Читали всей семьей

205
Каждый экспонат выставки-инсталляции «Семейные реликвии» – старинные семейные альбомы, документы, украшения, предметы быта и многое другое – имеет свою историю, свой характер и свою судьбу. Все эти вещи сохранили для своих потомков родители, бабушки и дедушки / фото МБУК «МБС Тбилисского района»

Весь вечер двери библиотек района были открыты для посетителей, которые пожелали почитать книги, поучаствовать в интересных мероприятиях и конкурсах.
Школьников, людей старшего поколения, семьи в полном составе, пришедших приятно провести время, ожидала насыщенная развлекательная программа.
Традиционно для детей провели «Библиосумерки»: им рассказали, какие книги хранятся в закрытых фондах, почему в читальном зале нельзя шуметь и как работает книгохранилище. После рассказа о библиотечных тайнах гостей пригласили принять участие в интересных мероприятиях. С наступлением темноты для взрослых началась «Библионочь».
В межпоселенческой центральной районной библиотеке были подготовлены различные локации. В фотозоне «Костюмированное селфи с книгой» желающие могли примерить костюмы литературных героев и сделать креативное фото.
В фойе была оформлена выставка-инсталляция «Семейные реликвии»: здесь посетители увидели вещи, которые хранят память о наших предках.

ВАЖНО
По итогам акции в библиотеках было отмечено увеличение числа посетителей и возросший интерес к чтению среди тбилисцев. Мероприятия «Библионочи» подтвердили значимость чтения и важность поддержки семейных ценностей.


Выставка «Многодетные семьи писателей» – инсталляция из серии фотографий, документов и личных вещей, которые передают атмосферу и дух того времени, когда жили и творили наши великие писатели. Гости увидели портреты самих писателей, их жен и детей, а также узнали интересные факты из их биографий. Особое внимание уделили тому, как писатели относились к своим детям, какие ценности они прививали им и как воспитывали.
Для молодежи работники библиотеки провели литературные викторины «Сундучок семейных ценностей», «Любовные пары в литературе» и «Литературные родственники».
Завершила вечер литературная гостиная «Жизнь продолжается». Сотрудница библиотеки Оксана Труфанова рассказал участникам «Библионочи» о биографиях и произведениях, написанных членами одной семьи: братьями Аркадием и Борисом Стругацкими, Аркадием и Георгием Вайнер, Валентином и Евгением Катаевыми.
Своими впечатлениями о прочитанных произведениях, мнениями о том, как родственники влияют на творческое развитие друг друга, поделились пришедшие на мероприятие жители района Анна Боровко, Вера Мажарская и автор этих строк.
Группа «Хмель» Тбилисского РДК, руководит которой Оксана Щербань, порадовала почитателей книг своими выступлениями.

«Библионочь» в поселениях
Мероприятия, приуроченные к «Библионочи», прошли во всех поселенческих библиотеках района.
В алексеетенгинской библиотеке литературный калейдоскоп «Будет в семье лад, коли книге рад» посвятили роли книги в семейном воспитании.
В геймановской библиотеке для ребят провели литературную квест-игру «Мама, папа, я – читающая семья».
Организаторы «Библиосумерок» в марьинской библиотеке подготовили программу для всех возрастов. На празднике работала фотозона «Я самая-самая…». Желающие участвовали в литературном квесте «В поисках семейных ценностей».
Веревкинская библиотека для своих читателей провела познавательную викторину «Книги всей семьей читаем, на вопросы отвечаем».
В нововладимировской библиотеке прошла литературно-музыкальная гостиная «Мир сказок открыт каждому». Гостей встретили Алиса и Шляпник, которые пригласили всех в «Чудесную страну».
В октябрьской библиотеке побывали ребята 3-4 классов местной школы №9. Встречал их очаровательный Домовенок. Во время литературно-познавательной программы «Чтение – дело семейное» школьники познакомились с произведениями Гайдара, Носова, Драгунского, Житкова и других авторов.
В большом зале Тбилисского КДЦ прошла литературно-игровая программа «Сказка – зеркало поколений». Взрослые и дети участвовали в викторинах и конкурсах по русским народным сказкам. А детский вокальный коллектив «Жемчужина» под руководством Светланы Ампиловой, народный коллектив «Багатица» под руководством Людмилы Дунаевой, фольклорно-сценический коллектив «Тифлисские казаки» под руководством Марины Периковой порадовали своими выступлениями.
Литературно-музыкальный вечер «А иначе зачем на земле этой вечной живу…» был посвящен творчеству поэта Булата Окуджавы. Поклонники его творчества Наталья Володина, Алена Ледяева, Роман Володин исполнили песни барда.
Гостей ванновской библиотеки ждали литературно-музыкальный вечер «Семья – сокровище души», литературная викторина, игровой калейдоскоп «Сундучок семейных сокровищ».
Библиотека сахарного завода подготовила книжно-иллюстрированную выставку «Семейный переплет, счастье быть вместе». Присутствовавшие погрузились в мир семейных историй по книгам Льва Толстого.

Экспозиция «Фата из комода» включала в себя платья, которые были созданы в 40-60-х годах прошлого века. Особое внимание привлекло платье времен Великой Отечественной войны, сшитое из парашютного шелка. Вся одежда была тщательно отобрана и выставлена в хронологическом порядке, чтобы посетители могли увидеть, как менялась мода на свадебные платья на протяжении десятилетий / фото МБУК «МБС Тбилисского района»
Предыдущая статьяУчитель с большой буквы
Следующая статьяКубань стала лидером в рейтинге комплекса «Готов к труду и обороне»