Детство, опаленное войной

Андрей Николаевич Белянкин

К юбилею Победы нам в школе дали задание узнать и написать о ветеранах, чье детство пришлось на суровые годы войны. Я побывала в гостях у Прасковьи Родионовны Миловановой и Андрея Николаевича Белянкина. И хотела бы рассказать о них на страницах нашей районной газеты.
Прасковья Родионовна Милованова родилась 7 ноября 1937 года в многодетной семье в городе Гулькевичи.

Прасковья Родионовна Милованова

Ей было всего 3,5 года, когда началась Великая Отечественная война. Отец и старший брат ушли на фронт, где оба погибли.
Когда Кубань оккупировали немцы, мама с тремя детьми переехала жить к сестре мужа в станицу Тбилисскую. Сестра жила одна, была инвалидом детства. Во время оккупации станицы немцы проживали в ее доме. Один из них говорил по-русски. В первый же день он подошел к матери и потихоньку сказал, чтобы она спрятала свою старшую дочь, а то ее расстреляют. Так все дети и просидели в сарае, чтобы не попадаться немцам на глаза.
После освобождения Тбилисской от немецко-фашистских захватчиков семья начала обзаводиться хозяйством: появились коровы, птица. Прасковья помогала тетке доить коров, печь хлеб. Мать работала на птичнике, куда ее дочь ходила помогать во время каникул.
Прасковья окончила 10 классов, пошла работать в колхоз полеводом. В 1988 году устроилась в школу №5 техничкой, затем гардеробщицей. Проработала в школе до ухода на пенсию.
Андрей Николаевич Белянкин родился 27 августа 1936 года в Тбилисской. По семейным обстоятельствам семья переехала в Усть-Лабинск, но вскоре вернулась назад.
Когда началась война, Андрею было всего 5 лет. В 1942 году отец ушел на фронт. Как и многие в годы войны, их семья испытала и голод, и нужду. Первый день оккупации немецкими войсками станицы Тбилисской для маленького Андрея запомнился автоматной очередью. Он со своим другом играл на улице, как вдруг показались немецкие солдаты с автоматами наперевес, за ними ехали мотоциклы с пулеметчиками. И вот в их сторону прогремели выстрелы. Послышались крики людей, и испуганные мальчишки бросились в свои дворы. Вскоре всю улицу заполнили немецкие машины, выстроившись в два ряда. Немцы, не церемонясь, вселялись в дома станичников.
Мальчишки тайком залазили во вражеские машины и воровали там то печенье, то конфеты или консервы. Однажды это им чуть не стоило жизни, так как немцы увидели их около машин и открыли огонь по детям. К счастью, им удалось скрыться.
После освобождения станицы от немецких захватчиков мальчишки собирали патроны, мины и бросали их в костер. Им было интересно, как они взрываются. Это развлечение длилось недолго. Получив хороших подзатыльников, они оставили это занятие.
После войны Андрей Николаевич окончил 10 классов первой школы, отслужил три года в армии во Владивостоке. Возвратившись домой, пошел работать в МТС и поступил заочно учиться в Ростовский автодорожный техникум. После окончания учебы перешел работать в Тбилисское автохозяйство. В 1968 году женился. В 1970 году перешел работать в Радиострой.
По роду своей деятельности часто бывал в командировках. Исколесил полстраны: ездил в Молдавию, Украину, Московскую область, Армению, Азербайджан. До самой пенсии Андрей Николаевич проработал в Радиострое. В 1990 году увлекся пчеловодством. У него двое детей, есть внуки и правнуки. А вот свое детство он часто вспоминает со слезами на глазах.

Алина КОСТЫЛЕВА, юнкор СОШ №1

Предыдущая статьяРабота в теплице нашему земляку Михаилу Матвиенко доставляет большое удовольствие