Рецептом краффина поделилась Валентина Казакова из станицы Тбилисской

292
Для Валентины Казаковой Пасха – один из самых светлых и радостных праздников с добрыми традициями. Накануне Христово Воскресения аромат куличей заполняет кухню Валентины. На столе у хозяюшки настоящий пасхальный флешмоб: куличи с восхитительными шапочками, украшенными разноцветной посыпкой, фигурками, в которые вложены не только труд, но и душа / фото из семейного архива Казаковой

Накануне главного православного торжества хозяюшка со своими родными печет куличи и красит яйца.
Кулинария – любимое занятие Валентины. А чтобы усовершенствовать свое мастерство, она не раз проходила различные кондитерские онлайн-курсы. Казакова увлекается зефирной флористикой, изготовлением ремесленного шоколада. Работает она главным бухгалтером в ООО Агрофирма «Барс», а своему хобби посвящает практически все свободное время.
– Для куличей заранее делаю заготовки, планирую украшения, – рассказала женщина. – В сам праздничный день – особый настрой. Именно поэтому так радостно звучат эти волшебные слова: «Христос Воскрес!».
Валентина Казакова поделилась с нашими читателями рецептом вкуснейшего слоеного краффина, который своим вкусом покорил всех ее домочадцев.
По ее словам, какой бы выбор праздничной сдобы ни предлагали в магазинах и пекарнях, только в домашней выпечке присутствуют любовь и душа. А что уж говорить об аромате, который разносится по всему дому и создает атмосферу тепла, уюта и ожидания чуда!

КСТАТИ
Слышали ли вы о такой красивой пасхальной выпечке, как краффин? Это гибрид круассана и кулича: в основе – дрожжевое тесто, закрученное во много слоев, и сливочное масло. В качестве начинки используют изюм, вяленые ягоды, цукаты или орехи. Готовые краффины посыпают сахарной пудрой, а не классической глазурью, чтобы не скрывать всю многогранность форм кулича.

РЕЦЕПТ КРАФФИНА

Для приготовления опары в теплое молоко добавить чайную ложку сахара и 7 граммов сухих дрожжей. Перемешать венчиком, накрыть пищевой пленкой и поставить на 10-15 минут в теплое месте.
В большую миску вбить яйцо и 2 желтка, всыпать 100 граммов сахара, пакетик ванилина, щепотку соли и взбивать до пышности – это занимает не больше двух минут.
В яичную массу влить 50 граммов остывшего растопленного сливочного масла, добавить цедру апельсина и лимона. Перемешать на низких оборотах миксера. Затем сюда же влить готовую опару и соединить аккуратными движениями. Всыпать 350 граммов просеянной муки и замесить тесто. Оно получится очень мягкое и может немного прилипать к рукам. Миску и тесто смазать растительным маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа – до увеличения в объеме в два раза. Через 1,5 часа тесто готово к работе. Оно должно хорошо подняться. Из этого количества получится два краффина.
На стол, присыпанный мукой, выложить тесто и разделить его на две части. Одну часть убрать в пакет, чтобы тесто не заветривалось, а вторую тонко раскатать в прямоугольник и смазать сливочным маслом.
Цукаты, сухофрукты и орехи распределить по пласту. Туго скрутить его в рулет и защипнуть с двух сторон края. Рулетик разрезать вдоль, не доходя до конца 2 см. Одну часть свернуть улиткой так, чтобы разрез был снаружи. Продолжить скручивать таким же образом вторую часть, но разрез должен остаться внутри.
Перенести краффины в бумажные формы диаметром около 11 см, накрыть их тонким полотенцем и дать постоять в теплом месте 30-40 минут. Если будете выпекать куличи в железных формах, то стенки нужно либо простелить пергаментом, либо смазать растительным маслом.
После того как куличи поднялись, разогреть духовку до 180 градусов и выпекать их 25-35 минут. Через 20 минут прикрыть куличи фольгой, чтобы они не сильно подрумянились, и дать им еще 10-15 минут допечься. Готовый краффин полностью остудить прямо в форме. Сверху можно просто присыпать сахарной пудрой.

Предыдущая статьяКак сделать бутылочки для святой воды с технике обратный декупаж?
Следующая статьяАкулы пера и микрофона края сегодня отмечают свой профессиональный праздник