Последняя награда нашего земляка Николая Михайловича Богданова нашла его спустя много лет после войны

Николай Михайлович родом из хутора Шевченко. В пятилетнем возрасте он вместе с родителями переселился в Азербайджан. Оттуда его и призвали в армию в 1942 году.
Богданов вначале оказался в городе Тбилиси в учебном полку дивизии войск МВД, которые, как и пограничные войска, находились в подчинении наркома внутренних войск Берии.
После трех месяцев учебки Николая Михайловича отправили на охрану Сурамского перевала, через который шла дорога из Тбилиси на Орджоникидзе. Немцы тогда рвались к Моздоку, пытаясь захватить перевал.
Когда началось освобождение Кавказа, Богданов оказался на армяно-иранской границе. Здесь солдаты внутренних войск охраняли мост через реку Арака. По ней с продовольствием и снаряжением шли грузы – помощь союзников, которая поступала в нашу страну через Иран.
Как вспоминал фронтовик, на войска МВД в годы войны возлагалась особая задача: они охраняли все наиболее важные народно-хозяйственные объекты, а также сопровождали грузы, которые находились на станциях или шли по железной дороге.
После Армении Богданов служил в Орше, Литве, на Западной Двине. Там в лесах орудовали власовцы и польско-литовские националисты. Ему приходилось иметь дело с этими головорезами, которые организовывали банды, а затем грабили и убивали безвинных людей.
В Литве Николай Михайлович узнал об окончании Великой Отечественной войны, однако продолжал оставаться на службе до особого приказа. И только в 1949 году демобилизовался. Спустя годы он с семьей вернулся на свою малую Родину.
Николай Михайлович Богданов – участник Великой Отечественной войны. Хотя, как он о себе не раз говорил, на передовой не был, в атаку не ходил, но на фронте был. А он был у него не менее опасным, чем у тех, кто сражался на поле боя. Потому что его враг был невидимым и не воевал в открытом бою.
За мужество и отвагу Богданов отмечен фронтовыми медалями «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За Победу над Германией» и орденом Отечественной войны, а также множеством юбилейных наград. Фронтовика не стало в сентябре 2016 года. Однако он по-прежнему жив в памяти своих родных и близких и в День Великой Победы занимает достойное место в бессмертном полку Тбилисского района.

Предыдущая статьяСегодня исполняется 200 лет с того дня, как на нашей малой Родине побывал великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин
Следующая статьяПослевоенное детство оставило след
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.