Наш регион имеет уникальное расположение для туризма: здесь масса природных достопримечательностей, которые очень интересны и доступны в любое время года. Вопрос остается за малым – решить, куда поехать и как подготовиться к походу.
В ПОИСКАХ БУРНОГО КАСКАДА
Конечно, опытные туристы знают, что некоторые природные объекты лучше всего смотреть весной. Например, водопады. Реки, «разбухающие» от талых снегов и дождей, бурлят в перекатах. Одно из таких мест — Плесецкая щель под Геленджиком, которая носит еще название «Долина 100 водопадов».
Тропа на водопады начинается с окраины села Михайловский Перевал, а именно с окончания улицы Северной от магазина «Продукты». В качестве ориентира для навигатора можно поставить адрес: ул. Шоссейная, 32.
Водопад есть и в Задубновой Караулке, рядом с селом Фанагорийским. Место доступно и очень популярно. После дождя 12-метровый водопад просто закипает в своем падении, в остальное время бывают лишь несколько гирлянд струй.
Проехать к водопаду удобнее со стороны железной дороги, пройдя к мосту через ручей от железнодорожной станции Афапостик. Вдоль ручья проходит тропа к площадкам, удобным для устройства лагеря. У площадок тропа упирается в нагромождение замшелых песчаниковых валунов и далее, петляя с берега на берег, выходит к скальным обнажениям, где вода падает вниз с 12-метровой высоты.
В окрестностях села Хребтового под Горячим Ключом находится любимое туристами место — Каверзинские водопады. Расположены они на правом притоке реки Каверзе. Высота самого большого водопада – 10 метров. Он замыкает цепочку каскадов на маршруте, поэтому в определенной степени становится наградой для охотников за живописными видами.
Между прочим, здесь налажена своя инфраструктура. Местные жители начали обустраивать гостевые домики, где можно комфортно переночевать, есть беседки для пикника. Фермеры предлагают душистый мед и прогулки на лошадях.
На трассе М4 «Дон», в 15 км от Горячего Ключа, нужно свернуть к селу Хребтовому. Указателя на дороге нет, единственным ориентиром служит памятник солдатам у обочины. За ним налево начинается грунтовка. Машину можно оставить прямо здесь, а можно проехать дальше через брод до пасеки.
ПЛАСТЫ ЭПОХИ
В восприятии многих приморские города и села Кубани лишь традиционное место для пляжного отдыха. Однако каждый из этих населенных пунктов имеет историю.
В поселке Новомихайловском расположена бывшая дача Александра Бескровного — генерал-майора по адмиралтейству, начальника Ялтинского, Новороссийского и Архангельского портов. Что примечательно: стены здания собраны из остатков крепости Никопсии (Дузу-Кале), возведенной в V веке нашей эры выходцами из Византии. От цитадели, расположенной прямо за домом, остались лишь фрагменты старинной каменной кладки. Но найти их несложно, благодаря табличке «Памятник археологии. Охраняется государством».
Чтобы попасть на дачу Александра Бескровного, нужно от Михайловской бухты пройти 300 метров и подняться по бетонированной дорожке на мыс Бескровный.
В соседнем поселке Ольгинка путешественников поджидает еще одно необычное место — мыс Агрия с высокими пицундскими соснами и бывшее владение известного российского книгоиздателя Михаила Суворина. Кто в детстве зачитывался рассказами Киплинга, тот сразу вспомнит затерянный в джунглях город — каменные башни с косматым плющом, разбитая мозаика на стенах. Все это оживает на месте исчезнувшего в 1990-х годах санатория «Агрия».
Двухэтажное здание бывшей усадьбы книгоиздателя слыло передовым для своего времени (1905 год): на крыше располагался бассейн с морской водой, а с обратной стороны дома — колоннада. Кстати, она сохранилась и притягивает не только многочисленных туристов, но и киносъемочные группы. В 2020 году здесь снимали эпизод детективного сериала «Тайна Лилит» с Сергеем Маковецким в главной роли.
На мыс Агрия можно подняться разными путями. Первый: от пляжа пансионата «Светлана», по лестнице над эллингами на пляже «Русское море». Второй: по автомобильной дороге от главного входа в оздоровительный комплекс «Орбита» по Приморскому переулку.
САД КАМНЕЙ
В окрестностях горного поселка Псебай Мостовского района действует однодневный маршрут «Подножье хребта Герпегем. Сад камней. Пещера Лазарет». Путешественников ожидает прогулка по каменному лесу с осколками горы, обросшими деревьями и кустарниками, а также древнекаменная стоянка.
Маршрут начинается в поселке Псебай от турбазы «Восход» (ул. Главная, 27) и далее в районе пересечения улиц Мира и 60 лет Октября следует к подножью хребта Герпегем.
ГОРЫ ЗОВУТ
На Кубани горные вершины географически доступнее, чем где бы то ни было. Например, популярная гора Собер-Баш (735 метров). При ясной погоде ее макушку видно с балкона высотки Краснодара. Неподготовленный турист в состоянии подняться на вершину и спуститься обратно за 6-7 часов. Здесь же находится водопад Утаенный, который берет свое начало на плоской вершине горы.
Гора Собер-Баш находится в Северском районе Краснодарского края, в 6 км к югу от станицы Убинской.
Хороший вариант для выходного — Планческие и Красные скалы между Планческой щелью и станицей Крепостной в Северском районе.
Расположены в 1,5 км от поселка Планческая Щель, на левом берегу Афипса в Смоленском поселении.
Также популярна гора Индюк (859 метров) в Туапсинском районе. В окрестностях находятся памятники времен Великой Отечественной войны.
Расположена гора в Туапсинском районе на территории лесного заказника «Причерноморский», в 40 км от Туапсе.
Визитной карточкой Апшеронского района считается Гуамское ущелье. Ежегодно этот памятник природы посещают более 50 тысяч человек. Глубина ущелья – 400 метров. Летом здесь все утопает в зелени.
Гуамское ущелье находится в Апшеронском районе, недалеко от границы с Адыгеей.
Любители активностей с удовольствием поднимутся на Орлиную полку — уступ в скале Ленина, нависающий над поселком Мезмай. Названием место обязано орлам, ранее гнездовавшимся здесь. С ростом числа туристов птицы покинули насиженное место, но они по-прежнему парят над 300-метровым обрывом. Отсюда открываются впечатляющие виды на окрестные голубые хребты.
Орлиная полка располагается северо-западнее поселка Мезмай. Поблизости река Курджипс, пещера Монахова, Сухая балка.
Елена Ларина