или корреспондентом газеты «Прикубанские огни». А дальше? Город влечет молодежь своими возможностями, хорошим образованием, высокооплачиваемой работой и многообразием развлечений. Станица же душит своим постоянством и однотонностью.
На днях встретилась с Ильей Жуковым, страстно отстаивающим идею о том, что жить надо на своей малой Родине. Будучи студентом КубГУ четвертого курса, он начал работать учителем физики и информатики в родной школе.
– Если честно, еще 5 лет назад, когда я учился в школе, даже подумать не мог, что буду работать учителем в хуторе Северин, – рассказал мне Илья. – Как и все ребята, раньше я хотел уехать в большой город. Но время все расставило на свои места. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что люблю место, где родился. Мне нравится моя профессия, за два года работы с детьми я получил большой опыт и невероятную энергию. Конечно, поначалу было сложно, но зато теперь я точно знаю, что учитель – это мое призвание. Я хочу работать на благо нашего Тбилисского района, хочу быть непосредственным участником его процветания. В нашем районе много перспектив, нужно лишь захотеть их увидеть и работать над улучшением места, в котором ты живешь.
Его слова не просто удивили, они поразили меня.
Еще в 2017 году Татьяна Нефедова из Института географии РАН и Никита Мкртчян из Института демографии ВШЭ опубликовали статью в газете «Ведомости» «Миграция сельского населения и динамика сельскохозяйственной занятости в регионах России». Статистика говорит о ежегодном переселении из сельской местности в города около 200 тысяч россиян. Но уже в прошлом году преподаватель НИУ ВШЭ, исследователь изолированных сельских территорий фонда «Хамовники» Артемий Позаненко сообщил о нарастающей тенденции возвращения людей из городов в деревни.
Что ж, моя работа в качестве корреспондента газеты «Прикубанские огни» только начинается, и, кто знает, может быть, совсем скоро я скажу: «Мы те, кто сможет оживить окраины нашей необъятной страны!».

Дарья Васильева

слово – эксперту
Оксана ВАРИБРУС, специалист Центра занятости населения Тбилисского района, рассказала о большом спектре вакансий, которые предлагает служба занятости молодым людям:


– Один из самых важных критериев при трудоустройстве – это образование. Для ребят без образования мы предлагаем широкий спектр профессий: грузчик, работник зеленого хозяйства и другие. Есть вакансия мойщика на лето, но желающих поработать физически пока нет. Всегда открыта вакансия повара, тоже не можем найти специалиста, молодежи интереснее работа повара в ресторане, например, а не в школе или техникуме.
Из профессий, требующих высшего образования, району необходимы учителя географии, химии, русского языка, литературы и других предметов, бухгалтеры, воспитатели, врачи всех направлений, корреспонденты. Также нужны водители автомобилей категории D, вожатые. Появилась вакансия звукорежиссера, причем работодатель готов принять человека без опыта работы.
Вакансий много. Да и молодежи обращается много, и те, кто действительно хочет, быстро устраиваются на работу, а некоторые только перебирают. Очень важен первый опыт работы. Именно поэтому в школах на летний сезон организован проект «Моя первая работа», который и дает возможность школьникам попробовать свои силы и понять, что такое работа и чем он хотел бы заниматься, когда станет взрослым.

Предыдущая статьяПриезжайте за спелыми персиками в сад Ивана Скляренко
Следующая статьяВ казачьей семье Головиновых передают традиции из поколения в поколение
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.