Ветеран труда Виктор Иванович Дейкин в годы войны трудился в тылу во имя Победы

Виктор Иванович Дейкин в этом году отметит 89-й день своего рождения

Дети войны… Начало их жизненного пути было опалено разрывами бомб и снарядов, холодом и голодом, тяжелой изнурительной работой на заводах, а также на колхозных полях и фермах.
Очень много детей в военную пору погибло от рук немецких палачей, умерло от нечеловеческих условий жизни в фашистских концлагерях.
Сегодня на различных уровнях говорят о необходимости официально утвердить статус для тех, кто был подростком в годы Великой Отечественной войны и наравне с женщинами и стариками трудился в тылу, приближая Великую Победу. Но дальше дискуссий по этому вопросу дело, к сожалению, пока не продвигается.
Однако мой герой, член ветеранской организации ОАО «Рассвет» производственного участка «Кавказ» Виктор Иванович Дейкин все же надеется, что депутаты Госдумы наконец-то определятся и примут справедливое решение по поводу статуса детей войны.
Дитя войны
Когда началась Великая Отечественная, Виктору едва исполнилось десять лет. Его отца за несколько месяцев до начала Второй мировой призвали на полгода в армию для выполнения работ по укреплению государственной границы СССР.
Вновь увидеться Дейкину-старшему с женой и детьми не довелось: в 1941 году он попал в немецкий плен.
– А в июле 1943 года отец умер в концлагере, который находился на территории Белоруссии, – рассказал Виктор Иванович.
Подросток вместе с близкими в войну трудился в местном колхозе, а когда немцы захватили район, пережил со всеми фашистскую оккупацию.
После окончания Великой Отечественной юноше особо учиться не пришлось. Кругом была разруха, и требовались рабочие руки, чтобы восстановить то, что разрушили немцы.
В 1946 году Виктор пошел трудиться в колхоз имени Крупина, где ему предложили поработать прицепщиком. В страдную пору юношу частенько посылали работать помощником комбайнера.
– Приходилось также воду на быках возить, солому скирдовать и другие работы выполнять, – вспоминает ветеран.
Служба в Приморье
В 1951 году Виктора Ивановича призвали в армию. Попал он в Приморский край в саперные войска. Здесь в числе других своих сослуживцев он принял активное участие в строительстве военного аэродрома. По прошествии десятков лет память моего героя отчетливо хранит многие эпизоды из грандиозной по тем временам стройке, связанной с защитой восточных рубежей Советского Союза.
Возвращение на малую Родину после демобилизации состоялось в октябре 1954 года. В Тбилисской все эти годы его верно ждала красавица Зиночка, которая провожала Виктора на службу в армию. Спустя месяц молодой человек сделал ей предложение. Зинаида Филипповна дала добро, и с той поры супруги вместе вот уже более 60 лет.
– Жизнь наша прожита в любви и согласии. Мы с женой вырастили сына Петра и дочь Наталью. У нас четверо внуков, трое правнуков и одна праправнучка – Настенька, – рассказал Виктор Иванович.
Правофланговый соцсоревнованиЙ
Народная мудрость гласит, что жизнь прожить – не поле перейти. Жизненная дорога Виктора Ивановича не была устлана розами. Сколько он себя помнит, приходилось много работать. Долгое время мой герой трудился в строительной бригаде колхоза «Кавказ» каменщиком. Это его мозолистыми руками возводились корпуса пятой и девятой ферм, многие социальные и другие объекты хозяйства.
За добросовестную работу Дейкин неоднократно награждался Почетными грамотами, десятки раз он становился победителем социалистического соревнования, обладателем ценных подарков, которые в ту пору вручали передовикам производства.
Виктор оказался достойным внуком своего деда, который прошел две войны – Первую мировую и финскую – и сделал очень многое для развития станичного казачества со своим сподвижником Андреем Лаврентьевичем Бородиновым.
– В 1955 году деда не стало. Я с большим трудом пережил его смерть, ведь он и бабушка заменили мне родителей, – рассказал ветеран.
Время быстротечно. Уже более двух десятков лет Виктор Иванович на заслуженном отдыхе. Нынешней осенью ему исполнится 89 лет. Сегодня супруги Дейкины проживают в доме дочери Натальи. Они окружены вниманием близких, которые их любят и заботятся о том, чтобы старость дорогих им людей проходила в радости, без хлопот и забот.

Предыдущая статьяБолее 78% заболевших коронавирусом выздоровели на Кубани
Следующая статьяФестивалю «Белая акация» в этом году исполняется десять лет
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.