Бессменный атаман с 1990 года

288
Юрий Гаирбеков имеет много наград Кубанского и одну Всероссийского казачества, среди них – губернаторские орден «За выдающийся вклад в развитие кубанского казачества» и медаль «Атаман Антон Головатый». Кроме основной атаманской деятельности, он ведет работу по организации местного музея / фото Татьяны Петровой

Юрий Сахратулаевич Гаирбеков стоял у истоков возрождения казачества в нашем районе.

Возглавлять Геймановское казачье общество Гаирбекову доверили не без основания: предки Юрия Сахратулаевича по маминой линии были потомственными казаками, а по папиной – горскими джигитами. Наверное, поэтому Гаирбеков, несмотря на свой почтенный возраст – а ему уже 72 года, имеет бравую выправку и гордую осанку.
Родители атамана
Юрий Сахратулаевич родился в Дагестане. По отцовской линии он аварец из Гунибского района. Его мама, Вера Платоновна Деренская, познакомилась с отцом будущего атамана станицы Геймановской в Махачкале. Туда из Геймановской она приехала поступать в пединститут. Отец Юрия Сахратулаевича также получал там образование. Вскоре после знакомства студенты образовали семью.
Еще с детства помнит Гаирбеков рассказы старожилов о том, что жителей дагестанского села Хоточ насильно переселяли в 1944 году на территорию Чечни после их депортации на территорию Средней Азии. Из-за смены климата многие горцы болели и часто умирали. А тем, кто оставался в соседнем селе, по приказу руководства было разрешено разбирать оставленные дома на свои нужды и чтобы переселенные жители не смогли вернуться домой. Так до основания уничтожили родовое село вместе с домом Гаирбековых. После частичной реабилитации народов Кавказа в 1957 году местные жители стали возвращаться на историческую родину. Им пришлось с нуля отстраивать дома.

КСТАТИ
Портрет Юрия Гаирбекова украсил районную Доску почета, торжественно открытую в Тбилисской в начале мая.


Сегодня у Юрия Сахратулаевича в Дагестане много родственников и друзей. С ними он ведет большую работу по восстановлению истории родового поселения.
В селе Хоточ Юрий Гаирбеков учился до шестого класса. Его отец был завучем школы, а мама преподавала математику и физику. В 1959 году, перевозя школьное оборудование по горной дороге, отец погиб в автокатастрофе. Родственники отца хотели, чтобы после трагедии невестка с сыном осталась в республике, и до 1964 года Юра с мамой проживал в Дагестане.
Вернувшись в Геймановскую, Вера Платоновна работала воспитателем в школьном интернате, а потом стала преподавать в хуторе Песчаном.
С шестого по восьмой классы будущий атаман учился там же. А его мама до пенсии работала в геймановской школе №16. До сих пор ученики, уже будучи взрослым, вспоминают ее добрым словом.

rbt


Образование и трудовой путь
После школы Юрий поступил в ростовское училище, где получил профессию слесаря механосборочных работ. До службы в армии он работал слесарем на заводе «Ростсельмаш», а после вернулся в станицу и устроился электриком на геймановскую подстанцию Усть-Лабинских электросетей.
Позже Гаирбеков стал членом профсоюзного комитета. Он был справедливым и даже при распределении квартир и наград на первый план выдвигал работяг, а не приближенных к власти. Последние полгода на геймановском электроучастке он также исполнял обязанности мастера.
Юрия все время приглашали в родной колхоз «Дружба», где не хватало активных комсомольцев. Председатель колхоза Яков Федорович Скляров, который много делал для работников и молодежи, предложил избрать Гаирбекова секретарем комитета комсомола. И с 25 ноября 1976 года Юрий Сахратулаевич трудится на разных должностях в этом сельхозобществе.
В Геймановской Гаирбеков около шести лет был секретарем комсомола, потом председателем профсоюза, а после болезни стал инструктором по спорту.
Помимо трудового послужного списка, Гаирбеков три срока был депутатом Геймановского сельского Совета, два срока – депутатом района, четыре года – заместителем председателя сельского Совета на общественных началах. Сегодня Юрий Сахратулаевич – заместитель гендиректора по социальным вопросам в ЗАО АФ «Дружба». Кроме этого, он председатель ревизионной комиссии, без него не проходит ни одна ревизия и проверка акционерного общества.

