Кубанский кавалерист дошел до Будапешта

182
Участник Великой Отечественной войны Николай Степаненко прошагал фронтовыми дорогами с первого до последнего дня / фото из архива Исайкиных

Участник Великой Отечественной войны Николай Степаненко получил три боевые награды за отвагу.

Наша землячка Надежда Исайкина бережно хранит память о своем отце-солдате, передавая из поколения в поколение героическую историю фронтового подвига.
Наследники Победы сформировали альбом участника Великой Отечественной войны из сведений, находящихся на портале «Память народа».
Родился Николай Степаненко в январе 1920 года в станице Тбилисской. В 1939-м
19-летний парень проходил срочную службу в армии. Мирная жизнь миллионов советских граждан была прервана вероломным нападением на СССР фашистской Германии. И в 1941-м году в первые дни военных действий Николай ушел на фронт.
Красноармеец служил в 133-м кавалерийском полку 30-й отдельной кавалерийской дивизии. Со святой верой в Победу солдат прошел нелегкими фронтовыми дорогами: Кубань, Дагестан, Ростовская область, Донецк, Днепр, Одесса, Кишинев, Минск, Брест, Люблин, Словакия, Будапешт.
Фронтовой путь героя был отмечен медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», орденом Славы III степени.
Последней награды Николай Дмитриевич удостоен за мужество и отвагу, проявленные при отражении контратаки противника в бою за Трновец – маленький городок в Словакии на берегу озера Липтовская Мара – 31 марта 1945 года. В наградном листе бойца подробно описано, за что он был представлен к ордену Славы III степени.

ИЗ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
Продвигающимся советским подразделениям противник, находившийся в дзоте, преградил путь пулеметным огнем. Николай Степаненко по собственной инициативе ползком подобрался к дзоту и забросал его гранатами. Пулеметный огонь умолк. Нашим подразделениям был расчищен путь к дальнейшему продвижению и успешному овладению Трновцом.

Великая Отечественная для Николая Степаненко закончилась в 1945 году. После войны он вернулся на малую Родину — в станицу Тбилисскую. Потекла мирная жизнь.
Николай Дмитриевич устроился ездовым в колхоз «Кавказ», где проработал до самой пенсии. Всю свою жизнь он посвятил лошадям – так сильно любил этих животных. А когда вышел на заслуженный отдых, приобрел себе несколько скакунов.
Надежда Исайкина вспоминает, что ее отец никогда не рассказывал об ужасах, которые пережил на фронтах Великой Отечественной, всегда отвечал: «Это была война…».
Ветерана, уважаемого человека, добросовестного труженика не стало в 1991 году. Наш земляк более 40 лет прожил со своей супругой Марией Ивановной. Она ветеран труда и труженица тыла. Как и муж, всю свою жизнь проработала в колхозе «Кавказ». А во время войны была трактористкой.
Чета воспитала двух дочерей. Николай Дмитриевич радовался рождению своего первого правнука, который стал военным и в настоящее время служит Родине.

Диана Купина, правнучка Николая и Марии Степаненко, гордится подвигами своих героических прадедов и каждый год до отмены шествия участвовала в «Бессмертном полку» / фото из семейного архива Купиных
Фронтовые версты: красноармеец Николай Степаненко, освобождая родные земли, прошел по территориям Украины, Белоруссии, Польши, Словакии и закончил войну в Венгрии / иллюстрация с сайта Память народа