Школьница из станицы Тбилисской Анастасия Талицкая изучила историю природных источников в хуторе Новопеховском

Анастасия Талицкая учится в десятом классе пятой школы. В середине марта на муниципальном этапе научно-практической конференции «Эврика» она выступила с проектом «Чистые родники». Исследовательская работа Насти была признана одной из лучших в секции «Экология».
– Выбранная мной тема очень актуальна, – считает девушка, – потому что родники, реки, озера, водохранилища – национальное достояние и всенародное богатство. И оттого, как мы будем к нему относиться, зависит наше будущее.
О том, какие удивительные природные источники есть на территории нашего района и как важно их сохранить, десятиклассница рассказала на страницах «Прикубанки».

Папа рассказывал мне, что в юности вместе с друзьями он часто бывал на родниках неподалеку от хутора Новопеховского, так как сам жил в хуторе Северокубанском. Они любовались красотой утопающей в зелени природы, купались в чистом прохладном источнике и, конечно, набирали свежую родниковую воду.
Вообще притягательная сила родников имеет глубокие исторические корни. Вода в них всегда была чище, чем в реках. Люди издавна старались селиться вблизи источников, обустраивали их, сохраняли. В маловодных местах, где нет поверхностных вод, родники были единственным источником утоления жажды, оазисами.
Гордость хозяев
Наверняка многие знают о помещике Пеховских, на месте бывшей усадьбы которого сейчас располагается хутор Новопеховский. Очевидцев той эпохи, к сожалению, в хуторе не осталось, поэтому представить, какой была усадьба помещика, можно лишь по сохранившим свою архаичность зданиям детского сада, барака и роще.
В интернете мне удалось найти рукопись бывшего преподавателя химии и биологии из поселка Кубань Галины Яковлевны Житниковой. В ней учитель под диктовку отца Якова Григорьевича Воюцкого подробно изложила, откуда пошли корни их семейного древа. Первая запись в книге сделана в 1978 году. По воспоминаниям своего отца женщина сделала много открытий, касающихся не только ее предков, но и людей, которые первыми поселились в этих местах, осваивая просторы Кубани.
По воспоминаниям Якова Григорьевича, дедушка и бабушка с детьми приехали на Кубань вместе с одним из братьев Пеховских – Владимиром, который построил свое имение в поселке Кубань в 1910 году. У помещиков Пеховских здесь были большие земельные наделы, которые приносили им неплохие доходы. На черноземах выращивались богатые урожаи пшеницы и ячменя. Была здесь и бахча с огромными арбузами-астраханцами и пахучими сахаристыми дынями. Пеховских разбили большой фруктовый сад, где росли яблони, груши, сливы, черешня.
Гордостью хозяев был большой тенистый парк с дубами, ясенями, соснами. Многие деревья живы и поныне. Помещики гордились своей усадьбой. Барский дом был одноэтажным, к крыльцу вела вымощенная дорога. А сам вход в здание был необычным – с белыми колоннами, полукруглой стеной и аркой. В имении, по тогдашней моде, была построена большая теплица, в которой выращивали ранние овощи, зелень, цветы.
Хуторская святыня
Помимо красивого дома, на территории были большой бассейн, пруды с осетрами, а также родники, которые бьют до сих пор. В интернете информации об источниках я не нашла, поэтому сведения о них собирала по воспоминаниям старожилов хутора. Местные жители называют источники святыней, обязательно приходят сюда на Крещение Господне, чтобы набрать святой водицы и искупаться.
К слову, Пеховских имели страсть к коневодству. У них была племенная конеферма, где занимались разведением первоклассных скакунов. После революции семья уехала в Москву. Как вспоминают старожилы хутора Новопеховского, в 80-е годы сюда приезжали двое пожилых людей – мужчина и женщина. Они представились потомками Пеховских – их правнуками – и попросили показать, где находилось бывшее имение. Барская часть постройки оказалась на удивление крепкой. Интересно, как же клали здесь стены, что их до сих пор не разрушило время? Сегодня поместье, в том числе родники, находится в границах Тбилисского и Гулькевичского районов. Жаль, что ни у кого не нашлось сил, желания и средств восстановить имение, переоборудовав, например, под школу искусств или местный музей.
Конечно, помещики Пеховских не были выдающимися историческими личностями, но они одни из тех, кто осваивал здешние просторы, нес прогресс в сельское хозяйство, культуру и просвещение. Здания давно признаны памятниками архитектуры. Остается лишь привести их в нормальный эстетический вид.

Бывшее здание конюшни помещиков Пеховских
От подземного хранилища Пеховских, которое было построено почти век назад, остались одни развалины


Чистые родники
Мне стало интересно, какое здесь качество воды. Я взяла пробы, чтобы провести ряд исследований и выявить ее физические особенности.
На первый взгляд, она была прозрачной и чистой. Лабораторная работа, которую я смогла провести в своей школе, показала, что вода в источнике соответствует требованиям государственных стандартов.
При добавлении мыльного раствора в ней образовалась обильная пена, а это значит, что вода мягкая. При ее кипячении наблюдалось образование небольшой накипи. Содержание железа, влияющее на санитарное состояние водоема и родниковой воды, в норме, следовательно, ионы карбонатов отсутствуют, вода чистая, без примесей хлора и хлоридов.
По органолептическим характеристикам родниковая вода здесь прозрачная, чистая, без привкуса и запаха. Она соответствует гигиеническим нормам.

С заботой о родных местах
Сейчас родников в бывшем поместье Пеховских осталось несколько. Все они располагаются в лесополосе. Рядом нет ферм, автомобильных дорог, производственных зон. Одни источники достаточно ухоженные, оборудованные, а вот санитарное состояние других оставляло желать лучшего. Донце и русло было завалено сухой травой, листвой, ветками, камнями, территория вокруг захламлена бутылками, пакетами, бумагой. Талицкие убрали мусор, очистили дно и русло, повесили здесь кружку. Они расчистили и отходящий от родника ручей, углубили его, убрали накопившиеся камни и глину. Поскольку спуск к родникам был крутой и обрывистый, то Настя с родителями сделала ступеньки и установила таблички «Не мусорить на природе!»
с призывом участвовать в экологической акции «Чистые родники».


Живи, источник
Проведя научно-практическую работу, я выступила с ней перед одноклассниками и учениками начальной школы. Надеюсь, что для них она станет еще одним источником познания родной Кубани и мотивацией к бережному отношению к природе. Родники, как никакой другой водный объект, нуждаются в заботе и охране. На свете нет ничего драгоценнее, чем самая обыкновенная чистая вода. Без нее не будет жизни. Поэтому важно следить, чтобы вода в родниках была всегда чистой!
Сохранение природных источников воды – задача всего человечества. Помочь роднику – значит помочь своему здоровью, помочь родной земле сохранить свои и наши природные богатства!
Я и дальше планирую продолжить эколого-образовательную деятельность вблизи родников хутора Новопеховского и подключить к этой работе учеников начальной школы, своих одноклассников, чтобы привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды, выполнять работы по очистке от бытового мусора, благоустройству и декоративному оформлению. Жив родник – есть живая нить, которая связывает нас не только с прошлым, но и будущим.
Анастасия ТАЛИЦКАЯ, юнкор СОШ №5

Предыдущая статьяСегодня православные верующие отмечают Вербное воскресенье
Следующая статьяВ образовательных учреждениях Тбилисского района открыты 87 казачьих классов
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.