Казачьи корни Гаирбекова

Оба прапрадеда Юрия Сахратулаевича по материнской линии прибыли в Геймановскую еще до ее официального основания из станицы Тенгинской в конце 1860-х годов. Как лучшим казакам, отличившимся на фронтах Кавказа и Турции, им выделили земельные наделы. Семьи Кондрата Ивановича Деренского и Бориса Ивановича Карякина поселились в центре нового хутора рядом друг с другом. В числе десятка других семей они были его основателями. В дальнейшем по ходатайству казаков, служивших под руководством генерала-лейтенанта Геймана, хутор был назван в его честь, а в 1916 году он стал станицей.
Дедушка и бабушка Юрия Сахратулаевича – Деренские Платон Кондратьевич и Мария Борисовна, в девичестве Карякина – были одними из первых жителей, родившихся в этой станице. Здесь же до сих пор и проживает бессменный атаман Гаирбеков. Бравый казак Платон Кондратьевич участвовал в Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войнах, имел пять высоких правительственных наград. В Великую Отечественную он ушел добровольцем в добровольный казачий полк, созданный нашим земляком Иваном Стефановичем Пистиным. На фронт Платон Кондратьевич попал в непризывном возрасте и был разведчиком.

Спорт и труд рядом идут
По инициативе Гаирбекова в колхозе «Дружба» проводили по три спартакиады в год. Шашки, шахматы, волейбол, настольный теннис, стрельба, футбол, хоккей на реке Зеленчук, конный и многие другие виды спорта стали успешно развиваться на селе. Каждый производственный участок колхоза – а это администрация, две молочно-товарные фермы, две машинно-тракторные бригады, стройучасток, гараж и свиноферма – имел свои команды, которые активно принимали участие во всех спортивных мероприятиях.
Для развития местного музыкального ансамбля Гаирбеков по поручению председателя колхоза ездил в Москву за электрогитарами и другими музыкальными инструментами, а также за инвентарем для конного спорта.
По инициативе Юрия Сахратулаевича колхоз приобрел спортивных лошадей. Для организации скачек, в которых участвовали спортсмены из нашего и соседних районов, в Геймановской построили ипподром. Спортивные праздники были грандиозные! И все это не обошлось без участия Юрия Сахратулаевича.

ОСНОВАНИЕ ГЕЙМАНОВСКОЙ
45 семей проживало
в 1863-1866 годах в станице Геймановской.
А к официальному дню основания станицы, который отмечается с 1872 года, уже насчитывалось 65 казачьих семей.


Батька-атаман
Ну а история казачества для Гаирбекова начиналась с лошадей. Когда он занимался организацией скачек, познакомился с главным специалистом колхоза имени Фрунзе хутора Марьинского Юрием Семеновичем Удодовым. Объединенные одним интересом, они разговорились о казачестве.
В 1989 году в районе образовалось неформальное объединение «Казачий круг». К слову, Тбилисский район был одним из первых в крае, где занялись вопросом возрождения казачества. В то время в поселениях казачьи общества могли организовывать председатели колхозов, секретари парткома или инициаторы возрождения казачества в районе. Под их руководством проходили выборы атаманов. В Геймановской на эту должность выдвигали несколько кандидатур, в том числе и Владимира Горбатенко, председателя сельского Совета. Но Юрий Удодов, рассказав о деятельности и родословной Гаирбекова, предложил его кандидатуру. Земляки единодушно его поддержали. 13 июня 1990 года Гаирбеков стал атаманом Геймановского казачьего общества.
После официальной регистрации Тбилисского РКО с правом юридического лица, которое состоялось 11 марта 1996 года, Геймановское общество вошло в состав районного.


Сегодня под атаманством Юрия Сахратулаевича более ста казаков. Они активно участвуют во всех краевых и районных мероприятиях. Два казака ХКО выполняют воинский долг в зоне СВО. Один, ушедший добровольцем, уже вернулся домой.
В штабе Геймановского ХКО станичные волонтеры-казачки плетут маскировочные сети и собирают гуманитарную помощь для наших защитников. Также безвозмездно на протяжении нескольких лет под руководством Светланы Степановой местные жители занимаются здесь оздоровительным спортом.
Казаки активно сотрудничают со школой, посещают классные часы и уроки мужества, привлекают казачат к военно-патриотическим мероприятиям. Ежегодно проводят с ними соревнования по стрельбе из пистолета и автомата Калашникова, а также по рубке лозы, оказывают наставническое содействие и организовывают игру «Зарница». Кроме того, отправляют казачат в лагерь отдыха детей «Ласточка» на казачью смену, привлекают учащихся к работе в штабе и храме. По направлению от казачьего общества один из казаков учится в техникуме «Знание», еще один окончил академию физкультуры в Краснодаре и сейчас служит в МВД района.

Предыдущая статьяАрифметика счастья фермеров Хрипушиных
Следующая статьяПоставщик минеральных удобрений из Павловского района подвел итоги участия в нацпроекте «Производительность труда»