Василий Артёменко освобождал Малую Землю

Еще одно письмо мы получили от Ангелины Папыкиной, которая рассказала в нем о подвигах своего прадеда.
«Я хочу рассказать о своем прадеде Василии Прокофьевиче Артеменко. Он родился 7 апреля 1901 года в хуторе Северокубанском.
С 1918 по 1924 годы Василий Артеменко служил военным моряком на Балтийском флоте. Вернулся домой и стал председателем колхоза «Единство» хутора Северин.
В 1941 году его призвали на Черноморский флот. В 1942 году в составе десантно-штурмовой бригады под командованием Куникова был освобожден плацдарм Малая Земля Новороссийска. В той операции участвовал и мой прадед. Семь месяцев наши бойцы отражали множественные атаки фашистов, удерживая Малую Землю до прихода основных сил советской части. За эту операцию военный моряк Василий Артеменко был награжден орденом Отечественной войны и медалью «За отвагу».
В 1943 году прадед в составе десантной дивизии участвовал в освобождении Севастополя, где был тяжело ранен. За храбрость и мужество его наградили орденом Красной звезды. После лечения в госпитале его признали непригодным к дальнейшей службе. Он вернулся в хутор Северин и вновь возглавил колхоз «Единство».
Мои бабушка и дедушка тщательно следят за его могилой. Вся наша семья гордится Василием Прокофьевичем Артеменко, его мужеством и подвигами. Мы всегда будем помнить о нем.
Из рассказов тех людей, кто работал с моим прадедом, мы узнали о том, как он помогал своим землякам выжить в трудное послевоенное время. Очевидцы говорили, что он был неравнодушным к чужой беде человеком.
У Василия Прокофьевича пятеро детей и восемь внуков. Его славный род продолжают семьи Артеменко, Загинайло, Дубининых, Березиных.
Мы все с большим трепетом и волнением встречаем День Победы и всегда участвуем в шествии «Бессмертного полка» с портретом Василия Прокофьевича Артеменко».
Подготовила
Ольга НИКОЛАЕВА

Предыдущая статьяВ станице Нововладимировской прошла акция, посвященная здоровому образу жизни
Следующая статьяВ Тбилисской районной библиотеке прошла встреча, посвященная творчеству Пушкина
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.