В библиотеках Тбилисского района завершилась неделя православной книги

178
Фото Евгении Сердцевой

В межпоселенческой центральной районной библиотеке прошла Всероссийская неделя православной книги.

В читальном зале с 14 по 21 марта работала выставка «Через православную книгу к духовности».
Она была организована в рамках проекта «Библиотека — храм: грани взаимодействия» по инициативе библиотекаря храма святого апостола Андрея Первозванного Марии Золотухиной. На протяжении недели выставку посещали все желающие.
В читальном зале прошли тематические мероприятия для студентов филиала Северо-Кавказского техникума «Знание», учеников шестого, девятого классов первой школы. Мария Золотухина ознакомила ребят с православной литературой, рассказала о ее разнообразии, истоках книгопечатания и славянской письменности.
– Фундаментом православной литературы, бесспорно, является Библия, – поделилась с «Прикубанскими огнями» Мария Золотухина. – Она представляет собрание священных текстов для христиан в двух частях – Ветхом и Новом Заветах. Первый посвящен истории мира от его сотворения до рождения Иисуса Христа. В нем тексты делятся на Пятикнижие Моисея, исторические, учительные и пророческие. Для православного христианина среди них выделяется Псалтирь. Его читают во время Великого поста соборно, в том числе и в нашем храме. Именно Псалтирь в монастырях читают круглосуточно. Многие слышали о «неусыпаемом Псалтире». С него стоит начать знакомство с Ветхим Заветом.

В ТЕМУ
День православной книги был учрежден в 2010 году по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в честь выпуска первого печатного издания «Апостол» Ивана Федорова, вышедшего в свет в марте 1564 года.


Новый Завет начинается с четырех Евангелий, написанных апостолами. Первым стоит прочитать Евангелие от Марка, не знакомому с Библией человеку воспринять его будет легче всего. Далее идут деяния святых апостолов, их послания. Заканчивается Новый Завет пророческой книгой – откровением Иоанна Богослова, называемым еще Апокалипсисом.
– Главная книга православного христианина – Евангелие, – отметила Мария Золотухина. – Оно в золоченом окладе, хранится в алтаре храма. Его читают на каждом богослужении. Так как праздники и дни памяти в православии делятся на переходящие и непереходящие, то одинаковых литургий в храме не бывает. Священнику помогают вести службу певчие под руководством регента, тексты подготавливает уставщик. В своем кропотливом труде служащие опираются на Служебник, Чиновник, Часослов, Октоих, Минеи, Триоди, Ирмологион, Типикон.

Ребят на мероприятии заинтересовало чтение фраз, написанных вязью. Именно такой шрифт во многих богослужебных книгах. Библия, псалмы, православные молитвенники тоже часто печатались вязью, секреты написания и чтения которой приоткрыла детям Мария Золотухина. Она отметила, что сейчас этот красивый шрифт стали использовать и современные дизайнеры, работающие в полиграфии / фото Евгении Сердцевой


Отдельный раздел среди православных книг занимают молитвословы, наследие святых отцов, жития святых. Начинать свое духовное возрождение человеку не обязательно с Библии. Кому-то будет легче сделать это, знакомясь с житием святых или короткими рассказами, притчам, стихами. Православная литература безгранична, каждый найдет что-то свое.
Как рассказала Мария Золотухина, это уже вторая выставка православных книг, которая проходит в межпоселенческой центральной районной библиотеке. Первую представили осенью прошлого года. Она была посвящена паломничеству, храмам и монастырям.
Следующую выставку планируется провести в 20-х числах мая и посвятить Дню славянской письменности и культуры. За анонсом мероприятия можно следить на сайте учреждения культуры и в соцгруппе православного прихода.

Предыдущая статьяОксана Кузьмина считает свою бабушку главным наставником
Следующая статьяКраснодарская рыбная компания на четверть ускорила время отгрузки свежемороженой продукции