Пирожки с любовью для раненых бойцов

402
Повара со стажем Татьяна Кононенко, Лидия Коломбет, Любовь Белобородова, Ирина Брейво несколько раз в неделю готовят домашнюю еду, чтобы раненые участники СВО чувствовали, что их любят и ждут дома / фото Инны Сикорской

Этот марафон жители хутора Марьинского начали полгода назад. Первые партии тогда передавались в госпиталь, затем на передовую, а сейчас готовят для солдат, получивших ранения и направляющихся на лечение.
У ПЛИТЫ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК
Единомышленницы марьинской группы «Эшелон добра» Татьяна Кононенко, Лидия Коломбет, Любовь Белобородова и Ирина Брейво все свободное время отдают этому важному делу. Женщины — повара с большим стажем. ПАО «Марьинское», руководит которым Иван Сальников, для участников СВО выделяет говядину, овощи, крупы и другие продукты. Из них хозяюшки готовят тефтели, котлеты с гарниром, салаты, компоты, пирожки, блины с мясом, творогом.
– Ребятам очень нравятся приготовленные с любовью угощения – сытные и вкусные. Это запах родного дома, где ждут бойцов, – поделилась заведующая столовой ПАО «Марьинское» Ирина Брейво. – Иногда парни просят томатный сок, вареные яйца, сало, яблоки, апельсины. Обязательно им передаем. Что-то приносим свое, чем-то делятся неравнодушные жители. Каждый день мы молимся, чтобы спецоперация как можно скорее закончилась и парни вернулись домой. Раненых много, душа разрывается и болит за каждого.
Горячие передачки, которые женщины готовят два-три раза в неделю, волонтеры группы тут же доставляют к эшелону. По словам добровольцев, заявка может поступить в любое время – независимо оттого, день или ночь за окном.
– Если Родина позвала, отставляем в сторону все дела и идем готовить – по-другому никак. Можем отправиться на кухню и в 2 часа ночи, и в 9 утра, – добавляет Лидия Коломбет. – Готовим на один-два вагона, в которых едут от 60 до 120 человек.
Работа у хозяюшек отлажена до автоматизма. У каждой свои обязанности: одна чистит, вторая режет, третья варит, четвертая печет. Тема СВО им близка, ведь у многих близкие на передовой.
– Мой дедушка служил в Чапаевской девизии, отец прошел всю Великую Отечественную войну, два дяди погибли на фронте молодыми: одному был 21 год, другому – 23, – рассказывает Татьяна Кононенко. – И вот сейчас защищают Родину мои племянники, трое из которых ушли по контракту.
Скромные сельские женщины, от чистого сердца выполняющие такую сложную и важную миссию, убеждены, что только объединившись, мы победим.

ВЫМЕСИЛИ ПОЧТИ ТОННУ МУКИ
Некогда отдыхать Ларисе Ромашовой, Олесе, Татьяне и Александру Голдобиным. За полгода вчетвером они испекли для военнослужащих СВО более 11500 вкусных пирожков. Первая партия насчитывала 500 штук. Тогда по просьбе ванновских волонтеров они приготовили для госпиталя выпечку с орехами, яблоками, малиной.
За труд добровольцев отметили благодарностями главы Марьинского поселения.
Земляки подсчитали: на сегодняшний день они переработали свыше полутонны муки — 50 мешков по 15 килограммов. За раз у них уходит не менее 5 литров подсолнечного масла.
Татьяна Голдобина рассказала, что пирожки готовят разные: с сухофруктами, ягодами, с картошкой и укропом, печенью, яйцом и луком, капустой… Но главный ингредиент — не масло и не мука, а любовь.
Александр ставит большой стол на летней кухне, топит печь, чтобы готовые пирожки не остывали. Татьяна заранее замешивает тесто, потом вместе с Ларисой лепит пирожки, Олеся их жарит на двух газовых плитах или в духовках. На работу уходит пять часов. Пекут не только пирожки, но и пончики с сахарной пудрой, которые солдатам очень нравятся.
– Иной раз говорю: все, больше не могу, устала – возраст берет свое. Но вспоминаю, что нашим парням намного труднее, чем нам, – делится Татьяна Голдобина. – И открывается второе дыхание. Нам очень приятно помогать ребятам. Пусть они будут согреты домашним теплом.


Выпечку Александр Голдобин упаковывает в картонные коробки, на каждой пишет, с чем пирожки. Добровольцы всегда кладут их с запасом, чтобы каждому досталось несколько штук. Не забывают и про медперсонал. Еще и девчатам-волонтерам в дорогу положат, и соседей угостят.
– Надо видеть, как радуются раненые домашней выпечке, – делится Наталья Сальникова – дочь Голдобиных, которая привозит к эшелону еще теплую сдобу. – Ребята ее очень ждут. Некоторые спрашивают, откуда пирожки и пончики. Отвечаю, что марьинские хозяюшки готовят специально для них.
Просят волонтеров испечь пирожки и знакомые для своих родных, которые участвуют в спецоперации, и односельчане, возвращающиеся из отпуска на передовую.
У Голдобиных и Ромашовых тоже есть близкие, которые находятся в зоне спецоперации. Ребята хвалят сухие борщи и супы, говорят, что удобно: кипятком залил, тушенку добавил и готово первое блюдо, как дома.

Редкие минуты отдыха Ларисы Ромашовой, Олеси,
Татьяны и Александра Голдобиных. За полгода земляки испекли и отправили нашим защитникам более 11,5 тысячи пирожков и пончиков / фото Инны Сикорской
Предыдущая статьяНа Кубани открыто более 79 тысяч вакантных мест
Следующая статьяРодители детей с инвалидностью на Кубани получают дополнительную поддержку